Интересное

Прообраз Джеймса Бонда: неугомонный рассказчик ростом 160 см

img

Архивы британской разведки MI-6 позволяют выдвинуть предположение, что прообразом для легендарного агента Джеймса Бонда послужил Уилфред Альберт Биффи Дандердейл, чей рост составлял всего 160 см. Настоящий агент 007 был неугомонным рассказчиком, питающим страсть к симпатичным женщинам и быстрым автомобилям.

Командир Уилфред Дандердейл был известен как "Биффи" — из-за его достижений в боксе во время службы в Королевском флоте под конец Первой мировой войны. По крайней мере, так гласит официальная история.

Изображение на фальшивом удостоверении личности Дандердейла дает право заключить, что тот не обладал стой же привлекательной внешностью, какой наделил писатель Яна Флеминга (Ian Fleming) своего персонажа.

Дандердейл в более поздние горды жизни стал Флемингу близким другом; впоследствии агент разведки MI-6 утверждал, что опознал себя во многих историях в книгах о Джеймсе Бонде.

"Мужчина с большим обаянием и находчивостью, Уилфред в старости стал неугомонным рассказчиком", — утверждает профессор Кит Джерри из Королевского университета в Белфасте (Belfast). Джерри получил доступ ко всем файлам MI-6 с момента основания разведки в 1909-м по 1949-й.

"'Ему нравилось рассказывать историю о том, как, будучи подростком и переводчиком [царского] русского белого генерала, ему однажды пришлось выполнять перевод снаружи железнодорожного спального купе, пока генерал и его британская любовница соблазняли друг друга", — сказал Кит.

Утверждается, что 19-летний Уилфред получил задание выяснить подробности сборки русских подлодок, для чего переоделся в старую школьную форму и поселился в одесском пансионе при школе, заведующий которого был знаком с нужными Дандердейлу людьми.

В книге "MI-6, история секретная разведывательная служба" ('M-I6, the History of the Secret Intelligence Service') упоминается о том, что писатели Грэм Грин (Graham Greene), Артур Рэмсон (Arthur Ransom), Сомерсет Моэм (Somerset Maugham) и Малкольм Маггеридж (Malcolm Muggeridge) также работали на MI-6, наряду с философом Эйджеем Айером (AJ Ayer) и знаменитым Сиднеем Рейли (Sidney Reilly), 'королем шпионов'.

В книге говорится, что Дандердейл был сыном британского военно-морского инженера из Одессы (Odessa), свободно владел русским и приступил к решению задач специальной разведки в порту Севастополя (Sevastopol) в 1919-м.

Одним из первых важных его заданий стало проведение разведывательного опроса секретаря советского Политбюро, Бориса Георгиевича Бажанова (Boris G. Bajanov), который был помощником И. Сталина (Joseph Stalin) в 1923-м.

В 1928-м Бажанов бежал из СССР, разочарованный идеями коммунизма. Он укрылся в Париже (Paris), где дал интервью Дандердейлу. Британский шпион сообщил в Лондон (London) о том, что "собрал 140 страниц информации" об организации Советской коммунистической партии и Секретного отдела ОГПУ, а также получил портреты около двух десятков партийных лидеров.

Позднее русские обнаружили, что Бажанов прихватил с собой некоторые "крайне важные документы", как утверждает британский агент из Дании (Denmark), и выслали инструкции своим агентам, которым предстояло 'обезвредить' предателя.

Когда в мае 1940-го немцы вторглись на территорию Франции, Дандердейл покинул Париж и отправился в Орелан (Orleans), где, по его словам, расположился рядом с крупным складом боеприпасов. Ему дали понять, что в любой момент может потребоваться уничтожение склада, так что его ждет 'мгновенная и безболезненная смерть'.

На деле, Уилфред бежал в Лондон, где руководил Отделом А4 и в течение нескольких недель работал над тем, чтобы доставлять агентов в оккупированную Францию. При его участии было отослано 57 агентов.

Голландский агент Питер Тазелаар (Pieter Tazelaar) не попал в число тех, кого отсылал Дандердейл, однако также послужил источником вдохновения для книжной серии об агенте 007. Тазелаар высадился 23 ноября 1940-го в Схевенингене в Нидерландах (Scheveningen, Netherlands), недалеко от приморского казино.

На Питере была специально разработанная прорезиненная защитная одежда, уберегшая от намокания его одетый под низ фрак. Шпион окропил себя парой капель коллекционного коньяка "Hennessy XO", чтобы укрепить свой образ "завсегдатая вечеринок", и пошел на задание.

К несчастью, по меньшей мере две группировки Дандердейла, имеющие названия "Феликс" и "Фицро", были обнаружены немцами. Один из агентов Уилфреда, Клод Ламиро (Claude Lamirault), на тот момент находившийся в Великобритании (Britain), настаивал на том, чтобы его вслепую выбросили во Франции.

Согласно книге "MI-6, история секретной разведывательной службы", Ламиро спас остатки его группы и сумел эвакуировать шесть важных агентов — через Испанию (Spain) и Гибралтар (Gibraltar).

Сам Дандердейл отправился в Лиссабон (Lisbon), используя псевдоним "Джон Грин", и встретился в Монастыре Святого Иеронима с неким "Виктором", посредником разведывательной службы коллаборационистского режима Виши. Обе стороны согласились сотрудничать.

Полковник Гюстав Бертран (Gustave Bertrand), известный британцам как "Берти" и внесший вклад во взлом немецкой шифровальной машины "Энигмы", заблаговременно предупредил о планах немецкой контрразведки (абвер) и гестапо, что серьезно помогло британским агентам. Бертран также предоставил информацию о перемещении войск в России (Russia), на Балканах (Balkans) и в Северной Африке (North Africa).

Хотя нет никаких доказательств о "лицензии на убийство" (официального дозволения секретным агентам самим принимать решение о целесообразности убийства с целью достижения определенной цели), MI-6, по видимому составила список возможных целей для устранения в преддверии дня высадки союзных войск в Европе.

Сэр Джон Скарлетт (John Scarlett), бывший глава MI-6, заявил, что миф о Джеймсе Бонде так и не развеян.

Уилфред Дандердейл, родившийся в канун Рождества 1899-го, умер в ноябре 1990-го, в Сурее (Surrey), в возрасте 90 лет. Он был произведен в кавалеры ордена Британской империи и получил орден 'Легион почета'.

Источник