Интересное

Путешествие во времени: что произошло в Версале

img

Пятого октября 1789 года Мария Антуанетта, одетая сдержанно и элегантно, сидела на террасе своего замка Малый Трианон в Версале. Она делала наброски деревьев, когда ее спокойствие прервал запыхавшийся паж, который сообщил, что к замку движется разгневанная толпа. Это были последние дни королевы и начало конца французской монархии. А все эти детали сообщили миру две женщины — Шарлотта Энн Моберли и Элеанор Журдан. Сто двенадцать лет спустя…

Свою историю Моберли и Журдан рассказывали всю свою жизнь, пытаясь заставить людей верить им. Моберли была дочерью священника из Солсбери, Великобритания. Она стала первой директрисой колледжа св. Хью в Оксфорде и была во всех смыслах разумной и уравновешенной дамой. Журдан предлагала свою кандидатуру на роль заместителя директора. Чтобы лучше узнать свою будущую подчиненную, Моберли отправилась в Париж навестить Журдан.

Вероятно, женщины нашли общий язык, потому что 10 августа 1901 года решили отправиться вместе в поездку в Версаль.

После того как основная часть экскурсии завершилась, Моберли и Журдан сидели в Зале зеркал и думали, куда бы еще пойти. И тогда им в голову пришла чудесная идея: почему бы не отправиться посмотреть Малый Трианон, тем более что идти тут всего ничего. Но в лесу женщины заблудились. Их обеих охватило странное чувство.

Они остановились, чтобы спросить дорогу у двух мужчин, одетых в зеленые куртки и треуголки. Дамы решили, что им встретились садовники, правда, очень необычно одетые.

Журдан увидела небольшой коттедж справа от себя, в дверном проеме стояла женщина и передавала кувшин для воды юной девушке.

Позже Журдан напишет в своей книге: «Я чувствовала себя так, будто хожу во сне. Нереальность всего происходящего начинала тяготить. Наконец, мы набрели на тропинку,которая пересекала нашу, и перед нами выросло строение, утопающее в деревьях и окруженное колоннами. На ступенях сидел мужчина, одетый во все черное, на голове у него была мягкая шляпа. Неясное чувство к тому моменту достигло своей кульминации,оно переродилось, и я стала испытывать страх. Мужчина медленно повернул ко мне свое лицо, все в оспинах. Выражение его было злым и надменным. Я поспешила пройти мимо».

Сразу после этого им встретился другой незнакомец, который взялся проводить их в Трианон. Его акцент также показался женщинам незнакомым.

Наконец, дамы вышли к замку. Там-то на террасе они и увидели красивую женщину со светлыми волосами. «Я подумала, что она туристка, — вспоминала Моберли, — ее платье было старомодным и очень уж необычным. Я посмотрела прямо на нее, но какое-то неописуемое чувство заставило меня отвернуться в раздражении от ее присутствия».

Но стоило им шагнуть в сторону террасы, как их путешествие в прошлое завершилось.

Прошло около недели, прежде чем дамы решились заговорить друг с другом о необычном происшествии того дня. Сперва они сошлись на мысли, что в Малом Трианоне обитают духи. С другой стороны, никто из увиденных ими людей не напоминал призраков.

Спустя три месяца Журдан готовила урок по Французской революции. Тогда-то она и выяснила, что ровно за 109 лет до того дня, когда женщины совершили свое путешествие во времени, парижская коммуна подожгла дворец Тюильри, королевскую семью взяли под стражу. 16 октября 1793 года Мария Антуанетта была казнена.
Мобирли и Журдан предположили, что они застали последние беззаботные мгновения королевы.

Десять лет спустя Мобирли и Журдан выпустили книгу, которую назвали «Приключение». Они подошли к воспроизведению паранормальных событий с поистине академической точностью. Женщины тщательно изучили архивы, все глубже погружаясь во французскую историю. Дамы сопоставили увиденное с записями и изображениями из архивов — все,чтобы доказать, что им удалось повидать Версаль XVIII века. Одежда встреченных ими людей и карты Версаля — все говорило о том, что женщины вернулись назад во времени. Они заключили, что те, кого они приняли за садовников, были швейцарскими гвардейцами королевы, а человек в черном плаще — граф Водрёйль, который был одним из тех, кто предал ее величество.

Книга, хоть и была очень популярна, ожидаемо спровоцировала волну критики в адрес авторов, чьи имена, несмотря на псевдонимы, были секретом Полишинеля. Хотя часть критики была конструктивной: критики упирали на то, что факты, сообщенные женщинами ранее и описанные в книге, не всегда совпадают. Некоторая часть возмущенных отзывов относилась исключительно к личностям писательниц. Они были не замужем, у них не было детей, и поговаривали, что они и вовсе жили вдвоем.

Лусиль Иремонер, одна из студенток колледжа св. Хью и потомок графа Водрёйля, дала очень нелестный отзыв о книге, описывая женщин в яростной гомофобной манере,подчеркивая, что все дело в их «сексуальных отклонениях».

Как бы там ни было, находились те, кто верил женщинам, были и те, кто считали, что их история и ломаного гроша не стоит. Журдан умерла от сердечного приступа в 61 год, а вот Мобирли прожила до 90 лет, до конца своих дней рассказывая историю своего необычного приключения.

Источник