Story

Любовь императора: главные женщины Наполеона Бонапарта

img

Французский император Наполеон Бонапарт пользовался большим успехом у женщин, однако своей популярностью не злоупотреблял. По количеству дам, с которыми он имел амурные связи, Наполеон не чемпион даже среди европейских монархов. А если говорить о женщинах, с которыми у императора сложилось то, что можно назвать серьёзными отношениями, счёт пойдёт и вовсе на единицы. Мы расскажем о четырёх главных «дамах сердца» Наполеона Бонапарта.

Дезире Клари: от брошенной невесты до шведской королевы

Дезире Клари родилась 8 ноября 1777 года в Марселе в семье богатого торговца шёлком. Как и многие девочки её происхождения, она училась в школе при женском монастыре. Когда в 1789 году началась революция, родители забрали её домой. Юная девушка стала убеждённой республиканкой, но брат её у революционного правительства вызвал подозрения и был арестован.

Пытаясь помочь брату, она познакомилась с начинающим политиком Жозефом Бонапартом. Связи Жозефа помогли освободить брата, и девушка представила его семье.

Жозеф влюбился в сестру Дезире, Жюли, и вскоре женился на ней. Он познакомил родственницу с братом: молодым генералом революционной армии Наполеоном Бонапартом.

Это был пылкий роман двух темпераментных людей, и вскоре Дезире стала официальной невестой генерала Бонапарта

Она бы стала и женой, но на пути Наполеона встретилась роскошная красотка Мари Роз Жозефа Таше де ла Пажери, более известная как Жозефина. Генерал потерял голову и бросил свою невесту.

Дезире уехала с сестрой в Италию, где Жозеф Бонапарт выполнял дипломатические поручения.

А в 1798 году, вернувшись во Францию, Дезире познакомилась с Жаном-Батистом Жюлем Бернадотом, будущим маршалом, за которого и вышла замуж.

В 1810 году Наполеон сделал маршала Бернадота наследным принцем Швеции, а в 1818 году — уже после падения Наполеона — бывший маршал стал шведским королём.

Дезире не верила в прочность короны на голове мужа и до 1823 года жила во Франции. Но затем, убедившись, что трон супруга прочен, бывшая республиканка переехала в Швецию.

21 августа 1829 года состоялась её официальная коронация в Стокгольме как королевы Швеции под именем Дезидерия. Она прожила в Швеции долгую жизнь, умерла в возрасте 83 лет и была похоронена в церкви Шевалье рядом с мужем, королём Швеции Карлом XIV Юханом: так звучало официальное имя бывшего французского маршала.

Единственный сын Дезире, Оскар, стал королём Швеции Оскаром I. Династия Бернадотов является правящей в Швеции по сей день.

Жозефина Богарне: шальная императрица

Жозефина стала главной женщиной в жизни Наполеона. Предание гласит, что её имя было последним словом, слетевшим с губ умирающего императора.

Мари Роз Жозефа Таше де ла Пажери, которая сегодня известна всему миру просто как Жозефина, родилась на острове Мартиника в Карибском море в семье французского плантатора Жозефа-Гаспара Таше де ла Пажери.

В 16 лет Жозефину выдали замуж за виконта Александра де Богарне. Большой любви между супругами не было: виконт де Богарне пользовался успехом у женщин и не принимал всерьёз обязательства супружеской верности.

В 1785 году супруги де-факто расстались. От брака Жозефине остались двое детей, влиятельная фамилия мужа и неплохой финансовый капитал, который, впрочем, женщина достаточно быстро истратила.

В 1794 году революционное правительство отправило Александра де Богарне на гильотину. Сама Жозефина оказалась в тюрьме, и ей грозила та же участь. В итоге ей повезло: её освободили. Она стала любовницей виконта де Барраса, одного из лидеров Термидорианского переворота и Директории. Новый любовник снял для Жозефины особняк и оплачивал все её расходы. Вскоре она стала одной из самых влиятельных дам Парижа, законодательницей мод.

В 1795 году 32-летняя Жозефина знакомится с 26-летним генералом Наполеоном Бонапартом. Он был сражён очарованием Жозефины и страстно влюбился в неё. Жозефине новый кавалер показался милым и забавным, однако, в отличие от её прежних состоятельных любовников, он не имел возможности удовлетворить её финансовые запросы.

Наполеон предложил официальный брак и усыновление детей Жозефины. В итоге она согласилась. 9 марта 1796 года брак между Жозефиной и Наполеоном был заключён

Жозефина использовала чувства пылкого мужа, для того чтобы за его спиной заниматься финансовыми махинациями. Верность она ему тоже не хранила, и однажды Наполеон, вернувшись из похода, свалил вещи супруги в угол, дав понять, что их отношения закончены.

Жозефина сумела вымолить прощение, и в 1804 году супруг возложил на её голову корону императрицы.

Брак рухнул не из-за измен: женское здоровье Жозефины не позволяло подарить Наполеону наследника. Прождав несколько лет, в 1809 году император объявил жене о разводе.

Он оставил за Жозефиной титул императрицы, Елисейский дворец, Наваррский замок и замок Мальмезон. Она не знала нужды в финансовых средствах, жила пышно, окружённая своим прежним двором. Пережив нервное потрясение из-за расставания с Наполеоном, она затем приняла свою участь со смирением.

6 апреля 1814 года во дворце Фонтенбло под Парижем Наполеон отрёкся от престола. Покинутый почти всеми близкими, в ночь с 12 на 13 апреля он попытался свести счёты с жизнью, приняв яд. Но даже смертоносное зелье предало его, потеряв свои свойства от долгого хранения.

16 апреля 1814 года Наполеон написал последнее письмо Жозефине: «Падение моё бездонно. Прощайте, моя дорогая Жозефина. Смиритесь, как смирился я. Никогда не забывайте того, кто не забывал Вас. Никогда Вас не забуду». 20 апреля он отправился в ссылку на остров Эльба.

Вступившие во Францию победители отнеслись к Жозефине с уважением и почтением. Её навестил русский император Александр I, которого она молила об одном: позволить ей отправиться в ссылку вместе с Наполеоном. Александр счёл это желание очень достойным, но всё же отказал Жозефине.

В конце мая 1814 года императрица слегла из-за сильной простуды. Болезнь развивалась стремительно, и 29 мая 1814 года она умерла.

Мария-Луиза Австрийская: брак по расчёту

Нуждавшийся в наследнике император Наполеон смог добиться согласия на брак с Марией-Луизой Австрийской, дочерью австрийского императора Франца I.

Принцесса Мария-Луиза, внучатая племянница казнённой на гильотине Марии-Антуанетты, родилась в Вене 12 декабря 1791 года. В 1810 году, 18 лет от роду, она вышла замуж за 40-летнего Наполеона.

Это был типичный «брак по расчёту». Отец невесты ненавидел Наполеона, но вынужден был усмирить гордыню перед лицом его армии. Самой же Марии-Луизе льстило то, что она стала женой самого могущественного человека Европы.

20 марта 1811 года она родила сына, которого, как и отца, назвали Наполеоном. Сразу после рождения он был провозглашён королём Римским и наследником империи.

В 1814 году, когда проигравший войну Наполеон отрёкся от престола, Мария-Луизане только с лёгкостью отказалась от мужа, но и фактически перестала уделять внимание сыну. Старший Наполеон дважды отрекался в пользу сына, но победители отказались признать младшего Наполеона властителем Франции.

Сын Наполеона воспитывался при дворе деда, австрийского императора Франца. С детства его приучили к немецкому имени Франц, а не Наполеон. Дед присвоил ему титул «герцог Рейхштадтский». Молодой человек знал, кто его отец, мечтал о военных подвигах, но политики Европы зорко следили за каждым его шагом, опасаясь, что бонапартисты попытаются возвести его на престол.

22 июля 1832 года в возрасте 21 года Наполеон Франсуа Жозеф Шарль Бонапарт, единственный законнорождённый ребёнок императора Наполеона, скончался от туберкулеза

Что касается его матери, то Мария-Луиза завела себе фаворита, австрийского генерала графа Адам Альберт фон Нейпперга, с которым после смерти законного мужа вступила в морганатический брак.

Похоронив в 1829 году второго мужа, графа Нейпперга, в 1834 году Мария-Луизавступила в ещё один морганатический брак, на этот раз с графом Карлом-Ренеде Бомбелем. Она умерла в Парме 17 декабря 1847 года в возрасте 57 лет.

Мария Валевская: любовь во имя Польши

Мария Лончинская, дочь гостыньского старосты Матвея Лончинского, родилась 7 декабря 1786 года в польской Кернозе.

В 1804 году она вышла замуж за шляхтича Анастазия Валевского, которому в 1805 году родила сына Антония.

Когда в 1806 году завоевания Наполеона дошли до польских земель, местная элита загорелась надеждой на восстановление независимой Польши. Для укрепления связей с императором было решено покорить его сердце при помощи умной польской красавицы. Выбор пал на 20-летнюю Марию Валевскую.

Мария утверждала, что решила обязательно увидеть Наполеона, для чего приехала в город, через который следовал император, и выскочила к нему навстречу из толпы с приветствиями.

Сам же Наполеон утверждал, что впервые увидел Марию на балу у Талейрана в Варшаве 17 января 1807 года. Как бы то ни было, расчёт шляхты оказался верным: перед польской красоткой император не устоял и вступил с ней в отношения

«Мария, сладчайшая Мария, моя первая мысль принадлежит тебе, моё первое желание — снова увидеть тебя. Ты снова придёшь, не правда ли? Ты обещала мне это. Если нет, — то за тобой прилетит сам Орёл… Соблаговоли принять этот букет, пусть это будет сокровенным знаком нашей любви среди человеческой сутолоки и залогом тайных наших сношений… Люби меня, моя очаровательная Мария, и пусть рука твоя никогда не отрывается от этого букета», — писал Наполеон своей новой пассии.

Мария следовала за ним, провела вместе с Наполеоном несколько месяцев в замке Финкенштейн. Вскоре она забеременела.

Родившийся 4 мая 1810 года мальчик, названный Александром, не мог стать наследником Наполеона, но отец постарался позаботиться о его судьбе.

Отношения Марии и Наполеона закончились после его брака с Марией-Луизой Австрийской. Разведясь с мужем, Мария Валевская вышла замуж за французского генерала Филиппа-Антуана д’Орнано, приходившегося Наполеону дальним родственником. Известно, что Мария Валевская с сыном тайно навещали Наполеона на острове Эльба.

9 июня 1817 года Мария, ставшая графиней Орнано, родила мужу сына, которого назвали Рудольфом Огюстом. После родов её состояние здоровья значительно ухудшилось, и 11 декабря 1817 года, едва перешагнув рубеж 30-летия, Мария умерла.

Сын Марии и Наполеона, граф Александр Флориан Жозеф Колонна-Валевский,участвовал в Польском восстании 1830−1831 годов, затем сделал дипломатическую карьеру во Франции, в течение пяти лет занимая пост министра иностранных дел. Позднее внебрачный сын Наполеона стал министром изящных искусств Франции.