Интересное

"Казнь в Сайгоне": история одной фотографии

img

1 февраля 1968 года была сделана одна из самых знаменитых фотографий ХХ века. Во время боёв за столицу Южного Вьетнама город Сайгон американские журналисты случайно оказались рядом с бригадным генералом, начальником полиции Южного Вьетнама Нгуен Нгок Лоаном. В этот момент к нему подвели пленного красного партизана. Журналисты расчехлили свою фототехнику и приготовились снимать, ожидая, что сейчас пленный будет допрошен, пусть и под прицелом револьвера.

Но вместо этого генерал Лоан, не говоря ни слова, попросту пристрелил пленного. Таким образом, фотограф Эдди Адамс заснял последние мгновения жизни красного партизана, которого звали Нгуен Ван Лем. Сделанная фотография стала одной из самых знаменитых фотографий Вьетнамской войны. Факт расстрела военнопленного без суда и следствия, который произвёл к тому же сам начальник полиции Южного Вьетнама, вызвал волну негодования по всему миру. Фотоснимок широко распространялся антивоенным движением. А генерал Лоан тоже стал известен всему свету, но это была зловещая известность, и она сопровождала его всю жизнь, до самой могилы.

Убирая револьвер в кобуру, генерал Лоан ещё не знает, что теперь его жизнь навсегда разделилась на "до" и "после". И к нему пришли слава и бессмертие...

После ранения его отказались лечить в Австралии, из-за этого генерал потерял ногу. А когда сайгонский режим в 1975 году пал, он с трудом (вначале вчерашние покровители тоже не хотели его принимать) перебрался в США, где открыл пиццерию. Но вскоре его бизнес пришёл в упадок. Кто-то написал на стене его пиццерии: "Мы знаем, кто ты".

Генерал Лоан умер от рака 14 июля 1998 года. Фотография же живёт и поныне и, взглянув на неё, современные зрители могут снова пережить запечатлённые на ней мгновения войны, последние секунды жизни красного вьетнамского бойца...

Источник