Story

Падший кумир: как О. Джей Симпсон перевернул Америку

img

В октябре 2017 года на свободу вышел человек, который за свою жизнь успел побыть как одним из главных кумиров Америки, так и одним из главных ее злодеев.

Комиссия по условно-досрочному освобождению в городе Карсон-Сити (штат Невада) приняла решение освободить из тюрьмы экс-звезду американского футбола, актера и шоумена О. Джея Симпсона. Вынесенное решение стало своеобразным подарком к юбилею Симпсона, которому в прошлом году исполнилось 70 лет.

Осужденный за вооруженное ограблении и похищение человека, О. Джей Симпсон должен был провести за решеткой 33 года. Однако заковыристая американская система наказаний позволяла ему выйти на свободу значительно раньше, начиная с 2017 года.

Пять лет назад Симпсон подал ходатайство об условно-досрочном освобождении, и комиссия, рассмотрев его, подтвердила: экс-спортсмен может выйти на волю в 2017 году.

О жизни этого человека уже сегодня снято множество документальных и полухудожественных фильмов. Нет сомнений, что и в дальнейшем вниманием он не будет обойден.

Борьба за выживание: история мальчика из черного гетто

Он родился 9 июля 1947 года в Сан-Франциско, в одном из бедных кварталов, населенных преимущественно чернокожими. Тогда его звали Орентал Джеймс — загадочное О. Джей появится много лет спустя. Америка конца 1940-х считала расовую сегрегацию нормой, и таким юный Орентал, для того, чтобы вырваться с самого дна, нужно было совершить настоящий подвиг.

Самая короткая дорога в люди для черных парней лежала через спорт. Но маленький Орентал был хилым и болезненным ребенком. Однако гуманизм и милосердие в бедных кварталах Сан-Франциско были не в чести, и суровая мать обращалась с сыном неласково. «Хочешь выжить — борись» — это правило Орентал усвоил с малолетства.

Он увлекся главной спортивной религией Америки — американским футболом, и тренировался до исступления. Учеба в колледже и университете стали для него возможными, потому что тренеры увидели в нем самородка, который может превратиться в звезду первой величины.

В университетской лиге парень из команды университета Южной Калифорнии, получивший прозвище «Сок», был вне конкуренции. Два года подряд он признавался — в 1967-1968 годах — он признавался лучшим игроком лиги. Улыбчивый чернокожий парень стал любимцем болельщиков и журналистов.

Кумир Америки

В 1969 году на драфте НФЛ — главной лиги американского футбола — его ожидаемо выбирают под первым номером. Симпсон становится игроком команды «Баффало Биллс».

Следующее десятилетие стало десятилетием О. Джея Симпсона — не только в американском футболе, но, и в американском спорте в целом.

Он бил все мыслимые и немыслимые рекорды, собирал все самые значимые награды, признавался спортсменом года в США.

Впрочем, его значимость вне спорта была еще выше. Для чернокожего населения США эпохи победы над сегрегацией он стал примером того, что парень из негритянского гетто может стать миллионеров и кумиров для всех страны, включая белых.

Распространенная история — человек, успешный в спорте, затем не может найти себя в обычной жизни. Но казалось, что это не про О. Джея.

Еще в разгаре своей карьеры он начал сниматься в телевизионных шоу и голливудских картинах. Он играл астронавта в нашумевшей конспирологической картине «Козерог-1» и секретного агента Интерпола в боевике «Перевал Кассандры». Но больше всего он запомнился зрителями по роли детектива Нордберга в комедийной трилогии «Голый пистолет», где блистал вместе с Лесли Нильсеном.

Николь и О. Джей: смертельная любовь

Образ героя Америки рухнул в одночасье 12 июня 1994 года.

В студенческие годы О. Джей женился на Маргарет Уитли, она родила ему троих детей, один из которых трагически погиб. Отношения супругов разладились, когда спортивная карьера Симпсона уже клонилась к закату. Выяснилось, что О. Джей закрутил роман с официанткой Николь Браун.

Оказалось, что это не рядовая интрижка, а настоящая страсть, ради которой Симпсон пошел на разрыв с женой. Маргарет была афроамериканкой, а Николь — белой. На рубеже 1970-х — 1980-х это еще имело значение — афроамериканцы смотрели на Симпсона с восхищением, а представители белого большинства поглядывали на Николь косо. Но, впрочем, этим двоим было не до окружающих.

В паре кипели поистине шекспировские страсти — они смертельно ссорились, и вновь бросались друг к другу в объятия, они были готовы убить друг друга, только затем, чтобы снова ощутить невероятный прилив обожания. Недаром говорят, что любовь граничит с безумием.

Лишь после восьми лет романа, в 1985 году О. Джей и Николь поженились. Она родила ему дочку и сына, но тихого семейного счастья не получилось. Скандалы продолжали сотрясать семью. Супруг все чаще распускал руки, все чаще делал это в пьяном виде, и Николь стала всерьез опасаться того, что однажды он зайдет слишком далеко. В 1989 году она впервые обратилась в полицию с жалобой на насилие со стороны О. Джея. Эту историю замяли, но восстановить отношения было уже невозможно. Симпсон появлялся в публичных местах со случайными подружками, и Николь решила подать на развод. В 1992 году они официально развелись.

Убийство и погоня в прямом эфире

Но легче Николь не стало. Бывший муж сходил с ума от ревности, считая, что она больше не может принадлежать ни одному мужчине. Он следил за ее жизнью, за каждым ее шагом.

В 10 часов вечера 12 июня 1994 года соседи Николь Браун-Симпсон обратили внимание на то, что более часа в ее дворе отчаянно лает собака. Прохожий, увидевший пса, заметил, что тот оставляет кровавые следы. Прибывшая на место полиция обнаружила в доме труп хозяйки и ее бойфренда Рональда Голдмана.

Убийца нанес несчастным множественные ножевые ранения, а Николь практически отрезал голову.

На месте преступления была найдена окровавленная перчатка.

Симпсон жил в двух милях от дома жены, и полиция отправилась к нему, чтобы поставить в известность о случившемся. У полицейских и в мыслях не было, что герой Америки может быть причастен к убийству. Но во дворе дома был обнаружен «Форд» со следами крови, а затем нашлась и еще одна окровавленная перчатка. Сначала подумали, что преступник напал и на Симпсона, но затем стало известно, что тот срочно улетел в Чикаго.

На основании полученных данных был выдан ордер на арест О. Джея Симпсона.

Тот скрывался в доме у своего приятеля, согласившегося взять на себя функции его адвоката.

17 июня Симпсон вышел из дома друга, оставив письмо, похожее на предсмертную записку, сел в автомобиль и уехал в неизвестном направлении.

Когда его обнаружили, он ехал по трассе в машине со своим другом. За рулем был приятель, а сам Симпсон сидел сзади с приставленным к голове пистолетом. Эл Каулинз, друг звезды, рассказал, что О. Джей заставил его сесть за руль, угрожая самоубийством.

Полицейскую погоню, в которой участвовали 20 автомобилей и 9 вертолетов, ведущие американские телеканалы транслировали в прямом эфире.

Наконец, Симпсон все-таки сдался властям.

«Это все, потому что он черный», или Как развалить дело

Оказавшись за решеткой, О. Джей мог поразмышлять над тем, что лучше — газовая камера, электрический стул или смертельная инъекция. За содеянное ему грозила смертная казнь, и казалось, что при таком количестве улик избежать ее Симпсону не удастся.

Для чернокожего населения Америки О. Джей Симпсон оставался иконой. Афроамериканцы охотнее верили в «заговор белых», нежели в виновность своего кумира. Тем более, что и Николь, и ее любовник были белыми.

Адвокаты беззастенчиво использовали расовый фактор. Им удалось добиться такого состава присяжных, в котором оказались девять чернокожих, двое белых и один латиноамериканец.

Одного из детективов, работавших на месте преступления, обвинили в расизме. Тот отрицал подобное, но защита предоставила запись, где тот употребляет слово «ниггер» более 40 раз. Кроме того, нашлась свидетельница, сообщившая, что полицейский резко отрицательно высказывался о межрасовых браках.

Обвинение с ужасом видело, что их убойная аргументация рассыпается под циничным напором оппонентов, выступающих под лозунгом «это все потому, что он черный». Тогда еще не забылись погромы 1992 года в Лос-Анджелесе, начавшиеся с полицейского произвола против чернокожего, и на деле Симпсона этот фактор тоже сказывался.

3 октября 1995 года был оглашен вердикт присяжных — О. Джея Симпсона признали невиновным.

Книга о «гипотетическом убийстве»

Америка разделилась на два лагеря — один ликовал, другой пребывал в ярости. Симпсон уже не мог восстановить свою репутацию, но вместо казни он получил свободу.

Разъяренные родственники убитых подали иск в гражданский суд, и в 1997 году тот вынес решение о том, что Симпсон виновен в гибели бывшей жены и любовника. О. Джея приговорили к выплате 33,5 миллионов долларов, но решение гражданского суда не могло изменить вердикт 1995 года.

В 2007 году в свет вышла книга «Если бы я сделал это: Признания убийцы». Книга была написана от лица Симпсона, описывала его отношения с Николь, а затем излагала «гипотетическую» версию преступления, «как если бы его совершил О. Джей».

Книга вызвала жуткий скандал. Многие расценили ее, как признание в убийстве. Родственники Рональда Голдмана отсудили у Симпсона права на книгу, и все доходы от издания пошли им в счет удовлетворения суммы выигранного судебного иска. Сам Симпсон к тому времени был признан банкротом.

Охотники за трофеями

Правоохранительные органы США оправдательный вердикт 1995 года считали не просто поражением, а настоящим унижением. Поэтому за Симпсоном внимательно следили, собираясь взять реванш при малейшем его противоправном шаге.

Осенью 2007 года О. Джей Симпсон вместе с приятелями ворвался в номер одной из гостиниц Лас-Вегаса к торговцу спортивными трофеями и, угрожая пистолетом, отобрал предметы из его коллекции. Сам Симпсон утверждал, что речь шла о его наградах, нечестным путем оказавшихся у коллекционера. Получалось, что О. Джей восстанавливал попранную справедливость.

Но на самом деле свои награды Симпсон ранее продал сам, чтобы покрыть хотя бы часть долгов, и получить какие-то средства на текущие расходы. А среди похищенных у коллекционера вещей только две-три раньше принадлежали О. Джею.

Симпсона и его соучастников арестовали. Узнав, что благородный порыв в действия О. Джея лишь ширма, подельники заключили сделку со следствием и сдали бывшую звезду с потрохами.

33 года тюрьмы. Но можно и меньше

Симпсон мог бы рассчитывать на снисхождение, если бы не история с убийством бывшей жены. 5 декабря 2008 года суд Лас-Вегаса приговорил О. Джея Симпсона к 33 годам тюремного заключения.

И вскоре в тюрьме близ города Лавлок появился заключенный под номером 102820 — некогда любимец Америки О. Джей Симпсон.

Но, как мы помним, суд оставил ему лазейку, позволяющую не закончить свои дни в тюрьме. И в октябре 2017 года 70-летний Симпсон вышел на свободу.

Как он проводит остаток жизни, что сказал детям, которые давно уже взрослые? Ответы на эти вопросы знает только он сам. Ему уже никогда не стать тем героем без темных пятен, каким он когда-то был. Но публика к нему никогда не потеряет интереса — потому что шоу-бизнесу падшие герои нужны ничуть не меньше.

Источник