Интересное

ЧМ-1930: каким был первый чемпионат мира по футболу

img

13 июля 1930 году в Уругвае на стадионе Сентенарио вместимостью 100 тысяч зрителей начался первый в истории Чемпионат мира по футболу.

Когда ФИФА выбирала страну — хозяйку первого ЧМ, то невольно сразу назвала будущего победителя турнира. Принимать соревнования из-за их дороговизны никто не хотел, пока руку помощи не протянул Уругвай. В 1930 году страна планировала широко отметить 100-летие первой Конституции, и победа сборной на новеньком грандиозном стадионе «Сентенарио» отлично вписалась бы в список торжественных мероприятий. К тому же в 1928 году Уругвай выиграл Олимпийские игры — у себя дома сборная жаждала доказать, что она является лучшей в мире.

Правда, планетарный форум едва не оказался первенством Америки. Ни одна европейская команда не ответила на приглашение к моменту окончания подачи заявок. Руководству ФИФА пришлось вмешаться и лично убеждать первых лиц отдельных стран, чтобы они оплатили дорогое путешествие в Уругвай. В итоге удалось набрать четыре европейские сборные, и чемпионат мира оправдал своё название. 13 стран-участниц были поделены на четыре группы, и победитель каждой выходил в полуфинал.

Уругвай оказался в одной тройке с Перу и Румынией. Хозяева до последнего оттягивали проведение своего первого матча, чтобы достроить «Сентенарио» и провести красочную церемонию перед игрой. Болельщики не были разочарованы: уругвайцы обыграли Перу (1:0), а через три дня разгромили румын (4:0). В полуфинале хозяева турнира встретились с Югославией. На 4-й минуте Уругвай сенсационно пропустил после удара Джордже Вуядиновича, после чего пришлось приложить все силы, чтобы отыграться. В этом южноамериканцам помогли судьи, отменившие чистый гол югославов незадолго до перерыва. Впрочем, в двух таймах Уругвай забил по три мяча, так что победу команды оспорить было невозможно.

Финал чемпионата мира стал повторением матча за золото Олимпиады-1928. Уругвай встретился с Аргентиной, обыгравшей в полуфинале США. Обе команды не смогли договориться, каким мячом им играть, и тогда в первом тайме использовался аргентинский снаряд, а во втором — уругвайский. Гости к перерыву повели со счётом 2:1, но затем пропустили три мяча подряд. Уругвай был объявлен первым чемпионом мира, в чём перед стартом турнира мало кто сомневался.

Герой

Индивидуальные награды на первом чемпионате мира не разыгрывались — эта традиция была заложена несколько позднее. Но футбольные болельщики и историки сходятся во мнении, что если бы «Золотой мяч» вручался в то время, то приз достался бы капитану сборной Уругвая Хосе Насасси. Результативных форвардов и полузащитников в команде было много, а защитник, который сдерживал атаку любого соперника, всего один.

Насасси всегда верой и правдой служил своей сборной, и до чемпионата мира выиграл с ней две Олимпиады и три чемпионата Южной Америки. На мундиале он сыграл во всех матчах, и при нём команда пропустила всего три мяча. Пресса писала, что именно Насасси сплотил команду, когда она проигрывала в финале Аргентине, и это помогло Уругваю одержать победу.

Антигерой

Андрес Масали запомнился тем, что не сыграл на турнире по весьма нетривиальной причине. Уругвайский вратарь был звездой своего времени, выиграл с национальной командой две Олимпиады и мог стать первым чемпионом мира. Однако в последний момент его отчислили из сборной.

Дело в том, что тренер Альберто Суппичи целый месяц держал команду взаперти, готовя её к мундиалю. Все игроки должны были соблюдать комендантский час и возвращаться в гостиницу до заката солнца. Но Масали это правило нарушил. Журналисты сообщали, что видели его вечером то ли с женой, то ли с другой девушкой. Как бы то ни было, но он действительно не успел вернуться в расположение и лишился возможности сыграть на чемпионате. К счастью для уругвайских болельщиков, Энрике Бальестеросу удалось успешно заменить легкомысленного коллегу.

Открытие

Всего за два месяца до чемпионата мира об участии сборной Югославии не могло быть и речи. Король страны Александр I не хотел финансировать команду, хорваты отказывались играть с сербами, пресса и болельщики не верили в успешное выступление. В итоге собрать сборную всё же удалось, но в ней играли только молодые сербские футболисты. Югославы попали в одну группу с Боливией и Бразилией, чьё участие в полуфинале считалось решённым вопросом.

Однако югославы в первом же матче преподнесли сенсацию. Голы Александра Тирнанича, занимающего шестое место в списке самых молодых бомбардиров за всю историю ЧМ, и Ивана Бека позволили обыграть бразильцев, а разгромная победа над Боливией помогла выйти в плей-офф. В полуфинале у Югославии не было шансов против Уругвая, но команда всё равно обрела любовь местных болельщиков, которую стали называть «ичами» из-за суффикса -ич в сербских фамилиях.

Хотя между проигравшими в полуфинале США и Югославией не был сыгран матч за третье место, ФИФА официально считает, что предшественница сербской сборной заняла четвёртую позицию, хотя, по воспоминаниям игроков, обе команды получили бронзовые медали.

Разочарование

Бразилию же можно считать главной неудачницей первого турнира. Во время жеребьёвки она получила статус сеяной команды, то есть её участие в полуфинале наряду с Уругваем, Аргентиной и США не ставилось под сомнение. Однако поражение от Югославии поставило крест на амбициях будущих пятикратных чемпионов мира. Разгромив Боливию, бразильцы лишь получили возможность вернуться домой с гордо поднятой головой. Характерно, что лучшим бомбардиром команды стал Прегиньо, для которого футбол не был основным видом спорта — он также активно занимался волейболом, плаванием, прыжками в воду, баскетболом и хоккеем на траве.

Лучший бомбардир

Больше всего мячей на первом чемпионате мира забил аргентинец Гильермо Стабиле. Первоначально он не рассматривался как основной форвард команды и пропустил первую игру с Францией. Но когда Роберто Черро получил травму, Стабиле попал в состав. Он сразу же отметился хет-триком в ворота Мексики, а затем по два раза забил Чили и США в полуфинале. В решающей игре с Уругваем гол Стабиле помог Аргентине повести со счётом 2:1 к перерыву, но в дальнейшем хозяева турнира перевернули ход игры и вырвали победу.

В общей сложности Стабиле забил восемь мячей в четырёх матчах. Интересно, что больше в сборную Аргентины он не вызывался, так что его средняя результативность в национальной команде до сих пор остаётся рекордной.

Момент, вошедший в историю

Уругвайские болельщики настолько жаждали чемпионства для своей команды, что иногда переходили всякие границы. Арбитру финальной встречи Джону Лангенусу пришлось потребовать катер, чтобы он мог сразу после матча покинуть Монтевидео. Угрозы жизни получал аргентинский полузащитник Луис Монти, известный своей грубой игрой. Однако он не побоялся расправы со стороны фанатов и всё равно вышел на поле. Его команда проиграла, и это сохранило ему жизнь, а чемпионское звание хавбек получил только через четыре года — уже в составе сборной Италии.

Символическая сборная

Энрике Бальестерос (Уругвай) — Хосе Насасси (Уругвай), Милутин Ивкович (Югославия) — Луис Монти (Аргентина), Альваро Хестидо (Уругвай), Хосе Андраде (Уругвай) — Педро Сеа (Уругвай), Эктор Кастро (Уругвай), Эктор Скароне (Уругвай), Гильермо Стабиле (Аргентина), Берт Пэтноуд (США).

История