Story

Тоня Хардинг: жертва или эгоистичная спортсменка, готовая на всё ради успеха

img

Во время проведения Олимпийских игр истории легендарных спортсменов начинают играть новыми красками.

Будущая звезда фигурного катания Тоня Хардинг, как и Нэнси Керриган, была родом из небогатой семьи, а в остальном девушки были полными противоположностями. Мать и отчим Тони поддерживали стремления девочки исключительно из жажды наживы, ведь даже их пропитым взглядом было видно — у малышки редкий талант, который сделает из нее чемпионку.

Семья же Нэнси всеми силами поддерживала дочь, ее отец был простым сварщиком и работал в три смены, чтобы обеспечить оплату необходимых занятий. А когда этого стало недостаточно, устроился работать на ледозаливочной машине на катке, где Ненси тренировалась.

В 1991 году Тоня стала чемпионкой Америки, она первая американка, которой удалось выполнить тройной аксель. Тогда она получила свои первые 6.0 (максимальный балл). Нэнси тогда была лишь третьей.

Но слава принесла неожиданные проблемы, сложные отношения Тони с матерью и женихом оказались на виду у публики. И совершенно не подготовленная к такому Тоня, сломалась, а ее карьера застопорилась.

Именно отношения с матерью являются самым болезненным вопросом в жизни Хардинг. Всю жизнь Лавона не расставалась с сигаретой и бутылкой. Как позднее вспомнила фигуристка, она боялась, что мать сходит с ума.

В реальной жизни Хардинг и Керриган не были заклятыми врагами, а просто обыкновенными соперницами. В одном из интервью Тоня даже назвали Нэнси своей подругой, хотя никто из видевших их вместе не мог бы этого подтвердить. Они даже внешне были полными антиподами друг друга.

Кроме того, костюмы для выступлений Тоне шила мать, а позднее и она сама, а вот внешним видом Керриган занимались спонсоры. Костюмы для выступления на Олимпийских играх ей сшила известная дизайнер Вера Вонг и их стоимость исчислялась десятками тысяч долларов.

У Тони какое-то время был свой агент, который должен был заниматься спонсорскими контрактами. Но девушке, которую часто видели с сигаретой и алкоголем, да еще и в компании буйного супруга, никто не спешил предлагать рекламные контракты.

6 января 1994 года Керриган была уверена, что станет чемпионкой США, этого боялась и Хардинг, потому сговорилась с мужем вывести соперницу из игры. Идею с убийством отбросили сразу, как слишком рискованную. Тогда муж Тони, Джефф Гиллоули, подговорил своего знакомого Шейна Стэнта сломать ногу Керриган.

Во время тренировки перед чемпионатом, когда Нэнси сошла со льда отдохнуть, Стэнт ударил ее телескопичкой по ноге. Перелома не получилось, но и ушиба хватило, чтобы не дать ей принять участие в соревновании. Тоня взяла первое место.

Но расследовавшие дело полицейские быстро нашли Стэнта, а затем вышли и на Хардинг с мужем. Сначала она всё отрицала, а потом призналась, что слышала об их плане, но ничего не предприняла.

Разразился огромный скандал, Олимпийский комитет собирался не допустить девушку к участию в играх, но на помощь пришел основатель Nike Филипп Найт, который помог Тоне подготовить иск против комитета. Те, испугавшись суда, разрешили Тоне участвовать в Олимпийских играх.

Игры стали крайне неудачными для Тони, она заняла всего лишь восьмое место, в то время, как успевшая восстановиться Керриган, поднялась на второе, уступив лишь украинке Оксане Баюл.

Зимняя Олимпиада 1994 года в Лиллехаммере собрала у экранов более 204 миллионов зрителей, что абсолютный рекорд для соревнований такого типа. Конечно же, причиной популярности послужило именно противостояние Хардинг и Керриган.

Сразу после Олимпиады Ассоциация фигурного катания США провела собственное расследование и сумела доказать, что Хардинг виновна в покушении. Она получила относительно небольшое наказание — три года условно, 500 часов общественных работ и 160 000 долларов штрафа. А так же пожизненную дисквалификацию.

Тоню тогда ненавидела вся Америка. Но нужно сказать, что и Керриган, которая после нападения поддерживала образ жертвы, быстро показала свою натуру алчной, аморальной женщины, и это общественность тоже ей не простила. Хотя и восстановить репутацию Хардинг это не помогло.

После этого Тоня какое-то время занималась боксом и автогонками, но оставила всё ради семьи, в 41 она родила сына для Джозефа Прайса. Ну а Керриган подписала несколько выгодных контрактов и тоже повесила коньки на гвоздь. Работает комментатором и спецкором на различных соревнованиях, состоит в браке со своим агентом.

Даже сейчас сложно сказать, была ли Тоня жертвой, хотя ни от матери, ни от мужа она никогда не получала необходимой поддержки, или всё же она была жестокой эгоистичной женщиной, готовой на всё ради успеха. История маленькой девочки, которая буквально вышла из низов и сделала себя сама, имеет слишком уж печальный конец.

Источник