Важное

EUobserver: Миссия ЕС в Армении нуждается в комплексном переосмыслении

img

Интернет-издание EUobserver опубликовало статью, посвящённую миссии ЕС, размещённой на территории Армении. Предлагаем вниманию читателей Caliber.Az перевод данного материала.

От редакции: Маурицио Джери - бывший аналитик по Ближнему Востоку и Северной Африке в Объединённом командовании НАТО.

«Несколько дней назад на армяно-азербайджанской границе произошли вооруженные столкновения, в результате которых несколько армянских и азербайджанских военнослужащих были убиты или ранены.

После этих инцидентов ЕС сделал заявление, призывающее активизировать переговоры по делимитации границ, заявив, что он «по-прежнему готов поддержать этот процесс». Однако мониторинговая миссия ЕС в Армении (EUMA), очевидно, не смогла сдержать эскалацию, учитывая недавние перестрелки.

Напомним, что в феврале 2023 года ЕС развернул на территории Армении гражданскую миссию EUMA. Согласно заявлению Совета ЕС, миссия должна «способствовать стабильности в приграничных районах Армении, укреплению доверия на местах и обеспечению условий, благоприятных для нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном при поддержке ЕС».

Проблема заключается в том, что непонятно, как можно реализовать план по нормализации отношений, если миссия не была одобрена азербайджанской стороной, которая рассматривает ее как предвзятую инициативу. Армения же видит в ней средство для «сдерживания» Азербайджана. Однако миссия не наделена полномочиями сдерживать потенциальные армянские провокации против Баку. Именно поэтому азербайджанская сторона не приняла ее. Более того, в Баку опасались, что миссия ЕС будет просто использована Арменией для затягивания переговоров.

К сожалению, эти опасения оправдались, поскольку переговоры зашли в тупик. Таким образом, ЕС, похоже, хочет разыграть карту миротворца, хотя он даже не смог добиться одобрения миссии со стороны обоих государств. Это трудное начало для мирных переговоров.

Поэтому в переговорном процессе необходим активный и более сбалансированный подход со стороны Совета ЕС, чтобы вернуть себе лидерство в урегулировании, которое было у Шарля Мишеля в мае 2022 года, когда он встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Брюсселе. Но все это, разумеется, должно начаться с последовательного вывода незаконных армянских войск из Карабахского региона.

Аналогично ситуации в Грузии, важно, чтобы гаранты действовали вне информационной войны и пропаганды, используемой Россией. Это необходимо для того, чтобы не оттолкнуть Азербайджан от ЕС и продолжать идти по правильному пути, который был намечен в докладе ЕС 2010 года о необходимости реализации стратегии на Южном Кавказе, о поиске долгосрочных решений конфликта, а также о поддержке продолжающейся экономической и политической интеграции трех стран региона с ЕС.

Более активная роль ЕС означала бы обновленную, широкую и более эффективную политическую стратегию в регионе. Безусловно, крайне важно, чтобы ЕС воспользовался потерей доверия к Кремлю на глобальном и региональном уровнях, чтобы подорвать его позиции и реализовать столь необходимую и долгожданную стратегию на Южном Кавказе.

Подарок Москве?

Тем не менее, то, что кажется несбалансированной проармянской инициативой, может представлять собой подарок имперским замыслам Москвы. Поэтому, если ЕС начнет с гарантии территориальной целостности Азербайджана и проявления уважения к его гражданам (включая армян в Карабахе), это станет большим шагом в легитимизации ЕС в качестве посредника.

Если Европа будет работать над защитой международной концепции территориальной целостности, прежде всего, разъясняя, что сепаратистам нет места в Азербайджане, это докажет, что произвольное использование «сепаратизма» в реваншистских целях недопустимо.

Легитимность сепаратистов (подобных тем, которые в настоящее время используются Россией в Донбассе, Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии - международно признанных территориях Украины, Молдовы и Грузии соответственно) не может быть принята, поскольку это препятствует любым мирным усилиям, основанным на международном праве и национальном суверенитете.

В период напряженности между двумя разными стратегиями региональной безопасности, представленными ЕС и Россией, не следует продолжать использовать устаревшие методы в пользу Армении в надежде на то, что это в конечном итоге будет означать долгожданное избавление от российского влияния.

Права и интересы Азербайджана должны быть, наконец, рассмотрены, если ЕС стремится к достижению всеобъемлющего мира.

Недавно стало известно, как ось Иран-Армения-Россия сотрудничает против Украины. Армения, похоже, служит узлом для поставок санкционных (в том числе военных) товаров, которые поддерживают российскую агрессию в Украине, и обеспечивает прямую связь между Москвой и Тегераном. Может ли ЕС принять углубляющиеся экономические и военные связи России с Арменией, которая может стать ничем иным, как российским форпостом в регионе, наряду с отколовшимися территориями Грузии?

Только реальное стремление Армении изменить курс, превратившись из де-факто пророссийской в проевропейскую страну, закроет путь к российской сфере влияния и устранит риск нового конфликта, который Запад не может себе позволить. Более того, Запад рискует изменить сбалансированный подход Азербайджана к международным отношениям и лишиться возможностей, необходимых ЕС для продолжения диверсификации энергетики.

Вопрос о европейской миссии требует полного пересмотра перед лицом новых сценариев и вызовов. Целостный подход не может быть двусмысленным по своей натуре. Он должен быть практичным и соответствовать стратегическим задачам, которые необходимо решить. Евросоюз не должен производить такое впечатление, будто реваншизму есть место в международном миропорядке», - написал Маурицио Джери.

Перевод: Caliber.az