Интересное

Лос Зетас: преступная организация номер один

img

В Мексике как и в Колумбии, большое распространение и влияние получили наркокартели. Их лидеры стали самыми богатыми людьми в преступном мире. Помимо богатства наркокартели получили такое влияние, что зачастую бросали вызовы государствам. Вспомнить того же Пабло Эскобара, который стал олицетворением торговли наркотиками.

Но Эскобар не единственный, кто имел высокий рейтинг в преступной среде Латинской Америки. Был еще один человек, не уступавший ему ни в чем. Это мексиканец Эриберто Ласкано, создавший печально известный картель Лос Зетас, прославившийся своими жуткими казнями.

Эриберто Ласкано

Эриберто Ласкано родился 25 декабря 1974 года. Среди сверстников он выделялся лидерскими качествами. Поэтому когда ушел в армию, никто не удивился, что новобранец быстро вошел в спецподразделение GAFES, которое занимается борьбой с наркокартелями.

Однако послужить на благо родине не получилось, молодого и амбициозного Эриберто Ласкано завербовала противоборствующая сторона. Люди из картеля Гольфо, на который охотилось GAFES, предложили парню место у себя. Причем не в качестве обычного бойца, а непосредственным руководителем одного из карательных подразделений. Ласкано польстило такое внимание и он, собрав 30 сослуживцев, совершает побег из воинской части, ставя себя таким образом вне закона на всю оставшуюся жизнь.

В наркокартеле Гольфо молодой лидер также быстро проявляет себя, совершая показательные казни конкурентов. Его бригада карателей была на хорошем счету у лидеров, заработки Ласкано росли вместе с его влиянием. В какой-то момент под ним оказалась такая сила, что лидеры стали опасаться и за свою жизнь. Они пытались расформировать его отряд, чтобы у рвущегося к власти лидера не осталось сильных сторонников. Но Ласкано предупредил события и ушел вместе со своим отрядом палачей из Гольфо, впрочем никто не стал этому перечить.

Лос Зетас

Благодаря наработанным связям, Ласкано выходит на поставщиков наркотиков, и становится одним из крупных клиентов. Созданный им наркокартель Лос Зетас становится лидером среди других картелей Мексики. Их действительно боялись. Лидер Лос Зетас создал несколько отрядов палачей, которые не просто убивали конкурентов и других мешающих им людей. Они сделали убийства настолько жестокими, что люди содрогались только при одном упоминании Лос Зетас. Своих жертв палачи могли разорвать на куски, отрубить конечности. В общем использовали самые изощренные казни.

Казалось бы, что участники картеля были чужды цивилизации, оставаясь дикарями в своих поступках и действиях. Однако это не так. На Лос Зетас работали талантливые хакеры, которые взламывали сервера различных спецслужб, начиная с родной Мексики и заканчивая серверами ФСБ. Лидеры картеля тщательно собирали компромат на высокопоставленных чиновников. При каких либо проблемах с властями, в ход шел шантаж, и от Лос Зетаса отставали.

Эриберто Ласкано не был чужд и человеческих проявлений. Так в 2009 году он выделил деньги на строительство церкви, посвященной Папе Римскому Иоанну Павлу II. Спонсировал различные общественные мероприятия.

К началу 2010 года картель Лос Зетас стал похож на крупную корпорацию. У него было несколько десятков подразделений. Кто-то занимался поставками наркотиками и их продажей, другие обеспечивали прикрытие этих операций, третьи осуществляли сбор компромата и шантаж, четвертые тренировали боевые бригады, другие совершали заказные убийства и показательные казни. Это то, что касается криминальной деятельности картеля. Но входят сюда и другие подразделения, которые занимаются исключительно легальной деятельностью.

Картель Лос Зетас имеет в своем активе много различных бизнесов и инвестиционных компаний, на него трудятся как хакеры, занимающиеся взломами, так и программисты, пишущие различные программы. Естественно, что ФБР пыталось несколько раз провести свое расследование и выявить всю сеть, которой окутал Лос Зетас Америку. Но каждый раз картель был впереди на шаг. Это позволило считать, что и в спецслужбах у картеля имеются свои люди.

Один раз удалось задержать одного из лидеров Лос Зетаса. Он поведал о том, что в наркокартеле существует множество независимых друг от друга ячеек. И даже если ФБР прекратит деятельность наркоторговли, то картель будет жить, благодаря своей многогранной структуре, выживая за счет других бизнесов.

Пытатели

Кстати по внутреннему кодексу, участники наркокартеля не могут принимать наркотики. Конечно, были и такие люди, но от них быстро избавлялись, показательно отрубая по локоть руки. После тех казней, желающих продолжать принимать наркотики уменьшилось.

На вооружении Лос Зетаса находятся беспилотники, вертолеты, различное вооружение, какому может позавидовать Мексиканская армия. Также на территории Мексики существует несколько подземных тюрем, созданных членами картеля, где садисты и изуверы на практике применяют свои знания. Один из людей рассказал, что в камерах пыток пол железный, который нагревают до раскаленного состояния, а жертва вынуждена быть полностью голой в этой камере. Здесь же и газовые камеры, сродни фашистским.

Чтобы пытатели не оставались без работы, члены картеля иногда совершают похищения людей, не связанных с криминальным миром. Так однажды они похитили 139 человек, которые пытались нелегально переехать границу Мексики. Всех ждала мучительная и долгая смерть. Спецслужбы потом в пустыне обнаружат 139 обезображенных тел со следами зверских пыток. А люди, занимающиеся переправлением нелегалов, получили предупреждение, что они обязаны платить с каждого перевезенного нелегала Лос Зетасу, иначе их ожидает та же судьба.

Показательные акции

Лидеры Лос Зетаса любят устраивать показательные акции для властей. Они спокойно могут сбросить несколько десятков тел около администрации президента, могут позвонить самому президенту Мексики и поведать координаты с захоронениями сотен тел. Когда на место захоронений приезжает полиция, то обнаруживает трупы без пальцев и зубов, чтобы невозможно было идентифицировать убитых.

Также жертвами Лос Зетаса становятся чиновники, полицейские и сотрудники спецслужб. Их похищают, пытают, затем убивают и зашивают рты. Далее эти тела с завязанными за спиной руками скидывают на обочинах дороги. У каждого в кармане обнаруживают записку о том, что так будет с каждым, кто решит противостоять наркокартелю.

Судьба основателя картеля

Со временем Эриберто Ласкано перестал быть единым лидером. Картель настолько разросся, что единого центра у него не стало. Лос Зетас имеет подразделения практически в каждом американском штате и в каждом крупном городе Мексики. Власти уже десять лет ломают голову над тем, как искоренить Лос Зетас. В 2010 году они начали операцию по обезвреживанию Эриберто Ласкано. Но он,осведомленный о каждом шаге спецслужб уходил от преследования.

7 октября 2012 года оперативной группе все-таки удалось выйти на след Ласкано. Несколько человек приехало для того, чтобы задержать наркобарона. Но в ходе операции завязалась перестрелка, и создатель Лос Зетаса был убит. Ему на тот момент было всего 37 лет. Об этом сразу же заговорили по всей Америки. Президента Мексики даже назвали героем, что он избавил Америку от кровавого чудовища.

Однако радоваться было рано. Лишившись Ласкано, наркокартель не потерял ни сколько в своем могуществе. Это для него прошло можно сказать незамеченно, так как ласкано к тому времени был уже не единственным лидером, их были уже сотни. Лос Зетас при Ласкано стал в один уровень вместе с известным картелем Синалоа, а после его смерти даже превзошел его.

Тело Эриберто Ласкано было доставлено в морг, где его идентифицировали по отпечаткам пальцев. Но потом, члены картеля похитили тело и увезли в неизвестном направлении. Говорят, что еще при жизни Ласкано обзавелся именной гробницей, где его тело находится и по сей день.

Источник