Интересное

Неуловимый мститель: настоящая история «шотландского Робин Гуда»

img

Практически каждая страна, чья история насчитывает хотя бы несколько веков, имеет среди своих героев хотя бы одного, выступающего в амплуа «благородного разбойника».

Английского Робин Гуда знает весь мир. У шотландцев, находящихся в вечном соперничестве с англичанами, есть свой аналогичный герой. И если вечный враг шерифа Ноттингемского не имеет реального прототипа, то шотландский герой — личность историческая.

Роберт Рой Макгрегор родился 7 марта 1671 года в семье Дональда Макгрегораиз Гленгайла, подполковника на службе короля Якова VII, принадлежавшего к клану Макгрегоров, воинственных шотландских горцев.

Макгрегоры активно участвовали в гражданских междоусобицах в Шотландии, выступая на стороне якобитов — приверженцев изгнанного в 1688 году «Славной революцией» английского короля Якова II и его потомков.

В свободное от политических баталий время Макгрегоры занимались скотоводством, и Роб Рой, что означает «Рыжий Роберт», также включился в семейный бизнес.

Особенности национального скотоводства

Скотоводство Макгрегоров было довольно специфическим — они успешно совмещали его с похищением чужого скота и его последующей перепродажей. Не брезговал Роб Рой и тем, что сегодня называется словом рэкет — за плату он предоставлял соседям защиту от других грабителей.

В этом он был не одинок — в Шотландии подобная практика была распространена довольно широко.

Проблемы у Роба Роя начались после того, как он задолжал крупную сумму денег и был обвинён в мошенничестве. Кредитор Роба Роя, Джеймс Грэм, герцог Монтроз, в 1712 году захватил принадлежавшие ему земли. По некоторым сведениям, в ходе одного из нападений люди герцога изнасиловали жену Роба Роя.

Законы того времени в Шотландии были довольно просты — всё решала сила, которой у герцога Монтроза было больше.

Роб Рой, однако, не смирился, пообещав, что его враг ещё пожалеет о содеянном. Собрав отряд примерно из двух десятков человек, он начал регулярно похищать скот, принадлежащий герцогу Монтрозу, объявив о том, что владения Монтроза должны в будущем всегда снабжать его рогатым скотом.

Неуловимый мститель

Долгие годы Роб Рой грабил Монтроза и его арендаторов, действуя с особой дерзостью. Предварительно он назначал день, когда будет угнан скот, причём объявлял об этом во всеуслышание и являлся за ним средь бела дня. Скот угонялся, а затем перепродавался на землях герцога Аргайла, оказывавшего покровительство Робу Рою.

Во время очередного большого восстания якобитов, начавшегося в 1715 году, Роб Рой оказался в двойственном положении. Его семья принадлежала к якобитам, и он примкнул к восстанию, но при этом его друг и покровительгерцог Аргайл был в другом лагере. В итоге на Роба Роя с опаской и подозрением смотрели обе стороны противостояния.

После поражения восстания победители сожгли дом Роба Роя, а сам он был лишён гражданских и имущественных прав. От худшего он избавился, сдавшись со своим отрядом полковнику Патрику Финну. После этого полковник, взявший ответственность за капитулировавшего, оградил его от последующих преследований.

Роб Рой вернулся к своей вечной войне с герцогом Монтрозом, но в 1722 году был схвачен и отправлен в тюрьму. В 1729 году он был освобождён в связи с помилованием.

Легенда, ставшая брендом

В отличие от многих других легендарных разбойников, Роб Рой закончил свои дни в собственной постели. 28 декабря 1734 года он умер в возрасте 63 лет.

Свою непримиримость и гордый нрав горца он сохранял до последних часов жизни. Когда незадолго до кончины один из его давних недругов явился узнать о его здоровье, Роб Рой приказал одеть себя и принести оружие. Он хотел до конца оставаться тем грозным человеком, слава о котором гремела на всю Шотландию.

Уже после смерти имя Роба Роя сначала сохранилось в народных легендах, а в XIX веке было увековечено и писателями, в частности, Вальтером Скоттом и Робертом Льюисом Стивенсоном. Разумеется, романтизированный образ разбойника серьёзно отличался от реального — из него были удалены все спорные и компрометирующие моменты, и Роб Рой предстал в облике безукоризненного борца с несправедливостью.

Сегодня Роб Рой — не просто народный герой, но ещё и успешный бренд Шотландии, по которому эту страну узнают по всему миру.

Источник