Интересное

Злой интеллект: маньяки с самым высоким IQ

img

То, что вы обладаете интеллектом гения, еще не означает, что вы не собьетесь с правильного пути. Люди из этого списка прекрасно это знают, ведь они использовали силы своего ума отнюдь не для достижения академических успехов. Они стали хладнокровными убийцами. По шкале интеллекта Стэнфорд — Бине люди с IQ 130-144 считаются одаренными, и такой результат получает лишь 2,3% проходящих тест. Меньше 1% имеют результат 145-160 – это коэффициент интеллекта близкий к тому, что имели Стивен Хокинг и Альберт Эйнштейн. Убийцы, о которых вы сегодня прочтете, были хитрыми манипуляторами, которые загоняли своих жертв в ловушку не только физически, но и умственно.

1. Джон Кристи - IQ 128

В 40-х – 50-х гг. Джон Кристи убил по меньшей мере 8 женщин, включая собственную жену. В годы юности он был одаренным математиком. Мужчина притворялся врачом, проводившим подпольные аборты. Женщины приходили к нему, чтобы прервать нежелательную беременность, но уйти им было уже не суждено. Кристи отравлял их газом, а затем душил. Тела он хранил в собственном доме или в саду. Однажды в квартиру над ним переехала молодая семья с годовалой дочерью. Кристи убил и мать, и ребенка и подставил отца. 24-летнему мужчине пришлось дать ложные показания, и он был казнен за преступление, которого не совершал. Благодаря этому случают в 1965 году в Великобритании ввели мораторий на смертную казнь за убийство.

2. Тед Банди - IQ 136

Тед Банди – один из наиболее узнаваемых серийных убийц в истории. Он действовал в США в 70-х, убивая молодых женщин и девочек. Сперва он отрицал свою причастность к преступлениям, но позже сознался в 30 убийствах. В 1973-м году он с отличием закончил Вашингтонский университет по направлению психология и был принят в университет Юты на основании рекомендаций нескольких профессоров. Банди манипулировал своими жертвами, притворяясь, что у него травма, или представляясь офицером полиции. Ему дважды удавалось сбежать из тюрьмы. Даже адвокат Теда Банди описывал его как «само определение бессердечного зла». В 1989 году его приговорили к смертной казни на электрическом стуле.

3. Лоуренс Биттакер - IQ 138

Лоуренс Биттакер работал вместе с напарником Роем Норрисом, с которым они пытали жертв с помощью различных инструментов. Их объектами были девушки-подростки. У Биттакера был IQ 138, но он испытывал проблемы с концентрацией внимания в школе. В возрасте 17-ти лет его отчислили из школы, и он свернул на кривую дорожку, начал совершать мелкие преступления. Своего будущего напарника он встретил, отбывая срок в тюрьме. Согласно психологической экспертизе, Биттакер страдал от пограничного состояния, а Норрис проявлял признаки шизоидного расстройства личности. Несмотря на это, обоим удалось освободиться досрочно и привести в исполнение свои темные планы. Их убийства длились 3 месяца, пока их не поймали. Норриса приговорили к пожизненному заключению, а Биттакер в настоящий момент находится в камере смертников.

4. Джеффри Дамер - IQ 145

Джеффри Дамера также называли «Милуокский каннибал». Он зарезал 17 мужчин и мальчиков. Его высокий IQ показывает, что он крайне одаренный человек, однако он больше известен тем, что просверливал отверстия в головах жертв в попытке превратить их в своих собственных зомби. В 1978 году он поступил в Университет штата Огайо с целью изучать бизнес, но был отчислен из-за злоупотребления алкоголем и вступил в армию США как медицинский специалист. Там он через некоторое время напал на двух солдат, и его вышвырнули из армии. Он терроризировал население в течение десятилетия, пока одной из жертв не удалось сбежать от Дамера и обратиться в полицию. Офицеры обнаружили в его доме тела и снимки жертв. Признавшись в содеянном, убийца был приговорен к пожизненному заключению, а в 1994 году его прикончил сокамерник.

5. Эдмунд Кемпер - IQ 145

Эдмунд Кемпер забрал жизни 10-ти жертв, включая собственную мать и бабушку с дедушкой. Он был ростом 206 м, весил более 113 кг и обладал IQ 145, что делало его практически непобедимым, как физически, так и умственно. Он содержался в психиатрической больнице с диагнозом параноидальная шизофрения, однако благодаря высокому интеллекту Кемперу удалось убедить профессионалов выпустить его досрочно. В период с мая 1972 года по февраль 1973 он убил по меньшей мере 6 женщин-туристов, а последними жертвами стали его мать и ее подруга. На следующий день он сам позвонил в полицию и сознался в содеянном.

6. Эндрю Кьюненен - IQ 147

15 июля 1997 года массовый убийца Эндрю Кьюненен отнял жизнь у модного дизайнера Джанни Версаче. У него был коэффициент интеллекта 147, а также он рос многообещающим ребенком: к 10-ти годам он выучил целую коллекцию энциклопедий. Кьюненен помимо прочего имел тягу ко лжи – он говорил, что его отец израильский миллионер – и проявлял признаки антисоциального расстройства личности. Чтобы обеспечить себе поистине царский образ жизни, Эндрю Кьюненен занимался гомосексуальной проституцией, оказывая услуги богатым мужчинам. Наконец он съехался с миллионером Норманом Блэчфордом, который дарил ему дорогие машины и возил отдыхать на юг Франции. Когда Блэчфорду надоело, он просто вышвырнул Кьюненена, чем больно ударил по его эго. Это впоследствии привело к пяти убийствам, в том числе предпринимателя Ли Миглина и модельера Джанни Версаче. В июле 1997 года было обнаружено тело Эндрю Кьюненена: он застрелился в возрасте 27 лет.

7. Кэрролл Коул - IQ 152

Кэрролл Коул – серийный убийца, отнявший жизни по меньшей мере у 15-ти женщин и одного мальчика в период с 1948 по 1980 гг. Его казнили за совершенные преступления, но с таким коэффициентом интеллекта жизнь Коула могла бы сложиться совершенно иначе. В детстве он подвергался издевкам: мать наряжала его в девочку, а школьные товарищи дразнили за девчачье имя. Первой жертвой убийцы стал его одноклассник, которого он утопил в озере, но преступление осталось незамеченным, так как это посчитали несчастным случаем. Коул лечился в нескольких психиатрических больницах, и ему поставили диагноз диссоциальное расстройство личности, однако через три года все же выпустили. Коул признался, что только за 9 лет он убил по меньшей мере 14 женщин, хотя реальное число жертв остается неизвестным, так как во время совершения преступлений мужчина, как правило, был пьян, а значит может помнить не всех. В 1985 году его казнили путем введения инъекции.

8. Шарлин Гальего - IQ 160

Шарлин Гальего превратилась из стеснительной умной женщины в хладнокровную убийцу. Благодаря высокому коэффициенту интеллекта она хорошо училась в школе. Однако после двух неудачных браков влюбилась в Джеральда Гальего, который впоследствии стал ее мужем и партнером по преступлениям. Жертвами их становились девушки-подростки и молодые женщины в возрасте 20-ти лет. Джеральд подвергал их сексуальным пыткам и затем убивал: застреливал или душил. Общее число жертв составляет 11, включая неродившееся дитя. Супругов Гальего поймали, после того как очевидец очередного похищения предоставил полиции номер автомобиля, на котором увезли жертву. Шарлин пошла на сделку, признала свою вину и получила всего 16 лет за решеткой, тогда как Джеральда приговорили к смертной казни. Сейчас женщина начала новую жизнь под именем Шарлин Уильямс.

9. Теодор Казински - IQ 167

Тед Казински был бытовым террористом, анархистом и математическим гением. С ранних лет он выделялся из толпы, а его интеллектуальный коэффициент составлял 167. Уже в возрасте 16-ти лет его приняли в Гарвард, а также он получил степень доктора математических наук в Мичиганском университете. Менее десятилетия спустя он стал ассистентом преподавателя в Калифорнийском университете в Беркли, но уйдя с должности, начал свой путь по тропе терроризма. Он отказался от цивилизации и уехал в одинокую хижину в штате Монтана. Между 1978-1995 гг. он убил 3 и ранил 23 человека, работавших с технологиями. Он анонимно отослал письмо журналистам, в котором писал, что бомбы «были крайней, но необходимой мерой, чтобы привлечь внимание к разрушению человеческой свободы, созданному современными технологиями, требующими крупномасштабной организации». Увидев письмо в новостях, брат Теда узнал его почерк и сдал его ФБР. Казински в конечном счете поймали и приговорили к пожизненному заключению без права на досрочное освобождение.

10. Родни Алькала - IQ 170

Коэффициент интеллекта серийного убийцы Родни Алькала находится где-то между 167 и 170. Его жертвами стали четверо молодых женщин и одна 12-летняя девочка, которых он убил в 1977-1979 гг. Алькала практически избежал наказания за преступления, и он был бы на свободе, если бы в начале 2000-х не стали использовать тесты на ДНК, что и привязало его к четырем убийствам. На суде он устроил самому себе перекрестный допрос, задавая вопросы об убийствах одним голосом, а отвечая другим. Так что нетрудно догадаться, что процесс закончился для него не лучшим образом. Он был приговорен к смерти и сейчас находится за решеткой в калифорнийской тюрьме.

Источник