Интересное

Иранский Азербайджан: что посмотреть от Тебриза до Урмии

img

На Восток и Запад можно делить весь мир, а можно всего две провинции Иранского Азербайджана. Правда, от этого своего единства они не растеряют. От берегов озера Урмия через Тебриз к самым пределам провинции Ардебиль вы отыщите неизменное иранское гостеприимство, национальный тюркский колорит и уникальное культурное наследие.

По границе маршрута

Если вы решились покинуть пределы оживленной иранской столицы и познакомиться с самобытными регионами страны, обязательно присмотритесь к северу Ирана. Здесь под общим названием Иранский Азербайджан расположись тюркоязычные провинции: Восточный и Западный Азербайджан, а также небольшой остан Ардебиль [остан — единица административного деления Ирана]. Население региона в большинстве своем представлено азербайджанцами.

Когда-то в этой местности пролегал Великий шелковый путь, и хотя сегодня его не стало, сам регион не теряет своей притягательности. Ведь именно здесь располагается бессточное соленое озеро Урмия, «змеится» знаменитый пейзаж Тебризских гор, уже 800 лет возвышаются скалы таинственной деревни Кандован и на километры вперед простирается самый большой крытый базар в мире.

Озеро Урмия

Упомянутое озеро Урмия не только подарило идентичное название главному городу Западного Азербайджана, но и уникальный естественный парк, зарегистрированный ЮНЕСКО. На территории озера расположено не менее 100 островов: большинство из них необитаемы, однако самые крупные покрыты фисташковыми лесами, а самый маленький, кулак Османа, возвышается над поверхностью озера на высоте не менее 10 метров. С каждым годом расстояние увеличивается, ведь озеро мелеет и сегодня, к сожалению, находится на грани исчезновения.

Голубая мечеть в Тебризе

Украшение Тебриза долгое время было на грани исчезновения. Заложенная еще в XV веке по приказу шаха Джахана [правитель государства Кара-Коюнлу в 1435-1467 годах — прим. «Иран сегодня»], Голубая мечеть была почти полностью разрушена в результате землетрясения 1779 года. И если после закладки мечети мастерам потребовалось еще 25 лет на богатую отделку ее интерьеров, то на полную реконструкцию мечети не менее 200. Лишь в 1967 году было принято решение о полной реставрации. И хотя восстановительные работы продолжаются до сих пор, уже сегодня древняя мечеть доступна туристам.

Тебризский базар

Пока спортсмены бьют рекорды, разменивая километр за километром, туристы в Тебризе могут преодолеть не меньшую дистанцию, просто сменяя одну торговую лавку другой. Ведь местный восточный базар славен не только своими высококачественными коврами и прочими изделиями народного промысла, но и своими масштабами. Длина его торговых рядов — около 5,5 км. Однако торговлей жизнь этого базара не исчерпывается: местные шииты в многочисленные религиозные праздники проводят здесь шествия, поминальные вечера и церемонии. Поэтому на территории базара предусмотрены не менее 28 мечетей и 8 медресе.

Деревня Кандован

Если двинуться из Тебриза в юго-западном направлении и преодолеть не менее 45 километров, то взгляду наиболее пытливых туристов откроется живописная древняя деревушка — Кандован. Помимо почтенного возраста, эту деревню от ряда других отличает и уникальность застройки. Ведь она возводилась в скалах древнего вулканического массива Сехенд. Дело в том, что такое скалистое пристанище местные обитатели XIII века сочли наиболее надежным укрытием от вторгнувшихся в пределы страны монголов. Потомки тех первых поселенцев менять «надежную» обитель не стали, так и живут с тех пор в этой деревне, правда, в более «продвинутых» условиях: с электричеством, телевидением и прочими удобствами.

Летняя резиденция Каджаров в Тебризе

В удобствах не отказывали себе в Тебризе и шахи. И хотя этот город был столицей лишь при Сефевидах (1502-1736) , свою летнюю резиденцию здесь отстроили и Каджары (1795-1925). Сегодня на ее территории располагается музей, открытый для посещения. Туристы могут ознакомиться с покоями царской династии, а так же с предметами их повседневного быта. Музей располагается всего в 400 м от знаменитого Мавзолея поэтов, пройти мимо которого довольно сложно.

Мавзолей поэтов в Тебризе

Сложно пройти мимо Мавзолея поэтов не только любителям литературы и философии, но и любому другому туристу. Ведь уже одна форма этого строения не может не вызвать естественного любопытства. После того как очередное землетрясение разрушило традиционный купол здания, в 1970-х годах на его месте иранский архитектор Долатшахи Тахмасеб воздвиг довольно необычное модернистское сооружение, соединив в одном месте лучшие традиции персидской и азербайджанской поэзии, а также образцы нового искусства.

Прочие достопримечательности Тебриза

Не менее ярким воспоминанием о Тебризе и его окрестностях станет уютный парк Эль-Голи, здание городского совета на центральной площади Шахрияр, а так же музей каллиграфии и Корана. Любителям же альпинизма следует взять на заметку и потухший вулкан Соханд, укутанный снегами почти круглый год. Не лишнем будет приберечь еще пару «заметок» для других городов Иранского Азербайджана. Они не менее колоритны, чем шумный Тебриз.

Мавзолей шейха Сефи ад-Дина в Ардебиле

Небольшой провинциальный город Ардебиль в былые времена играл отнюдь не малую роль в жизни всей страны. Отсюда начал свою кампанию по объединению Ирана первый сефевидский шах Исмаил I (1501-1524), здесь же нашел себе вечное пристанище основатель суфийского ордена Сефевие шейх Сефи ад-Дин. И свидетельство тому грандиозный мемориальный комплекс шейха — основная достопримечательность города. На его территории находятся также богатая библиотека, мечеть, школа, водный резервуар, госпиталь, кухни, булочная, а также рабочие помещения.

Гондабы в Мараке

Еще один древний город на территории Иранского Азербайджана — Мараке. Дух истории буквально пронизывает его насквозь, ведь здесь сохранились почти нетронутыми древние гробницы, именуемые «гонбады» (купола). Наиболее примечательны из них: Гонбад-е Кабуд (Голубой купол) — гробница матери Хулагу [первый правитель династии Хулагуидов — прим. «Иран сегодня»], Гонбад-е Сорх (Красный купол), Гонбад-е Модавар (Круглый купол) и другие. В худшем состоянии дошла до нас древняя обсерватория, заложенная в 1260-1272 годов н.э. ученым-астрономом Насреддином Туси. Одна только ее библиотека содержала более 400 000 экземпляров рукописей.

Древний город Шейз и «трон Соломона»

Самый большой в мире зороастрийский храмовый комплекс Азар Гиштасб, более известный под именем «Трона Соломона» («Тахт-и-Сулейман»), рискует стать по завершении реставрационных работ визитной карточкой не только Иранского Азербайджана, но и всего Ирана в целом, наравне с Персеполисом. Особенно впечатляет, что комплекс раскинулся по кругу на вулканическом озере без дна, в самом кратере потухшего вулкана. Здесь же, на склоне вулкана, располагалась некогда столица древнего зороастрийского государства — город Шейз. До нас дошли отдельные развалины, отыскать которые можно в 45 км к северо-востоку от городка Такоба.

Источник