Интересное

История эпического кораблекрушения Princess May

img

Фото, на котором пароход Принцесса Мэй сел на мель и буквально завис на рифах, в 1910 облетело весь мир – невозможно было поверить в подобное кораблекрушение, когда громадное судно застряло под невероятным углом и не падало до прибытия спасительной миссии. Однако же кадр не постановочный – пароход “Princess May” действительно пережил представленное на фото эпическое кораблекрушение и, можно сказать, отделался легким испугом. Как и судовая команда вместе с пассажирами. А дело было так.

5 августа “Принцесса Мэй” отправилась из порта Скагуэй, юго-восток Аляски, в сторону Линн-канала. На борту находились 68 членов экипажа, 80 пассажиров и крупный груз золота – на Аляске в это время бушевала “золотая лихорадка”, которая собрала авантюристов со всего мира. Кому-то повезло больше других и кто-то вез домой дорогую добычу. В густом тумане при нулевой видимости на скорости 10 узлов в районе острова Сентинел пароход сел на мель и по инерции взлетел на самую верхушку рифа. Корпус дал трещину, в машинное отделение начала поступать вода, но радист успел передать послание “SOS Принцесса Мэй тонет остров Сентинел Нужна помощь”.

Далее все находившиеся на борты погрузились в шлюпки вместе со своим добром и отплыли подальше от места кораблекрушения, опасаясь что при отливе корабль завалится на бок. Но Принцесса Мэй решила соблюдать королевское спокойствие и продолжала гордо и величественно стоять, даже когда сошла вода. Так и появились уникальные фото эпического кораблекрушения. Жертв крушения забрал подошедший пароход “Принцесса Эна”, а спустя месяц к месту удивительной аварии прибыла спасательная миссия во главе с капитаном Логаном.

Спасатели прибыли не с пустыми руками, а с хитрым планом, который был блестяще реализован. С помощью буксира Принцесса Мэй была сдвинута в сторону и аккуратно спущена на воду. Уже в 1911-м пароход Princess May выполнял свои обычные маршруты, но августовское приключение навсегда осталось самым эпическим событием в биографии героического судна.