Интересное

Иранский Азербайджан в 1945-1946 годах: ускользнувшая независимость

img

В августе 1941 года советские и британские войска оккупировали территорию Ирана, стремясь не допустить ее использования Германией. В ходе операции, получившей кодовое имя «Согласие», советские части вошли в Иран с территорий Армянской, Азербайджанской и Туркменской союзных республик и заняли северные части страны. Вскоре после этого действующий шах Ирана Реза Пехлеви был вынужден отречься от престола в пользу своего сына Мохаммеда Резы. Союзники также заключили соглашение, что через шесть месяцев после окончания военных действий их силы покинут иранскую территорию.

Танковая рота из состава 6-й советской танковой дивизии в Тебризе, 27 августа 1941 года / источник фото: wikipedia.org

Южная «дорога жизни»

Иранский Азербайджан, занятый советскими войсками, имел важнейшее стратегическое значение в первые годы войны. Дело в том, что по его территории проходил ряд маршрутов ленд-лиза — программы, в рамках которой США поставляли союзникам боеприпасы, технику, медикаменты и др. К 1945 году по причине продвижения советских войск в Европе значение региона в качестве перевалочного пункта снизилось.

Колонна с грузами по ленд-лизу в Иране на пути в СССР / источник фото: wikipedia.org

Однако военные соединения СССР все еще оставались в Иранском Азербайджане, хотя фактическая надобность в них, как и в британских частях, отпала. Исход войны был уже очевиден, поэтому вчерашние союзники вовсю занимались собственными планами по послевоенному переустройству мира.

Советский интерес

Положение народностей, проживавших в Азербайджане, — в первую очередь тюрок и курдов — во время правления Реза-шаха ухудшилось: проводилась политика «иранизации» страны и подавления национальных меньшинств, а также их языков и культурных особенностей. Тюрки Азербайджана выступали против политики правительства и в частности говорили о лингвоциде — искоренении их родного языка.

Реза-шах во время своей коронации в 1925 году / источник фото: wikimedia.org

Волнения, происходившие в регионе, с нескрываемым удовлетворением воспринимались советским руководством. Для ознакомления с ситуацией в Иран был отправлен секретарь компартии советского Азербайджана Гасан Гасанов. Он составил обширную записку, в которой утверждал, что Иран «находится на пороге своего краха и распада», а все азербайджанские тюрки жаждут отделения от страны. Гасанов считал, что лучшим решением «азербайджанского вопроса» в Иране является народное восстание.

Политбюро не поддержало рвение посланника и высказалось за решение проблемы «демократическими средствами»: предлагалось создание массового движения за предоставление Азербайджану автономии. Одной из первых мер в реализации этого плана было создание местной демократической партии.

Не стареют душой ветераны

Сеид Джафар Пишевари / источник фото: azerbaijanstudiescenter.org

3 сентября 1945 года в Тебризе было объявлено о создании Демократической партии иранского Азербайджана. Ее главой стал один из корифеев тюркского коммунистического движения Сеид Джафар Пишевари. Он был участником I съезда народов Востока, прошедшего в 1920 году в Баку, а также создателем иранской компартии. Как и многие представители иранской оппозиции, во время правления Резы Пехлеви он провел 9 лет в заключении и вышел из тюрьмы в рамках амнистии, устроенной Мохаммедом Резой. Его политический опыт, а также связи с Советским союзом (сам он владел русским, а два его брата проживали в Азербайджане), делали его идеальным кандидатом на пост лидера нового движения. При поддержке советских войск партия установила контроль над всей территорией провинции, а в ноябре была провозглашена Демократическая Республика Азербайджан.

Вскоре после этого были проведены выборы в местный меджлис и сформировано правительство во главе с Пишевари. Руководство самопровозглашенной республики объявило о курсе на получение широкой автономии и борьбу с персидским шовинизмом.

Мысли о единстве

Многим было очевидно, что, несмотря на заявленный курс на автономию, все важные решения самопровозглашенной республики принимались после их одобрения, а иногда и прямой команды из Москвы или Баку. В самом Иранском Азербайджане все чаще звучало мнение о воссоединении двух частей Азербайджана под крылом СССР. Ситуация подогревалась тем, что срок вывода советских войск — единственного гаранта безопасности действующего правительства — уже подошел, а войска союзников начали покидать территорию Ирана, частично оставляя «принимавшей» стороне военную технику.

Газета «Азербайджан» – официальный орган Демократической партии / источник фото: wikipedia.org

Советские контрагенты также обещали Пишевари поддержку оружием, однако, во-первых, это решение должно было быть согласовано с Политбюро, а, во-вторых, просто поставки оружия не спасли бы республику, нуждавшуюся именно в военных, но не в обмундировании. Сталин же считал, что ссориться со всеми бывшими союзными странами по этому поводу не стоит, а США и Британия ни за что не согласятся с включением иранской территории в состав Союза. Кроме того, «отец народов» рассчитывал, что молодой шах в обмен на вывод войск передаст ему концессии на нефтяные месторождения на севере Ирана.

Разрешить набиравший обороты политический кризис было поручено премьер-министру Ахмаду Каваму. Он был опытнейшим политиком, который возглавлял правительство в 1921 году, а позже был смещен и арестован за организацию переворота против Резы (тогда еще не шаха). Но благодаря поддержке сходящих со сцены Каджаров ему удалось уехать в Европу, вернулся на родину он только после отречения своего гонителя. В 1942 году он вновь стал премьером, но через несколько месяцев был вынужден уйти в отставку, вернувшись в должность 4 года спустя.

Миссия Кавама

Ахмад Кавам (справа) и посол СССР в Иране Иван Васильевич Садчиков / источник фото: wikipedia.org

Делегация во главе с Кавамом была отправлена в Москву, однако сам премьер-министр не хотел ни подписывать соглашение о концессиях, ни тем более связывать его с выводом советских войск. Советская сторона отказалась продолжать переговоры, однако не выпускала гостей из страны, ссылаясь на нелетную погоду. Вместо этого иранской делегации обеспечивали культурную программу: их водили в театр, на концерты и вообще оказывали им всяческое внимание. Фактически Ахмад Кавам оказался в Москве на положении заложника. В результате ему пришлось подписать коммюнике о выводе советских войск из Ирана в обмен на предоставлении концессии. Премьер надеялся, что меджлис не ратифицирует этот документ, а эвакуацию советского контингента уже не остановить.

Политическая уловка Кавама сработала. Советский союз начал вывод войск 24 апреля 1946 года, а закончил 9 мая. Это решение предрешило судьбу правительства Джафара Пишевари: оставшись без военной поддержки, самопровозглашенная республика не могла больше сопротивляться давлению со стороны Тегерана. В июне 1946 года было достигнуто соглашение между шахским правительством и республикой. Оно гласило, что Азербайджан снова становится частью Ирана, местное правительство ликвидируется, а меджлис республики становится местным советом.

В декабре этого же года в Тебриз вошли иранские войска, жестоко подавившие (об этом сообщают даже западные источники) сторонников республики. Большая часть правительства Пишевари во главе с ним эвакуировалась на территорию советского Азербайджана. Этим и закончился политический кризис, ставшей предтечей грядущей Холодной войны.