Интересное

Жизнь детей-рабочих начала XX века на раскрашенных фото

img

Профессиональный реставратор фотографий Том Маршалл поделился подборкой отретушированных снимков детей-рабочих, сделанных известным американским фотографом Льюисом Хайном в начале 20 века. Он отобрал и отреставрировал 10 чёрно-белых фото, на которых Хайн запечатлел жестокую эксплуатацию детей в 1900-е и 1910-е годы. Их усталые глаза и перепачканные лица служат напоминанием о бесправии, которое человечество ещё не до конца оставило позади.

Фотореставратор Том Маршалл живёт в Великобритании и профессионально занимается восстановлением и окраской чёрно-белых фотографий. 25 января он поделился в своём блоге захватывающей коллекцией отретушированных снимков детей-рабочих, сделанных фотографом и социологом Льюисом Уиксом Хайном в разных американских городах в начале 20 века.

Каждый обработанный снимок Маршалл сопроводил подписью.

Швейные работницы Катрина Де Като (6 лет), Франко Бризу (11 лет), Мария Аттрео (12 лет) и её младшая сестра Мэтти Аттрео (5 лет). Фотография сделана в 4 часа дня 26 января 1910 года в Нью-Йорке.

Роланд, одиннадцатилетний продавец газет из Ньюарка, штат Нью-Джерси.

Газетчик Реймонд Клозе (по центру), Сент-Луис, штат Миссури, 1910 год. Хайн сделал этот снимок в 11 утра 9 мая и оставил следующую подпись: «Газетчики на пересечении Джейслон-авеню и Франклин-авеню. Они все курили».

Пятилетний Престон, упаковщик из Истпорта, штат Мэн, 17 августа 1911 года. Хайн рассказал, что видел Престона на работе в разные часы дня: в 7 утра, после полудня, в 6 вечера, и что «он трудился с невероятным прилежанием для такого юного работника».

Дженни Камилло, восьмилетняя сборщица клюквы. Пембертон.

Двенадцатилетний торговец газетами Найман Алперт, продававший газеты с девятилетнего возраста. Фото сделано в марте 1909 года в Нью-Хейвене, Коннектикут.

Лущильщик моллюсков девятилетний Джонни и его босс в Данбаре, Луизиана, март 1911 года (лущение — процесс очищения моллюсков от раковин). Подпись самого Хайна сообщает, что стоящий за Джонни человек был его «падроне» — тем, кто наживался на труде иммигрантов. По словам фотографа, «падроне» четыре года привозил себе работников из Балтимора.

Майкл МакНелис, восемь лет, газетчик. Мальчишка только что во второй раз перенёс воспаление лёгких, которое получил, продавая газеты во время грозового дождя. Льюис Хайн сделал это фото в Филадельфии, штат Пенсильвания, в июне 1910 года. Мужчина, разговаривающий с мальчиком, скорее всего, помощник Хайна.

Один из лишенцев. Дом для иммигрантов Халл-Хаус, Чикаго, 1910 год.

Источник