Story

Отмена рабства в США: как это было

img

Сегодня мало кто готов спорить с тем, что отмена рабства – важный этап распространения идей гуманизма, но полтора века назад в США отстаивание этой идеи закончилось кровопролитной Гражданской войной. 157 лет назад Авраам Линкольн подписал Прокламацию об освобождении рабов, и с тех пор его имя стойко ассоциируется с американской демократией и свободой личности.

В 1854 году в США была основана Республиканская партия, которая отстаивала право запретить рабство негров на юге и западе страны. Представитель этой партии Авраам Линкольн спустя шесть лет стал президентом Штатов.

Амбициозный бедняк

Линкольн родился в аграрном Кентукки в семье фермеров, но пасторальный образ жизни с самого начала был чужд ему, поэтому в 21 год будущий президент перебрался в штат Иллинойс, где охотно погрузился в мир промышленной революции, капитализма, коммерции и личных амбиций. На тот момент у него был всего один класс школьного образования, но это не помешало учиться самостоятельно и много читать. В юности он прочел все труды Евклида и не успокоился, пока не счел, что разобрался в них до конца.

Можно предположить, что до того, как прийти в политику, Линкольн испытал чувства сродни рабским: пока сверстники учились, он был вынужден работать, чтобы помогать бедной семье. Прежде, чем прийти в большую политику, он освоил самые разные профессии – почтальона, землемера, торговца.

Там же, в Иллинойсе, были сделаны первые политические шаги – Линкольн попытался получить место в Палате представителей Конгресса. Две попытки оказались неудачными, и лишь с третьего раза его избрали членом законодательного органа от партии вигов. Борьба за место была жесткой, и в чем только ни обвиняли Линкольна его политические противники – в язычестве, отречении от церкви, связях с аристократией.

Втягивание в войну

Давление продолжилось и впоследствии. В первом своем выступлении перед членами Конгресса Линкольн высказался против американского вторжения в Мексику, чем сразу нажил себе множество врагов. Любой другой политик после этого, возможно, поставил бы точку в своей политической карьере. Для Линкольна же это было лишь обозначение будущего политического курса – отказа от войн, от распространения рабства и от территориальных захватов.

«Я ненавижу рабство, потому что оно само по себе чудовищно несправедливо», – говорил Линкольн.

Свою позицию он всегда выражал осторожно, потому что осознавал всю сложность вопроса об отмене рабства и понимал, что любое резкое высказывание может привести усугубить противостояние свободного от рабства севера и рабовладельческого юга страны и привести к кровопролитию. Он надеялся, что, если рабство будет ограничено только южными штатами, то со временем оно само отомрет.

Он верил в то, что можно примирить обе стороны. Возможно, именно это убеждение помогло Линкольну-политику также стать блестящим адвокатом. Параллельно с работой в Конгрессе Линкольн успешно занимался адвокатской деятельностью, сумел стать ведущим юристом штата Иллинойс.

Республиканец Линкольн победил на выборах 1860 года, после чего южные штаты один за одним стали объявлять о своей независимости. Первой была Южная Каролина. Затем – Миссисипи, Флорида, Алабама, Джорджия, Луизиана и Техас. Решения об отделении позволяли принимать конвенты штатов, выбранные населением. Юридическим оправданием выхода из состава страны стало отсутствие в Конституции США прямого запрета на такие действия (хотя разрешения на это также не существовало). Эти семь штатов в феврале 1861 года образовали новое государство – Конфедерацию.

В своей инаугурационной речи избранный президент призвал к воссоединению страны и предупредил, что не будет идти напролом – пытаться искоренять рабство там, где оно давно существует. Так стало понятно, что Авраам Линкольн придерживается умеренных политических взглядов:

«У меня нет никаких намерений прямо или косвенно вмешиваться в функционирование института рабства в тех штатах, где оно существует. Я считаю, что не имею законного права делать это, и я не склонен делать это».

Но стремление максимально мягко выразить свою компромиссную позицию, уважительное отношение к рабовладельцам не помогло Линкольну предотвратить конфликт. Противоречие между сторонниками рабовладельческого строя и его противниками только усилилось. Конфедерация (то есть южные штаты) готовилась к вооруженному противостоянию.

В двух шагах от «Прокламации»

Первое время конфедераты одерживали одну победу за другой. Линкольн понимал, что ему необходимо освободить рабов юга, и способствовать этому могут законодательные инициативы.

Многие историки сходятся во мнении, что исход Гражданской войны в США и победу в ней северян, повлияли два закона, принятых Линкольном во время военного конфликта. Первый – закон о гомстедах – участках земли, которые мог получить каждый гражданин США из государственного фонда за символическую плату в 10 долларов (регистрационный взнос).

Если гражданин прожил на земле пять лет и все это время обрабатывал ее, 65 гектар переходили в его собственность. Десятки небогатых американцев – рабочих и фермеров – долгое время добивались принятия этого закона. И если одних закон побуждал становиться фермерами, то других, как несложно догадаться, – спекулянтами.

Другим важным законом, принятым по инициативе Линкольна, была знаменитая прокламация об освобождении негров-рабов. Сам политик относился к этому документу так: «Если мое имя когда-либо попадет в историю, то за этот акт, и в нем – вся моя душа». Прокламация, правда, давала неограниченную свободу только рабам мятежных штатов. Вступление в армию гарантировало им высвобождение из-под рабского гнета.

Линкольн решил не распространять закон на всех рабов. Он опасался, что в случае полной отмены рабства к мятежным штатам могут присоединиться те рабовладельческие штаты, которые не вышли из состава Союза (федерации из 24 северных штатов, противостоящих Конфедерации юга). Но это не помешало склонить общественное мнение на сторону северян и увеличить приток чернокожих добровольцев в армию.

Когда закон был принят, освобожденные южане стали бежать в северные города, что очень сильно подорвало аграрную основу экономики этих территорий – работать на плантациях оказалось попросту некому. При этом Линкольн завоевал симпатии европейских стран, ведь теперь война велась не столько за объединение Союза, сколько за освобождение рабов. Россия, за год до этого освободившая своих крепостных крестьян, также доброжелательно отнеслась к законодательной инициативе американского лидера.

Знаменитая 13-я поправка к Конституции США, навсегда запретившая рабство, была принята позже – в тот момент, когда Гражданская война стремительно близилась к своему завершению, победа севера уже стала очевидной, а до убийства Линкольна оставалась пара месяцев. В этом смысле «Прокламацию» можно считать предтечей большого исторического события, хотя далеко не все штаты согласились ратифицировать поправку сразу. Но необходимость в ней была хотя бы только потому, что «Прокламация» не имела такой правовой силы, как поправка к Конституции. После ее принятия в войска севера вступили более 180 тысяч освобожденных рабов, а принудительный труд с тех пор используется в Штатах только как наказание за преступление.

Последним штатом, официально покончившим с рабством, стал Миссисипи в 2013 году. Небольшой казус помешал ратифицировать документ своевременно. Дело в том, что сенат и палата представителей штата утвердили поправку в 1995 году, но официальной силы она не имела, так как копию документа не отправили в Федеральный реестр США. Об ошибке сообщил профессор нейробиологии и анатомии из Университета Миссисипи Ранжан Батра. После просмотра фильма Стивена Спилберга «Линкольн» он заинтересовался тем, в какой последовательности штаты принимали поправку и был удивлен тем, что в его родном штате рабство до сих пор не отменено. Власти штата незамедлительно исправили ошибку, как только узнали об этом от профессора.