Story

Чак Фини — самый необычный миллиардер в мире

img

Он основал Duty Free. В свои 87 Чак заработал 7,5 миллиардов долларов. Но, несмотря на это, у него нет машины и дома, он летает эконом-классом и живет в небольшой съемной квартире. На руке у Чака можно заметить часы за 15 долларов. Он носит простые рубашки. Вместо ресторанов он ходит в закусочные, ездит на такси и метро. При этом вы ошибаетесь, если считаете его скрягой. Он не трясется над каждым центом. За последние 3 десятка лет Чак Фини пожертвовал на благотворительность больше 6 000 000 000 долларов!

Эта колоссальная сумма была выделена им на строительство и развитие школ, колледжей, университетов, научных центров, госпиталей и клиник, а также домов престарелых в Африке, Ирландии, Австралии, США, Бермудских островах и во Вьетнаме.

Этот миллиардер не нуждается не только в деньгах, но и в признании. Он не гонится за славой, а пытается оставаться в тени. Первые 15 лет о его добрых делах никто даже не знал!

Но даже после «разоблачения» Фини не стремился выделиться. До 2012 года он дал не больше 5 интервью.
Чак Фини — это выдающаяся личность! Он построил свой бизнес с нуля, и за пару лет расширил компанию до 200 сотрудников в 27 странах. Его доходы увеличивались невероятными темпами, и уже тогда их большая часть переводилась на счет благотворительной организации.

Первые шаги в бизнесе

Чарльз Ф. Фини, более известный как Чак Фини – американский бизнесмен с ирландскими корнями, прославившийся, в первую очередь, созданием уникальной сети магазинов Duty Free.

Сейчас ему 87 лет, и можно смело утверждать, что за свою жизнь он многое повидал: родился в период Великой депрессии, работать начал еще подростком, служил в ВВС США в Корее и Японии, учился в вузах Соединенных Штатов и Европы, после чего достиг немалого успеха в сфере торговли беспошлинным алкоголем. Несмотря на успех, Чак не стал заложником своего состояния, а сумел остаться самим собой. Его инвестиции поспособствовали урегулированию конфликта в Северной Ирландии, развитию медицинских программ и образовательных проектов в разных странах мира.

После окончания службы в армии Чак пошел учиться в школу, специализирующуюся на подготовке персонала для отелей. Государство выплачивало ему небольшую стипендию, как бывшему военнослужащему, решившему учиться. Однако этих средств катастрофически не хватало, поэтому Чаку пришлось проявить свой предпринимательский талант уже в школе: он стал продавать ланчи своим одноклассникам, за что был удостоен клички «человек-бутерброд».

Заканчивал свое обучение Фини уже во Франции. Там он организовал компанию Duty Free Shoppers и взялся, параллельно с учебой, за продажу беспошлинного алкоголя американским военнослужащим. Несмотря на то, что конкуренция в данном сегменте была очень высокой, Чаку удалось добиться успеха. Этому поспособствовал его опыт службы в армии и быстрого налаживания связей с нужными людьми в армейских подразделениях.

Уже к 1964 году такой бизнес набрал весьма серьезные обороты. Чак заручился поддержкой грамотных юристов и налоговых консультантов, благодаря чему его фирма успешно действовала почти в 30 странах! При этом в ней работало более 200 сотрудников, а ассортимент не ограничивался одним лишь алкоголем. Парфюмерия, ювелирные украшения, кондитерские изделия и даже автомобили – все это можно было приобрести по доступным ценам в сети магазинов Чака Фини. Естественно, к тому времени и целевая аудитория компании сместилась с военнослужащих на туристов.

«Олимпийский» успех

Этот же год можно назвать поворотным в истории компании Фини. Дело в том, что именно в 1964 состоялись Олимпийские игры в Токио, и японские власти по этому случаю решили открыть границы для своих граждан (до этого выезды за границу были строго ограничены, для скорейшего восстановления страны после проигранной Второй Мировой войны). Чак неплохо ориентировался в особенностях менталитета жителей того региона, так как проходил там службу. Поэтому он стал брать на работу продавцами симпатичных девушек азиатского происхождения со знанием японского языка, а также расширил ассортимент. Более того, ему удалось договориться с туристическими компаниями об экскурсиях в свои магазины.

Чак, с помощью серьезных аналитиков, провел колоссальную работу для выявления наиболее перспективных мест, с точки зрения увеличения туристического потока. Так появились новые магазины дьюти-фри в городах Сан-Франциско, Анкоридже и на острове Гуам. А для открытия магазина на Сайпане Чаку пришлось раскошелиться на строительство нового аэропорта!

К 1977 году прибыль компании составляла $12 млн. Заработанные средства Чак вложил в открытие новых магазинов, отелей, а позже – в разработку инновационных проектов.

Спустя десятилетия прибыль компании исчислялась уже миллиардами долларов, а состояние самого Фини журнал Forbes оценивал в $1,3 млрд. Однако аналитики издания ошибались. Чак не был заинтересован в накапливании капитала, практически все заработанные средства он тратил – точнее, вкладывал в благотворительность.

Миллиардер без миллиардов

Еще в 1981 году Фини пожертвовал почти миллион долларов своей альма-матер – Корнуэльскому университету. Спустя год он основал фонд The Atlantic Philanthropies и перечислил ему все свои сбережения, оставив для себя лишь $5 млн. Фонд был зарегистрирован на Бермудах: там, с точки зрения Чака, была наиболее подходящая налоговая система для такой организации. The Atlantic Philanthropies начал выдачу грантов на строительство больниц, образовательных учреждений, технологические стартапы и т. д. При этом сам Чак Фини предпочитал оставаться в тени и не афишировать свою причастность к деятельности фонда.

Его секрет был раскрыт лишь во второй половине девяностых, когда Чаком было принято решение о продаже Duty Free Shoppers. После войны в Персидском заливе объемы продаж резко сократились, как и туристические потоки. Фини оценил данную ситуацию как не очень перспективную, в связи с чем решил расстаться со своим детищем. В процессе оформления сделки он был вынужден рассказать о фонде, а также о своей роли в нем.

Несмотря на то, что изначально он публично отвергал собственную философию – «отдавай то, что можешь», - со временем ему пришлось раскрыть и эту тайну. Его главную идею можно озвучить примерно так: ни один цент не должен пропасть даром. При этом, в понимании Фини, это утверждение трактовалось весьма специфически. Он принципиально занимался деятельностью, не облагавшейся налогами. Фини предпочитал самостоятельно решать, куда направлять заработанные средства, а не доверять эту задачу государственным органам.

«Я получаю настоящее удовольствие лишь тогда, когда вижу, как благодаря мне строятся больницы и школы, или растут деревья. Самое разумное капиталовложение – во что-то полезное, в нечто, имеющее осязаемую, практическую пользу.»

Фин признается, что он получает больше удовольствия, именно когда отдает свои деньги, а не зарабатывает. Когда они идут на благие цели, например на строительство клиники, только тогда это приносит ему настоящую радость. Деньги должны идти на добрые дела, а не на банковский счет — так можно описать его мировоззрение.

Билл Гейтс однажды назвал Чака идеальным примером того, как нужно своими поступками делать наш мир лучше.