Story

Бакинские поселки: история и легенды – ЧАСТЬ 2

img

История поселков города Баку по сей день актуальна и любопытна. Вестник продолжает знакомить читателя с бакинскими поселками. Первая часть проекта здесь.

Сураханы

Название поселка переводится с татского языка как "горячий дом". Издавна окрестности Сураханы славились обилием нефтяных колодцев. В Сураханы в 1857 году по инициативе предпринимателя Василия Кокорева был построен первый в мире нефтеперегонный завод. На этом заводе работал в качестве консультанта Дмитрий Менделеев. В 1879 году через Сураханы была проложена железнодорожная ветвь Баку-Сабунчи, значительно облегчившая перевозку нефти, а в 1926 году через Сураханы проведена первая в СССР линия электропоездов.

На окраине селения Сураханы имеется историческое достояние, в разное время почитавшееся зороастрийцами, индуистами и сикхами - Храм огнепоклонников, который возник в XVII - XVIII вв. на месте "вечных" неугасимых огней - горящих выходов естественного газа. Благодаря этому явлению храм и носит название "Атешгях", что означает "Дом огня", "Место огня".

Балаханы

Название села происходит от татского "бала" - "высокий" и "ханэ" - "дом". Так на Абшероне было принято называть маленькую гостевую комнату в караван-сараях (постоялых дворах). В 1427 году здесь был воздвигнут мавзолей Шакир-ага, сына визиря ширваншаха Ибрагима I. В 1538 году село Балаханы попало под власть Сефевидов, при которых приобрело особое значение из-за своего расположения на торговом пути из Руси в Персию. В Балаханы расположена четырехбастионная крепость, описанная в XVIII веке российским послом в Персии Иваном Лерхе.

История добычи нефти в Балаханы уходит в средневековье. В новейшее время в одном из старинных колодцев был найден камень с надписью о том, что данный колодец был вырыт в 1594 году мастером Аллахъяром ибн Мухаммед Нури.

В поселке с 1982 года действует Балаханский машиностроительный завод.

В 1898 году фотограф Александр Мишон снял в Балаханы короткометражный документальный немой фильм "Нефтяной фонтан на промысле Балаханы", считающийся сегодня первым фильмом в истории азербайджанского кинематографа. Сергей Есенин упоминал Балаханы, где он провел первомайский праздник 1925 года, в своих стихотворениях "Прощай, Баку!" и "1 мая". Михаил Сивачев в 1926 году написал революционную повесть "Балаханы", посвященную труду бакинских рабочих в царскую эпоху.

Биби Эйбат

В Биби-Эйбат расположен комплекс "Мечеть Биби-Эйбат". Во второй половине XIII века ширваншах Абу-л-Фатх Фаррухзад построил мечеть, которая была полностью разрушена большевиками в 1936 году. В конце 1990-х годов мечеть была вновь воссоздана. Существующий ныне комплекс включает в себя мечеть и усыпальницы почитаемых людей и является одним из значительных памятников исламского зодчества Азербайджана.

По легенде именно в этом селе похоронена дочь имама Мусеи Казыма.

До середины XIX века нефть в Азербайджане добывалась из колодцев, а уже 14 июля 1848 года в Биби-Эйбате была пробурена первая в мире нефтяная скважина ударным способом с применением деревянных штанг. Здесь же на специально созданной платформе была пробурена первая в бывшем СССР морская скважина.

В 2007 году в связи с расширением Биби-эйбатской автомагистрали и реконструкцией одноименной мечети несколько десятков семей поселка Биби-Эйбат были переселены в новые дома.

Хокмели

Название села переводится с азербайджанского как "Приказ Али" или "село, которое построено по приказу Имама Али". В селе имеется усыпальница "Миран". По легенде в день данное место посещают десятки людей и самое интересное то, что до сих пор никто даже случайно не касался друг друга при совершении обряда, несмотря на тесноту помещения.

В селе имеется памятник 1918 года - "Топхана" ("пушечный двор" - ред.), который спас жителей села от варварства армян в тот период. "Топхану" построили турки, чтобы уберечь мирных сельчан от армянских атак 1918 года. Также в селе была расположена самая старинная тюрьма, которая относилась к временам Ширваншахов. После тюрьма была разрушена, и на ее месте в настоящее время находится сельское кладбище.

Гала

Крепость Гала расположена в квартале Хаджи Рамазан села Гала Абшеронского района. Построенное в XIV веке на возвышенности укрепление является историческим центром села. Башня крепости была разрушена в советское время. До наших дней сохранились лишь остатки крепостных стен и расположенная рядом мечеть Джума, относящаяся к средним векам. Используемое позднее в качестве мечети строение составляло с оборонительной крепостью единый комплекс. В древности в подземной части находились жилые помещения, туннель и тайные ходы. Замок Гала был полностью восстановлен в 2010 году. Относящийся к XII-XIV векам замок Гала некоторое время действовал и в качестве мечети. Обнаруженные под замком дома, могилы, другие постройки и вещи были восстановлены в первозданном виде и стали составной частью комплекса Гала. Крепость имеет четырехугольную форму и окружена высокими стенами. Исходя из того, что село было основано на возвышенности, понятно, что крепость исполняла оборонительную и дозорную функцию.

Некогда поселок Гала был самым крупным населенным пунктом Абшерона. В данный момент территория поселка Гала составляет приблизительно 5000 кв.км, население - 2900 человек. Историческая Гала состояла из 7 частей: деревня Гала, Шабури-Шахри Шапуру, (Каладаг), Шувелан, Гара Тут Агаджи (Бинегерукен), Притюрканские земли и Пирхехир. Традиционными занятиями населения были овцеводство (овцы поселка Гала знамениты на всем Абшероне), частично земледелие, кустарное ремесло. В 1988 году был открыт первый и единственный в Республике музей этнографии под открытым небом.

Исторические памятники: "Мухаммед имарет" (1624-1625 гг.), крепость Надира (XVIII век), мечети Сулеймана, Алигулу Алъяра, Гаджибабы, Чемерекенд, Терекемелер (XVIII-XIX века), водоемы (XIII-XIX века) и др. В последние годы в поселке был открыт ряд социально-культурных объектов.

Говсан

Поселок начал застраиваться в 1793 году. Несмотря на то, что эта местность находится непосредственно на берегу Каспийского моря, и здесь по логике должно развиваться рыболовство, местные сельчане с давних времен занимались в основном земледелием. Говсанский лук по сей день ввиду своих лечебных свойств является самым дорогим.

В поселке имеется старинная мельница, которая относится к XIX веку.

Али МАМЕДОВ