Важное

В двух шагах от обвала нефти. Что ждет манат?

img

Мир стал лицом к лицу с новой угрозой обвала нефтяных цен. Эксперты Международного энергетического агентства предупредили, что цены на нефть могут повторить обвал 2014 года. Основная угроза - бурный рост добычи в США, а также в других странах, не входящих в соглашение по ограничению добычи. Баррель смеси Brent на днях опустился ниже $63, хотя еще буквально две недели назад стоил более $70. Такая ситуация представляет угрозу для экономик нефтедобывающих стран, в число которых входят, в частности, Азербайджан и Россия.

По мнению российского экономиста, профессора СПбГУ Станислава Ткаченко, падение цен на нефть до уровня 40 долларов маловероятно. Его можно ждать только после отмены ограничений ОПЕК на добычу, а также после очередного повышения учетной ставки ФРС.

«Отмена ограничений (на экспорт нефти в США – ред.) сохранится еще какое-то время, и ее судьба будет зависеть от масштабов добычи сланцевой нефти в США. Предыдущее падение цен на нефть разорило сотни энергетических компаний и их посредников, надеявшихся заработать на сланцевой нефти. Сегодня в этой индустрии много разговоров о том, что себестоимость добычи сланцевой нефти упала до уровня добычи традиционной нефти, поэтому ценовая война ударит по всем игрокам. Но у многих экспертов остается сомнение в истинности этого. Следовательно, ОПЕК в любой момент может наказать сланцевые компании США как «безбилетников», пытающихся паразитировать на усилиях картеля по стабилизации цены нефти на уровне выше 60 долларов за баррель», - отметил Ткаченко в беседе с Вестником.

По словам эксперта, снижение цен на нефть негативно скажется на экономиках России и Азербайджана в силу того, что они не диверсифицированы и не только бюджет, но и уровень потребления в этих странах существенно зависит от поступлений нефтедолларов. Преодолеть эту угрозу можно лишь путем либерализации экономики и диверсификации ее структуру в пользу перерабатывающих отраслей, а также сектора услуг.

Экономист Натиг Джафарли также отмечает, что экономика Азербайджана по-прежнему очень сильно зависит от цен на нефть, можно сказать, больше нас от стоимости "черного золота" зависит только Венесуэла. В формировании бюджета нефть и нефтепродукты играют огромную роль, прямое участие Нефтяного фонда больше 50%, а если приплюсовать к этому еще и косвенное участие нефтяных денег, то зависимость составляет около 70%, говорит он.

По словам азербайджанского эксперта, стабилизация экономической ситуации, небольшая тенденция роста, которая наблюдается в Азербайджане в последние месяцы, непосредственно связана с нефтяными ценами, которые поднялись на 30-35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Сейчас есть большая вероятность того, что будет коррекция цен на нефть, они пойдут вниз, потому что очень сильно растет добыча нефти в Канаде и США, в частности добыча сланцевой нефти. Это является основным фактором, влияющим на стоимость "черного золота". Вчера были объявлены статистические результаты добычи нефти в США, установлен очередной рекорд. Добыча почти достигла 10 млн 300 тысяч баррелей в сутки. Аналитики предполагают, что в ближайшие два-три месяца добыча дойдет до 11 млн баррелей, тем самым США обойдут по данным показателям и Саудовскую Аравию, и Россию и займут первое место в мире по добыче нефти», - отметил собеседник Вестника.

При этом Джафарли считает, что большого обвала ожидать не приходится, потому что цены должны оставаться на том уровне, чтобы производителям было выгодно этим заниматься, но до 50-55 долларов они могут упасть уже в ближайшие месяцы.

«Это создаст нагрузку для экономики Азербайджана. В прошлом году из-за роста цен на нефть наш Нефтяной фонд получил дополнительный доход в размере около 3 млн долларов. Если цены упадут, этих доходов уже не будет, возрастет нагрузка на бюджет, правительство будет вынуждено действовать непопулярно, чтобы сдержать цены на дизельное топливо, коммунальные услуги и т.д. Естественно, в этих условиях будет расти давление и на манат. Пока у Центробанка есть возможности держать курс национальной валюты на стабильном уровне. Но уже ближе к концу года, если цены продолжат движение вниз, ЦБА будет все сложнее и сложнее регулировать его курс», - считает эксперт.

Как бы то ни было, есть и весьма обнадеживающий факт – это базовая цена на нефть, заложенная в госбюджет Азербайджана на текущий год – 45 долларов за баррель. Правительство исходило из того, что если бы данный показатель был выше, мы бы столкнулись с рисками, а если бы ниже – то страна не смогла бы финансировать важные проекты.

Нармина МАМЕДОВА