Story

Кристин Килер: «жрица любви», которая лишила Англию правительства

img

Британская модель Кристин Килер родилась в 1942 году, свое детство и юношество она провела на заброшенной железнодорожной станции Рейсбери. По окончанию школы, 15-летняя девушка стала подрабатывать манекенщицей в магазинах одежды и различных клубах. К тому времени Кристин успела пережить смерть одного ребенка и завести роман с чернокожим сержантом. Кристин Килер была известна как «роковая женщина», погубившая карьеру военного министра Великобритании Джона Профьюмо.

Любовница министра и советского резидента

«Дело Профьюмо» стало одним из самых громких политических скандалов в истории Великобритании XX века. Очаровательная красотка Кристин, совмещавшая карьеру модели с амплуа «девушки по вызову», одновременно делила постель и с британским министром, и с резидентом советской разведки.

«VIP-девушка по вызову»

В 1957 году 15-летняя Кристин Килер приехала в Лондон, где устроилась на работу в магазине одежды в «Сохо». Мечтая о карьере манекенщицы, Кристин пошла к своей цели извилистым путем, став «топлесс»-танцовщицей в кабаре-клубе.

Здесь она познакомилась со Стивеном Уордом, художником, крутившимся среди людей богатых и знаменитых и поставлявшим красивых девушек скучающим состоятельным господам. Он убедил Килер стать «VIP-девушкой по вызову».

В 1960 году с Уордом завёл дружбу заместитель советского военно-морского атташе в Великобритании Евгений Иванов.

Кадровый разведчик ГРУ, работавший под легальной «крышей» сотрудника посольства, Иванов через Стивена Уорда познакомился со многими представителями британской элиты, собирая ценную информацию.

«Русский Джеймс Бонд» против британской контрразведки

В 1961 году Иванов вступил в близкие отношения с 19-летней Кристин Килер, совмещая приятное с полезным — через девушку можно было получить выход на других её любовников.

Самой крупной «добычей» Иванова оказался военный министр Великобритании Джон Профьюмо, крутивший роман с Килер в это же время.

Иванову не только удалось добыть убийственный компромат на министра. Разведчик, которого в Британии и по сей день именуют не иначе, как «русский Джеймс Бонд», благодаря сложившемуся «любовному треугольнику» сумел выкрасть у Профьюмо секретные документы.

Москва надеялась на то, что Иванову удастся завербовать военного министра. В то же время сама Кристин Килер уверяла, что о её романе с сотрудником советского посольства было известно британским спецслужбам. Они, в свою очередь, надеялись на вербовку Иванова.

Все испортил ревнивый ямаец

Ни одна из сторон не собиралась предавать дело огласке, но тут вступил в дело фактор случайности.

Одним из любовников Кристин Килер оказался чрезмерно ревнивый уроженец Ямайки. Выследив «даму сердца» в доме Стивена Уорда, ревнивец открыл стрельбу по зданию. Приехавшая полиция, разбираясь в происшедшем, стала выяснять связи Кристин Килер. Информация из полиции утекла к британским газетчикам, и вскоре грянула сенсация — министр обороны Великобритании и русский шпион спят с одной «девушкой по вызову»!

Евгения Иванова оперативно отозвали в Москву. Джон Профьюмо ушел в отставку, а вслед за ним вынужден был сложить полномочия весь кабинет премьер-министра Великобритании Гарольда Макмиллана. Стивен Уорд, оказавшись под следствием, покончил с собой.

Роковая красотка Кристин Килер получила полгода тюрьмы за лжесвидетельство.

Мемуары «Голого шпиона»

Евгений Иванов вернувшись на Родину, продолжил службу в ГРУ, где занимал должность начальника управления анализа. В 1981 году он вышел в отставку.

В 1993 году британская газета Daily Express устроила в Москве встречу Евгения Иванова и Кристин Килер. «Он потолстел, поседел и уже не был тем большим могучим медведем, который лежал в моей постели», — вспоминала англичанка об этом свидании.

Евгений Иванов умер в 1994 году. Его мемуары, в которых большое место было уделено «делу Профьюмо», были опубликованы в 2009 году под названием «Голый шпион».

Повод для «Скандала»

Джон Профьюмо, чья политическая карьера была разрушена, занялся благотворительностью, возглавив фонд Тойнби-Холл. За успехи в этой деятельности королева сделала его командором Ордена Британской империи. Профьюмо ушел из жизни в марте 2006-го, в возрасте 91 года.

Сама Кристин Килер постаралась максимально выжать пользу из этой истории. Сначала бешеным успехом пользовались фотосессии роковой женщины в стиле ню, затем Килер зарабатывала на интервью и воспоминаниях.

О «деле Профьюмо» в Великобритании было написано несколько книг, выпущено больше количество телепередач. В 1989 году британский режиссер Майкл Кейтон-Джонс снял фильм «Скандал», посвященный этой любовно-шпионской истории.

Материалы дела засекречены до 2046 года

К 50-летию скандала знаменитый композитор Эндрю Ллойд Уэббер написал о нем мюзикл, и в одном из интервью посетовал, что британские спецслужбы засекретили материалы дела до 2046 года.

По некоторым данным, это может быть связано с наличием в них компромата на королевскую семью.

Сейчас же можно сказать, что с уходом из жизни Кристин Килер романтическая история в духе Джеймса Бонда, разыгравшаяся в начале 1960-х, окончательно завершена. Последние тайны соблазнительница Кристин унесла с собой в могилу в прошлом году.

Источник