Общество

Необдуманное убийство семьи Баркер

img

В августе 1885 года Фрэнк Лэки с друзьями решил совершить лодочную прогулку. В какой-то момент он заметил на поверхности озера Макс-Лейк белеющий предмет. Ему показалось, что это труп овцы несет течением по воде. Приблизившись, Лэки убедился, что это действительно труп. Но не животного, а человека. Мужчины втащили тело в лодку, а потом доставили его на берег. Вскоре тело было идентифицировано. Труп принадлежал мужчине по имени Харви Кейт. При беглом осмотре никто не заметил повреждений головы или торса мужчины. Можно было подумать, что он покончил жизнь самоубийством, бросившись в воду. И только одно обстоятельство ставило крест на этом предположении – у мужчины были отрезаны гениталии.

Эта история началась 28 июля 1885 года, когда в дом Джеймса Кита в Блумингдейле явился человек по имени Маршал Баркер и позвал для разговора сына Джеймса Кита, Харви. Мистер Кит ответил Баркеру, что сын не вернулся минувшей ночью домой, а Баркер сказал, что тот нужен ему, так как задолжал 50 долларов, и раз Харви нет, то пусть заплатит мистер Кит. Джеймс поинтересовался, за что сын должен деньги, и когда Баркер отказался ответить, сказал, что не собирается отвечать за долги сына и отказался платить. Позднее Баркер пришел снова, и теперь он был готов рассказать свою историю. Он передал Джеймсу Киту часы и дневник, которые тот опознал, как принадлежавшие сыну. Баркер сказал, что когда он пришел домой после полуночи, то обнаружил Харви Кита в постели со своей женой. Произошла драка и Харви сбежал, выпрыгнув в окно в одной сорочке и носках. И вот теперь Баркер хочет получить компенсацию в размере 50 долларов.

На решение мистера Кита история не повлияла, и платить он категорически отказался. Однако она заставила его волноваться, и он начал заниматься активными поисками сына, пока его тело не было обнаружено в Макс-Лейк.

Вскрытие показало отсутствие воды в легких, что могло означать только одно – Харви бросили в воду, когда он был уже мертв. Половые органы удалены также после смерти. Медики сделали заключение, что Харви Кит умер от удушения. Подозреваемые, Маршал Баркер, его жена Лилиан Баркер и брат Уильям Баркер, были немедленно арестованы.

Маршал Баркер продолжал настаивать на своей истории и, хотя шериф считал, что он виновен, доказательств, чтобы предъявить обвинения в убийстве не было. Чтобы исправить это, шериф Ван Бурен нанял детектива Мэтью Пинкертона для поиска улик и доказательств. Мэтью не имел отношения к знаменитому основателю детективного агентства и являлся его однофамильцем. Но он некоторое время работал в агентстве Пинкертона, но его выгнали после того как он представился кому-то сыном Аллана Пинкертона. Мэтью Пинкертон основал собственное агентство и составил конкуренцию именитому однофамильцу. Впрочем, после длительных судебных тяжб, он был вынужден изменить название, и его организация стала именоваться просто «Детективное агентство Соединенных Штатов».

У Мэтью Пинкертона не было этических стандартов тезки, и он использовал теневую тактику, чтобы получить признание Баркеров. После предварительной договоренности с администрацией тюрьмы, он поместил «подсадную утку» в камеру, в которой содержался Маршал Баркер. Сотрудник детективного агентства Чарльз Х. Стерн вошел в Пау-Пау в Мичигане, где сидели Баркеры. Он втерся в доверие к Маршалу Баркеру и предложил ему воспользоваться услугами своего адвоката, который может помочь выпутаться из передряги. В роли адвоката выступил сам Мэтью Пинкертон, который, конечно же, согласился выслушать Маршала Баркера.

Полагая, что они беседуют с защитником их интересов, Баркеры дали Пинкертону полное письменное признание в убийстве. Маршал Баркер признался, что давно подозревал жену в измене, и разработал план, чтобы уличить ее во лжи. Он сказал ей, что покидает город на несколько дней в поисках работы. Как только Маршал ступил за порог, Лилиан вместе с женой брата, Уильяма Баркера, заманила в дом Харви Кита, чтобы устроить ночь веселья.

Но Маршал Баркер, разумеется, никуда не ухал, а за полночь вернулся в домой и застал веселье в самом разгаре. Он запрыгнул на Харви и во время кратковременной возни задушил его голыми руками. С помощью брата, второго обманутого мужа, он погрузил тело Харви на телегу и отвез его к озеру Макс-Лейк. По пути он от злости отсек у трупа гениталии. Примечательно, что если бы Маршал Баркер проявил чуточку самообладания и сдержал эмоции, смерть Харви Кита, скорей всего, признали самоубийством. Следы на шее от длительного пребывания в воде могли и не заметить, а отпечатки босых ног Баркера на песчаном берегу озера, которые он оставил, предусмотрительно сняв сапоги, могли признать следами самого Кита, который вошел в воду, решив покончить с собой.

Признания Баркеров, полученные Пинкертоном, легли в основу обвинения и стали главным аргументом прокурора. К началу судебного разбирательства Баркеры получили настоящего адвоката, который пытался оспорить законность их признания, но в то время это было невозможно. Подобные подставы широко применялись вплоть до 60-х годов XX века, когда решением Верховного суда Соединенных Штатов на них был наложен официальный запрет. Кроме того признание Баркеров уже давно стали достоянием общественности, будучи опубликованными в СМИ, и суду доставило много хлопот найти двенадцать присяжных, которые не читали газет.

Судебный процесс длился до 22 октября. Ранним утром следующего дня присяжные вернулись с вердиктом: виновны в убийстве второй степени. Маршала Баркера приговорили к пожизненному заключению, Уильям Баркер получил 25 лет тюремного заключения. В тот же день они были посажены на поезд, который доставил их в тюрьму Джексон для отбывания наказания.

Суд над госпожой Баркер был перенесен на более поздний срок, но исследователи этого дела склоняются к тому, что он так и не состоялся.

Источник