Доктор Спок: история гуманиста, воспитателя и революционера

Бенджамин Спок был первым педиатром, который использовал психоанализ, чтобы понять нужды детей и описать правильный подход к их воспитанию. В 1946 году он издал культовую книгу «Ребёнок и уход за ним», которая до сих пор является одним из крупнейших бестселлеров в истории США.

Спок удивил общественность своим революционным призывом к родителям, утверждая: «Вы знаете гораздо больше, чем вам кажется». До него воспитание ребёнка базировалось на принципах строгости и выработке дисциплины.

Личная история

Будущий врач родился 2 мая 1903 года в семье юриста. Отец был не особо общителен, а мать растила детей в строгости — за любую провинность она могла отправить в угол и никогда не жалела. После школы Спок поступил в Йельский университет на факультет английской филологии и литературы. Но позже он перешёл на медицинский факультет Йеля, а потом перевёлся в Колумбийский университет, откуда в 1929 году вышел дипломированным педиатром.

В 1928 году Спок женился на Джейн Чейни, после чего семейная жизнь его протекала спокойно в окружении двух сыновей и супруги.

Бенджамин работал детским врачом в поликлинике, после чего открыл частную педиатрическую практику, которой занимался 11 лет.

В результате работы Спок пришёл к выводу, что большинство родительских жалоб на здоровье ребёнка связано не с медицинскими проблемами, а скорее, с психологическими: сосанием пальца, беспокойным сном, истериками, отказом от еды, трудностями с приучением к горшку. Интерес к этим проблемам подтолкнул доктора к изучению детской психологии, под влиянием идей 3игмунда Фрейда он прошёл курс дидактического анализа.

Идеи врача базировались на том, что решение детских проблем следует начинать с родительских трудностей.

«Ребёнок и уход за ним»

В 1946 году книга Бенджамина Спока «Ребёнок и уход за ним» всколыхнула общественность. Тираж книги не должен был превысить 10 тысяч экземпляров, но только за первый год было продано 750 тысяч экземпляров, а позже книга была переведена на 42 языка.

В своей книге Спок утверждал, что самое главное для ребёнка — это не строгий режим, тщательный «почасовой» уход и воспитание по канонам, а родительская любовь. Педиатр считал, что если уберегать ребёнка от разочарований, создавать вокруг него положительный микроклимат, то он вырастет свободным, спокойным и уверенным.

Книга «Ребёнок и уход за ним» буквально сокрушила традиционную систему воспитания, доктора Спока пригласили работать сначала как консультанта по детской психиатрии, потом в Миннесотском университете он стал адъюнкт-профессором, около 4 лет он был руководителем отделением детской психиатрии в Питтсбургском университете.

Смена взглядов

Довольно скоро Спок обнаружил, что из-за его книги родители впали в крайность, поняли его постулаты слишком буквально, в результате детям предоставляли полную свободу.

До 40 миллионов детей, рождённых в 1950–1960-е годы, воспитывались «по Споку». Позже врача обвиняли в том, что именно он повинен в создании поколения длинноволосых хиппи, выросших в атмосфере вседозволенности.

Во втором, переработанном издании своей книги (1957 год) Спок сделал упор на родительский авторитет в воспитании, а в третьем акцентировал внимание на дисциплине и разумных рамках поведения, которые для ребёнка должны установить родители.

Разоблачение

До сих пор удивителен тот факт, что выросший, по собственным словам, в страхе перед родителями, а потом — и вообще перед всеми, Бенджамин Спок в своих книгах предложил миллионам родителей способ воспитания детей, прямо противоположный тому, придерживаясь которого, воспитывали его самого. Его часто упрекали в резкой смене взглядов, хотя сам он утверждал, что никогда не отказывался от принципов гуманизма и любви к детям.

Поздние события привели чуть ли не к разоблачению «системы доктора Спока». Развод с женой, новый брак, признания сыновей, да и самого педиатра сыграли не лучшую роль в карьере доктора. Однажды он вспомнил, что «никогда не целовал их [сыновей], когда они были маленькими».

В СССР книга Спока была впервые опубликована в 1956 году и тоже произвела настоящую революцию, ведь советская медицина и педиатрия стояли на трёх китах: дисциплина, стерильность, режим.

Спок скончался 15 марта 1998 года в возрасте 94 лет. В истории он остался как известный всему миру врач-педиатр, общественный деятель, пацифист и активный участник антивоенного движения в США, автор 13 книг, олимпийский чемпион по академической гребле, а также человек, который баллотировался на пост президента США в 1972 году.

Источник