Общество

Пищевая афера века: как профессор внушил миру идею о пользе вредной еды

img

Издания BuzzFeed и The Guardian рассказали о «пищевой афере века», за которой стоит профессор Корнеллского университета (входит в Лигу плюща) Брайан Вансинк, известный популяризатор так называемого питания без переедания и похудения без диет.

Вансинк знаменит прежде всего как автор книги «Бездумное поедание: почему мы едим больше, чем кажется», где он описывает «легкий способ» похудеть посредством сокращения объема поглощаемой пищи или выбора тарелок поменьше. Кроме того, Вансинк — лауреат Шнобелевской премии 2007 года за эксперимент с томатным супом. Профессор использовал специальную тарелку с потайной трубкой, через которую понемногу, но постоянно подавался томатный суп. Оказалось, что испытуемые, не зная об уловке, стабильно «переедали».

«Бездонная чаша» Вансинка якобы демонстрировала, что люди неспособны контролировать чувство голода, если видят, что еда доступна и не заканчивается. Двумя годами ранее опыт профессора был опубликован в журнале Obesity Research.

В Корнеллском университете Вансинк возглавлял группу специалистов, которые занимались изучением «пищевой психологии» и поставляли профессору материалы для статей и выступлений на телевидении. Вансинк стал звездой социальных наук, его работы появлялись во множестве онлайн-изданий, а научные журналы периодически публиковали результаты исследований его команды.

Электронная переписка между Вансинком и другими его сотрудниками, позволяющая взглянуть на схему работы над научными исследованиями в области питания, демонстрирует богатство способов подтасовки данных. Фактически команда профессора «подгоняла» цифры под несуществующие выводы, на которых настаивал Вансинк.

Работа Сигирджи, построенная по той же схеме, вылилась в четыре исследования о возможностях человеческого аппетита. В дальнейшем Вансинк выстраивал концепцию своей деятельности и риторики на основе этих работ. В январе 2017 года в них нашли вопиющие несоответствия и недочеты вроде вольной выборки и ошибок в статистических вычислениях.

В начале февраля научный сотрудник Северо-Восточного университета в Бостоне Джеймс Хизерс опубликовал работу, которая ставит под сомнение обоснованность «шнобелевского» эксперимента с «бездонными чашами» и, как следствие, все теоретические модели Вансинка.

Разоблачение Вансинка вызвало широкий резонанс в западной прессе. Издания подчеркивают, что исследования корнеллского профессора, подкрепленные ненадежными статистическими данными, развились в целую индустрию, работающую на производителей «вредной» еды. Кроме того, Вансинк возглавлял Центр стратегии и развития питания в Министерстве сельского хозяйства США и имел прямое влияние на поведение потребителей и национальную политику в этом направлении.

Перед научным сообществом стоит задача возобновить борьбу с бесконечным дублированием подобных исследований, изобилующих статистическими ошибками и основанных на стремлении выдать желаемое за действительное.

Брайан Вансинк продолжает защищать свои исследования, утверждая, что недочеты в методологии не влияют на выводы.

Источник