Интересное

Рычащий лев: история одного из самых известных снимков Черчилля

img

«Портрет Уинстона Черчилля изменил мою жизнь. Я понимал, что это важная фотография, но и мечтать не мог, что она станет одной из самых тиражируемых в истории».

Фотографу Юсуфу Каршу снимок принес сто долларов и мировую известность. Но за этой фотографией скрывается интересная история и нестандартный подход.

В 1941 году Уинстон Черчилль посетил сначала Вашингтон, а потом отправился в Оттаву. Премьер-министр Канады Уильям Лайон Макензи Кинг пригласил фотографа Юсуфа Карша сделать портрет гостя после его выступления перед канадским парламентом. После произнесения речи Черчилля отвели в кабинет, где Карш заранее установил камеру и осветительное оборудование.

Позже Карш вспоминал, что Черчилль был не в духе. Съемка стала для политика неприятной неожиданностью.

«Удивленный Черчилль зарычал: “Что это? Что это?” Но ему никто не ответил. Тогда я шагнул вперед и сказал: “Сэр, я надеюсь, что мне посчастливится сделать портрет, достойный этого исторического события”», — вспоминает Карш.

Черчилль сел в кресло, закурил сигару и дал фотографу две минуты на съемку. Дым от сигары мешал фотографу, к тому же она не вписывалась в концепцию снимка.

«Я ждал. Он продолжал пыхтеть сигарой. Я ждал. Потом я подошел к нему с пепельницей, но он от сигары не избавился. Тогда я пробормотал: “Простите меня, сэр” — и вырвал сигару у него изо рта».

Пока Черчилль пребывал в изумленном состоянии, Карш успел добежать до камеры и сделать снимок.

«К тому времени, как я вернулся к камере, он выглядел настолько воинственно, что, наверное, готов был уничтожить меня. В этот момент я сделал снимок».

Отойдя от шока, Черчилль расплылся в улыбке.

«Вы даже рычащего льва можете заставить стоять на месте, чтобы сделать фотографию», — сказал тогда Черчилль Каршу.

Этот снимок фотограф так и назвал: «Рычащий лев». Карш сделал еще один кадр буквально через несколько секунд после первого. На фотографии Черчилль добродушно улыбается. Так и получились два диаметрально противоположных кадра. Первый снимок в 1945 году попал на обложку LIFE и стал самым узнаваемым снимком политика. Ну а вторая фотография стала самой любимой у Карша.

Источник