Story

Американская мечта: от жулика до миллионера

img

Фрэнк Абигнейл — легендарная личность. Он установил рекорд, став самым молодым преступником, похитившим в банках огромную сумму — свыше 5 млн. долларов — задолго до совершеннолетия. Сейчас он уважаемый человек, владелец серьезной компании, услугами которой пользуются 14 тысяч банков и финансовых компаний. Его лекции в академии ФБР собирают большие аудитории стражей американских законов.

Фрэнк Уильям Абингейл-младший родился 27 апреля 1948 года в Бронксвилле, штат Нью-Йорк. Склонность к мошенничеству прорезалась в нем с младых лет. Его первой жертвой стал собственный отец, тоже Фрэнк и тоже Абингейл. Тот был преуспевающим предпринимателем, и мелкие деньги не считал. Когда сын начал ездить на машине, то дал ему свою банковскую карту для оплаты бензина на автозаправках.

В ту пору Фрэнк уже начинал привыкать к красивой жизни. И чтобы сделать ее еще красивее, решил подворовывать у отца. Он вступил с работниками автозаправки в преступный сговор, и они списывали с карты гораздо большую сумму, чем необходимо. С ними юный мошенник делил выручку. Чтобы отец не узнал о махинациях, Фрэнк уничтожал приходившие по почте расходные чеки.

То была, так сказать, проба пера. Но юноша, в конце концов, прокололся. Произошло это, когда украдено было уже больше 10 тысяч. Отец был добрым человеком. Никаких педагогических санкций не последовало. Фрэнку стало стыдно, и с той поры семейное воровство прекратилось навсегда.

Следующую аферу он провел со своим банковским счетом, начав подделывать чеки, сумма которых существенно превышала сумму его счета. Фрэнк с блеском освоил прием вброса фальшивого депозитного бланка в общую базу данных. Благодаря этому происходил переток денег со счетов реальных клиентов банка на поддельный счет Фрэнка.

Благодаря опыту, полученному при махинациях с отцовской картой, молодой человек успел «соскочить» раньше, чем его могли поймать и заковать в наручники. Таким образом он «заработал» более 50 тысяч.

После чего начал заметать следы, меня удостоверения личности, естественно, поддельные, профессии и места проживания. И при этом продолжал обворовывать банки, что называется, легким росчерком пера.

В поддельных документах были проставлены разные фамилии, но имени, полученного от родителей, он не изменял. В 16 лет Фрэнк выдавал себя служащим авиакомпании Pan American. Это было очень удобно, поскольку позволяло бесплатно летать по миру и пользоваться услугами гостиниц. За два года он побывал в 26 странах, в каждой из которых проворачивал противозаконные банковские операции.

Надо сказать, Фрэнку было не занимать не только наглости и нахрапистости. Он был прекрасным прирожденным психологом и обладал актерским даром. Помимо этого мог с легкостью осваивать большие объемы информации, был способен к самообучению.

Когда полиция стала дышать в затылок «Фрэнку-авиатору», мошенник с подачи одной из стюардесс сошелся юристом. Фрэнк немедленно подделал диплом юридического факультета Гарвардского университета. И, проштудировав два месяца учебники (не имея за плечами даже полного среднего образования), со второй попытки сдал экзамены в адвокатуру. Новый знакомый помог Фрэнку — уже матерому преступнику — поступить на работу в офис генерального прокурора (!) штата Луизиана. Впрочем, из этого теплого местечка через некоторое время ему пришлось ретироваться, поскольку возникла реальная опасность того, что его разоблачит пришедший в офис настоящий выпускник Гарварда.

И Фрэнк пошел читать лекции по социологии в Университете Бригама Янга. На сей раз у него в кармане был диплом бакалавра социологии, «выданный» Колумбийским университетом.

Можно предположить, что, если бы сильно приперло, Фрэнк мог бы стать кем угодно — конструктором космических кораблей, физиком-теоретиком, дрессировщиком тигров… Но далее врача-педиатора он в своих профессиональных исканиях не ушел. Помог ему в этом случай.

В штате Джорджия, скрываясь от полиции, он, заселяясь в отель, назвал себя главным педиатром одного из госпиталей. Поскольку все его прежние амплуа — пилот, юрист, психолог — полиции были прекрасно известны. В соседнем номере проживал врач. Они сошлись «на профессиональной почве». И врач устроил Фрэнка в клинику врачом-педиатром. К счастью, эта работа быстро для него «засветилась» и самозванец не успел никого изуродовать.

За 5 лет Абигнейл сменил 8 профессий. И похитил у банков по поддельным документам более 5 млн. долларов. Вот это и была его главная профессия, которой он владел в совершенстве, виртуозно проводя мошеннические операции. Начальник полиции Хьюстона так охарактеризовал талант Фрэнка: «Он мог написать чек на туалетной бумаге, подписать его и получить по нему деньги в любом банке города, предоставив в качестве удостоверения личности гонконгские водительские права». И при этом величайшему американскому мошеннику, о котором Стивен Спилберг снял фильм «Поймай меня, если сможешь», в период его «художеств» не было 21 года. То есть он был по американским законам несовершеннолетним!

Парень вел роскошный образ жизни: обедал в самых дорогих ресторанах, носил только коллекционную одежду, дарил девушкам дорогие подарки, ездил на шикарных автомобилях, играл в казино по-крупному…

Красивая жизнь закончилось в 1969 году, когда Фрэнк достиг совершеннолетия. Во французском аэропорту «Орли» его узнал сотрудник Air France, и Абигнейла немедленно арестовали. После того, как это известие прошло по каналам Интерпола, 12 стран потребовали выдачи Фрэнка за совершенные на их территории преступления. Однако и у самих французов были значительные претензии к задержанному. Суд приговорил мошенника к году заключения, однако потом срок снизили вдвое.

Через полгода Фрэнка передали Швеции. Где он также отсидел полгода. Затем наступила очередь Италии, которая дожидалась Абигнейла с большим нетерпением. Однако пропустить Фрэнка через весь строй не получилось: в 1971 году он был экстрадирован на родину, где Фемида значительно суровее, чем в мягкотелой Европе. И он получил 12 лет заключения.

Однако вышел через 4 года, благодаря тому, что согласился сотрудничать с ФБР. Впоследствии это сотрудничество переросло в дружбу, а, может быть, и во взаимную любовь.

Оказавшись на свободе, Фрэнк, решив полностью порвать с криминальным прошлым, начал искать работу. Однако это оказалось совсем непросто. Узнав о судимости, работодатели старались поскорее расстаться с запятнавшим себя человеком. И ему не удалось освоить профессию повара, киномеханика, продавца, садовника, почтового клерка…

И тогда Фрэнк понял, что у него уже есть профессия, в которой он достиг больших высот. Он пришел в банк и рассказал о своем прошлом. И предложил проконсультировать банковских специалистов по вопросу о существующих способах финансового мошенничества. Если консультацию расценят как бесполезную, то денег за нее он требовать не станет. Если же она банк заинтересует, то консультанту будет достаточно 500-долларового гонорара. При этом банк даст Фрэнку рекомендательное письмо в другие банки.

И вскоре Абигнейл стал популярным и востребованным консультантом по вопросам финансовой безопасности. Не он обивал пороги банков, а его разыскивали и приглашали на самых выгодных условиях.

Фрэнк оказался ловким дельцом как в криминальных делах, так и в бизнесе. В скором времени он открыл в Талсе, штат Оклахома, агентство Abagnale & Associates. Оно стремительно завоевало авторитет на рынке предоставления услуг по безопасному ведению бизнеса. И сейчас многочисленные сотрудники седовласого респектабельного босса консультируют компании, входящие в первую сотню списка Top-500 Forbes. Разработанной Абигнейлом программой защиты от мошенничества пользуются около 14 тысяч фирм различного уровня. И все это приносит бывшему мошеннику такие деньги, которые ему и не снились, когда он зайцем скакал по миру, скрываясь от агентов Интерпола.

Что же касается его отношений с ФБР, то с ним, Фрэнк, можно сказать, породнился. Один из троих его сыновей работает в этой конторе.

Источник