Интересное

Самые загадочные кладбища Ирана

img

На кладбищах всегда царит особенная атмосфера. Однако эти жутковатые места часто превращаются в достопримечательности и своеобразные музеи, притягивающие любителей необычного туризма. С некоторыми местами погребения связаны загадочные истории и неразгаданные тайны. В этом списке мы собрали самые необычные кладбища Ирана.

«Кладбище джиннов»

В самой юго-восточной точке Ирана, в районе города Чабахар, есть таинственное «Кладбище джиннов». Оно находится недалеко от деревни Тис. Считается, что ему больше 2000 лет, как и самой деревне. Могилы на этом кладбище вырыты на скалистой поверхности, из-за чего невольно возникает вопрос — почему местные жители решили выкопать могилы среди камней? И как они это сделали? Однако ответов на эти вопросы до сих пор никто не знает. Возможно, такое решение можно объяснить желанием защитить мертвые тела от животных и насекомых. Многие местные жители верят, что эти могилы принадлежат джиннам. Считается, что как только наступает ночь, джинны приходят на могилы усопших и скорбят. И каждый, кто в темное время суток пройдет мимо кладбища, будет ими проклят и умрет в муках через несколько дней. Современные жители этого района считают, что первобытными орудиями было невероятно сложно создать подобные могилы в камнях. Вероятно, поэтому они приписывают появление кладбища сверхъестественным силам.

Кладбище Баглаг

Баглаг — туркменская деревня в районе Джаргалан провинции Северный Хорасан. Недалеко от нее, на возвышенности, находится древнее кладбище. Оно известно необычной формой надгробий. Над каждой могилой расположены вертикальные деревянные колонны. Почему надгробия делали именно такими, неизвестно, однако этот древний обычай сохранялся долгое время и превратил деревню в достопримечательность. Раньше во время прощания с умершим туркмены следовали особому ритуалу — усопшему закрывали глаза и рот, руки связывали на груди платком или обычной тканью, ниткой пришивали большие пальцы ног к остальным и клали тело на специальный лежак из дерева. Туркмены проделывали эту процедуру, так как после наступления трупного окоченения все мышцы затвердевают, и тело невозможно свободно двигать.

Кладбище Сефид-Чах

Название этого кладбища дословно означает «белое место», оно расположено вблизи одноименной деревни в районе Бехшахр провинции Мазендеран. Сефид-Чах появился во времена Тимуридов и считается первым мусульманским кладбищем в Иране. Почва в этом месте белая из-за высокого содержания известняка, и местные жители полагают, что он помогает на долгое время сохранять тела усопших. На надгробия здесь нанесены разнообразные узоры. Ранее среди древних жителей существовала традиция подписывать на памятнике погибшего род его деятельности. Однако сейчас этот обычай уже не соблюдается. Местные жители также вырезали на надгробиях орнаменты, символические знаки и геометрические узоры. Последние часто включали круги и изобиловали цветами. На кладбище сохранились памятники разных веков, и все изображения на них значительно отличаются друг от друга.

Кладбище Даруссалам в Ширазе

Это кладбище считается одним из древнейших в Иране, а также третьим среди старейших мест захоронения в исламском мире. Здесь сохранились могилы VII-VIII веков, однако некоторые исследователи считают, что появление кладбища относится к доисламскому периоду. Даруссалам расположен в современном центральном районе Шираза, и с его появлением связана легенда: во времена пророка Мухаммада жил один благочестивый темнокожий мусульманин по имени Даруссалам, и когда он погиб, вокруг его могилы со временем появилось одноименное кладбище.

На этом кладбище можно увидеть надгробия с надписями, выполненными различными почерками: куфи, сульс, насх, насталик. Также встречаются изображения ножниц, зеркал и обозначения профессий усопших. На Даруссалам похоронены известные личности эпохи Зендов и Каджаров. Кроме того, здесь сохранились могилы известных ученых, мистиков, литераторов и представителей духовенства. Нельзя не заметить надгробия зеленого цвета, которые принадлежат людям, погибшим во время Исламской революции и Ирано-иракской войны.

«Кладбище зороастрийских мобедов»

«Кладбище зороастрийских мобедов» [т.е. священнослужителей], или «Кладбище семидесяти мулл», появилось в доисламские времена. Оно находится на склоне горы в районе Мирджаве провинции Систан и Белуджистан. Надгробия, установленные над могилами, напоминают гробницу Кира Великого в Пасаргадах. Погребения всегда находятся в тени, что позволило им хорошо сохраниться и не пострадать от ветров и дождей. А около 100 лет назад перед кладбищем построили две каменные колонны, чтобы сохранить его от разрушения. Все надгробия имеют прямоугольную форму — и в каждом из них проделано по восемь отверстий, чтобы воздух мог проникать внутрь. Точных свидетельств о дате появления этого кладбища не существует, однако местные жители придерживаются двух версий. Первая гласит, что, когда Персия приняла ислам, зороастрийские мобеды нашли в этом месте убежище, где и были похоронены. Согласно второй версии, так как местность находилась рядом с рекой, жители хоронили усопших на большой высоте, чтобы уберечь их тела от наводнений.

Кладбище Шахрияри

«Шахрияри» — это исторический район, который находится в районе Мешкиншехр провинции Ардебиль. В этой археологической местности сохранились руины крепости и храма возрастом около 1400 лет, а также возвышенность Гуша-Теппе, время освоения которой относится к позднему неолиту. В районе Шахрияри сохранились 537 менгиров [грубо обработанные вертикально установленные камни, которые считаются первыми рукотворными сооружениями, дошедшими до наших дней], и эта «коллекция» считается крупнейшей в мире. Рядом с менгирами находятся 132 могилы, и все они, кроме двух, открыты и отделаны камнями.

Ранее ученые полагали, что менгиры устанавливали здесь для украшения могил, однако после раскопок в 2003 году от этой гипотезы отказались. Высота доисторических камней составляет 36-70 см, и большая их часть имеет человеческие очертания. По словам ученых, высота менгира зависела от социального класса погибшего. У всех этих древних сооружений имеются черты лица, однако, как правило, отсутствует рот; руки изображены на уровне груди. Исследователям удалось найти лишь одну женскую статую, на лице которой был изображен рот.

Источник