Story

Джон Уэйн Гейси: жестокий убийца в костюме клоуна

img

Список знаменитых психопатов и убийц, скрывающихся под масками различных персонажей, потрясает воображение. Любая такая история уникальна. Каждый случай заставляет кровь стыть в жилах. Но мало кто может сравниться по хладнокровию и цинизму с клоуном-убийцей Джоном Гейси.

Иногда кажется удивительным, насколько слепо может быть общество. Ведь стоит только посмотреть чуть внимательнее, и увидеть за личиной добряка и мецената оскал чудовища. Но люди не замечали этого, поэтому Джон Уэйн Гейси так долго оставался на свободе.

Еще бы, ведь трудно увидеть что-то плохое в человеке, который является успешным предпринимателем, готовым поделиться своим доходом с бедняками. Он не вызывал подозрений ни у кого. Самый страшный маньяк в истории США долго оставался вне подозрений, даже несмотря на свое темное прошлое.

Он родился в Чикаго 40-х, в неблагополучной семье грузчика. Отец был большим любителем выпить, часто избивал жену, даже когда она была беременна Джоном. Такие стрессы плохо сказались на здоровье мальчика. Он родился недоношенным, слабым, очень часто болел.

В раннем детстве ему довелось перенести еще одну психологическую травму. Джона и маленькую соседскую девочку, страдавшую синдромом Дауна, растлил местный педофил, который был лучшим другом его отца. Он жестоко надругался над детьми, после чего мальчик надолго замкнулся в себе. Отношения с женщинами с тех пор у него не заладились.

Трудно представить, что творилось в голове подростка в то время, но первый секс с женщиной в 17 лет закончился полным фиаско, что окончательно сломало забитого и испуганного недоросля. Он бросает школу и отправляется искать счастье в Лас-Вегасе. После долгих поисков, устраивается на работу в городской морг. Но вскоре хозяин застает его за совокуплением с трупом молодого мужчины. Джона с позором выгоняют с работы. О нем расходится дурная слава, и молодой человек покидает Город Грехов.

Перебравшись в Ватерлоо, Гейси начинает встречаться с женщиной по имени Мэрилин Мейерс, отец которой - хозяин ресторана. Заключив брак по расчёту, он становится новым управляющим ресторанчиком. Но вскоре Мэрилин подает на развод, поскольку Джон пугает её своими сексуальными привычками и постоянно пристает к подросткам, работающим при заведении.

В конце концов на него подали в суд. В 1968 году ему вынесли приговор: 10 лет тюрьмы за растление малолетних. Обычно к таким личностям американское правосудие относится крайне настороженно. Но этот человек обладал удивительными обаянием и умением пользоваться человеческими слабостями, поэтому его досрочно освободили уже через полтора года.

Решив начать все заново, Джон возвращается в родной Чикаго, где организует строительную компанию. Он ведет жизнь успешного американца, вступает в Демократическую партию США, принимает активное участие в различных благотворительных мероприятиях.

Более того, Гейси начинает выступать на праздниках в роли клоуна по имени Пого. Таким образом, он пытается удовлетворить свою патологическую тягу к маленьким детям. Удивительно, но это чудовище пользуется огромной популярностью. И ни у кого даже не вызывает подозрения тот факт, что этого молодого человека ранее судили за растление малолетних.

Свое первое убийство Гейси совершил в январе 1972 года, когда завтракал со своим любовником Тимоти МакКойем. И, увидев в руке молодого человека нож, решил, что тот хочет его убить. Между мужчинами завязалась драка, и Джон убил Тимоти. Когда вспышка ярости прошла, до него дошло, что Тимоти просто хотел порезать хлеб. Но он также почувствовал странное, неведомое до этого чувство.

Еще более приятным оказалось ощущение безнаказанности, которое он ощутил спустя несколько месяцев. Для того, чтобы отвести от себя подозрения, он даже женится на однокласснице Кэрролл Хофф, которая к тому времени уже имела двоих детей. Но она тоже недолго терпела его извращенные фантазии и наклонности.

Вскоре Джон разработал тактику, с помощью которой подбирал себе жертв. Он отправлялся в бедные кварталы, где присматривал себе молодых парней. Знакомился с ними, покупал выпивку, обещал дорогие подарки. Когда молодой человек был согласен на все, приглашал его к себе домой. Мышеловка захлопывалась.

Гейси накачивал своих жертв наркотиками, связывал, а потом часами пытал и насиловал. Когда ему все это надоедало, он душил несчастных и складывал тела в подвале собственного дома. Когда подвал переполнялся, Гейси отвозил трупы к каналу и сбрасывал их в воду. Вскоре он стал приглашать на собеседования в свою фирму молодых людей, которые тоже становились жертвами чудовища.

Он не допускал оплошностей. Даже двое молодых людей, которым удалось спастись из лап монстра, не смогли добиться справедливости. Первый состоял на учете у психиатра, а второй был хастлером, обделывающим разного рода незаконные делишки. Поэтому их слова в полиции никто не воспринял всерьез. Ведь Гейси не вызывал никаких подозрений, был уважаемым членом общества и имел хорошую репутацию среди соседей и коллег.

Так продолжалось довольно долго. Пока Гейси в очередной раз не «полюбил» несовершеннолетнего. Однажды на собеседование к нему пришел подросток, и Джон не упустил случая попытать с ним счастья. Но мальчишка оказался не робкого десятка. Мало того, что убежал от насильника, так еще и оповестил об этом мать, которая сразу же написала заявление в полицию. Такой сигнал копы проигнорировать не смогли.

Нагрянувшие с обыском стражи порядка были порядком шокированы, когда спустились в подвал. Помещение было буквально заполнено телами мужчин возрастом от 9 до 30 лет. Все они были изнасилованы как при жизни, так и после смерти, лица обезображены, у некоторых отсутствовали гениталии.

На суде Гейси пытался списать все на свое будто бы раздвоение личности, но психиатры не нашли у него данного отклонения. И в 1980 году его приговорили к смертной казни за убийство 33 человек. Он провел в камере смертников еще 14 лет, прежде чем ему сделали смертельную инъекцию.

Источник