Story

Диктатор-людоед и другие причуды императора Бокассы

img

В прошлом веке в Африке жил человек, который очень любил лакомиться мясом детей и красивых молодых женщин. Не разбрасывался он и мясом своих недругов. Что тут нового? Всем известно, что в Африке были племена каннибалов. Так-то оно, и так, если бы не одно «но». Речь идет не о необразованном африканце из какого-нибудь дикого племени, а о президенте и императоре крупного африканского государства!

Имя этого реально существовавшего людоеда - Жан Бедель Бокасса. Он родился в 1921 году в небогатой семье. Отец его был старостой одной деревушки, а мать вела хозяйство и поднимала на ноги 12 детей. Когда мальчику исполнилось шесть лет, отца расстреляли, и дела в семье пошли еще хуже. Вскоре мать, не справившись с ситуацией, совершила суицид. Детей забрали родственники, но они были такими же бедными. Видя эту нищету, Жан решил, что, повзрослев, вырвется из этой бедности.

В двадцатилетнем возрасте Бокасса становится военным и начинает службу во французских колониальных войсках. Он был крепким и неглупым парнем, поэтому карьера его могла сложиться очень неплохо, если бы не его страшные наклонности, о которых узнали сослуживцы.

В середине прошлого века Бокасса попал во Вьетнам, где Франция вела войну, пытаясь сохранить свои колонии. Однажды Жан отстал от своего отряда и потерялся в джунглях. Там он наткнулся на вьетнамского партизана, которого убил. Товарищи по службе искали Жана неделю. Когда они увидели его целым и невредимым, то испытали радость, которая вскоре переросла в шок. Бокасса сидел у костра и жарил мясо, как оказалось, человеческое. Подле него лежали останки распотрошенного вьетнамца, а сам он с аппетитом уплетал большие мясные куски. Огласка была большая, и командование поспешило уволить новоявленного каннибала.

К этому времени его родина обрела независимость и стала Центральноафриканской Республикой. Вскоре президентом страны стал родственник Бокасса, который повысил его в звании (до полковника) и назначил начальником Генштаба. Но Бокасса был весьма неблагодарным человеком. Он всюду рассказывал о коррупции, которая буйным цветом расцвела при действующем президенте. Все это действительно было в реальности – властная верхушка стремительно богатела, а народ нищал. Поэтому сторонников Бокасса в ЦАР было немало. В конце 1965 года в стране произошел государственный переворот, и 1 января 1966 года Жан Бедель Бокасса был провозглашен новым президентом. Но надежды простого народа на светлое будущее не оправдались. Бокасса с первых же дней правления показал свой крутой нрав. Он очень жестоко расправлялся с неугодными ему людьми, зачастую, без суда и следствия. Его излюбленным орудием убийства была роскошная эбеновая трость с острым наконечником, который он с силой вгонял в глаз врагу.

Прошло десять лет. Население ЦАР стало еще беднее, а богатства президента – несметными. В 1976 году ему показалось, что быть президентом – это мало. Он решил провозгласить себя императором и провести дорогостоящую коронацию. Одежда для слуг и приглашенных людей (а это более 5 тысяч ливрей и 600 смокингов) была пошита у самого Кардена, из Франции же привезены более семи тонн живых цветов, сотни дорогущих иностранных машин и породистых скакунов, десятки тысяч бутылок дорогого вина, и столько же столовых приборов. Самый известный парижский ювелир изготовил императорскую корону, украсив ее двумя тысячами роскошных бриллиантов, самый большой из которых весил 60 карат. Стоимость короны – более 5 миллионов долларов. Также для императора из чистого золота был изготовлен трон. Он весил более двух тонн и имел форму орла с расправленными крыльями. Обувь, в которую Бокасса был обут во время празднества, занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая дорогая в мире.

На торжество были приглашены лидеры многих государств (практически никто не приехал), послы, звезды кино и эстрады, а также политические противники.

Сначала гости не поняли, зачем это нужно. «Врагов» угощали не хуже самых уважаемых гостей и выполняли любые их желания, но вскоре все стало предельно ясно. Откормленных противников силой утащили на кухню, убили и приготовили яства, которые подали к столу…

Кто-то из гостей был в шоке, а кто-то лишь уверился в своих догадках – новоявленный император был каннибалом. Об этом знали приближенные Бокассы, что неудивительно. Ведь до этого праздничного застолья случаи исчезновения людей были нередки, а близкие императора знали, что все пропавшие становились «деликатесом» на императорском столе.

Более того, ведь не сам же Бокасса втихаря убивал своих жертв, у него были помощники, которые, кстати, также пристрастились к людоедству.

Особенно часто пропадала молодежь – дети и красивые девушки.

Но иной раз император не гнушался и «старым» человеческим мясом. Однажды ему чем-то досадил один из министров, который тут же был убит и подан на обед. Более того, семья несчастного министра была приглашена к столу и должна была есть своего нафаршированного рисом родственника.

Как позже рассказывал один их императорских поваров, Бокасса называл человеческое мясо «сахарной свининой». Он брал его даже в зарубежные поездки, конечно же, в законсервированном виде.

Бокасса приезжал и в СССР, особенно ему понравился детский лагерь «Артек». Сейчас понятно, почему император был в таком восторге от встречи с детьми! Советским детям Бокасса тоже очень понравился, они даже приняли его в почетные пионеры.

Шли годы, и Бокасса, как бы грубо это не звучало, зажрался. Ему надоело просто поедать людей, он решил выяснить, отличаются ли по вкусу представители разных профессий. На его тарелке закончили свой земной путь зубной врач, ученый, а также королева красоты. Она не прожила и двух суток после своей победы на конкурсе.

Надо сказать, помимо человеческого мяса Бокасса очень любил прелюбодеяние. Он мечтал иметь гарем, в котором были бы красавицы всех стран и народов. У императора было множество любовниц, 19 официальных жен, и 55 законных детей.

Каннибалом в ЦАР мог стать кто угодно, но не его дети. И речь вовсе не идет о морали и этике, просто Бокасса боялся, что какой-нибудь отпрыск, полюбив человеченку, съест его самого. И тем самым сможет не только удовлетворить свои кулинарные потребности, но и занять его пост.

Надо сказать, что за время правления Жана Бокасса народ стал крайне нищим. Недовольство достигло предела, а последней каплей стал вот этот случай. В 1979 году император приказал всем ученикам носить школьную форму. Но практически никто не мог себе такого позволить. Люди вышли на митинги, которые жестоко подавлялись полицией и войсками. Если родители приходили на митинг со своими детьми, полиция отбирала их и увозила в тюрьму, из которой они не вернулись. Нет, на этот раз дети не были съедены, их убили.

Также Бокасса решил преподать еще один урок населению. По его приказу более трех десятков избитых, но еще живых, детей привезли на площадь и бросили на землю. Бокасса велел своему водителю сесть за руль и давить их, но мужчина отказался. Тогда император сам начал это делать, не скрывая своего удовольствия. Он ездил по кричащим и стонущим детям, пока не убил последнего…

Вскоре Жан Бокасса был свергнут. Но, как ни странно, несмотря на все его злодеяния, он не был казнен. Отсидев срок, Бокасса вышел на свободу. Он умер в 1996 году. Казалось бы, все должны были радоваться смерти тирана. Однако на его похороны пришло много десятков тысяч человек. Более того, спустя несколько лет в ЦАР открыли музей Жана Бокасса, где выставили столы для разделки людей, знаменитую эбонитовую трость и многое другое.

Источник