Интересное

ЧМ-1934: как Муссолини использовал футбол в пропагандистских целях

img

Второй чемпионат мира было доверено провести Италии. К тому моменту количество сборных, желающих побороться за трофей, резко увеличилось, и ФИФА ограничила их число 16 командами. В этом списке не нашлось места самой Италии — отдельной квоты для хозяев в те годы ещё не существовало. Проходить отбор пришлось через стыковые матчи с Грецией, но уже после первый игры, в которой Италия победила со счётом 4:0, балканцы отказались от продолжения борьбы.

Ради победы на домашнем чемпионате мира в местной федерации пошли на небольшие хитрости и привлекли в свой состав так называемых ориундо — латиноамериканских игроков итальянского происхождения. Среди них были даже вице-чемпионы мира в составе сборной Аргентины Аттилио Димария и Луис Монти. «Скуадру адузрру» активно критиковали за это, но главный тренер команды Витторио Поццо отвечал, что его подопечные не просто получили новое гражданство, но и стали военнообязанными — серьёзный шаг для того времени.

Этот мундиаль проходил без группового этапа, все команды сразу оказались в 1/8 финала и должны были биться на вылет. Первыми соперниками итальянцев стали США, которые всего за три дня до матча официально оформили путёвку на чемпионат мира, обыграв в Риме Мексику. Встреча получилась самой результативной на турнире — итальянцы забили американскому вратарю Джулиусу Юлиану семь мячей, а пропустили всего один.

В четвертьфинале произошла настоящая битва между Италией и Испанией. Обе команды играли очень жёстко и понесли потери из-за травм. Но это был лишь первый акт противостояния. Матч закончился вничью, и даже в дополнительное время выявить победителя не удалось. На следующий день состоялась переигровка, и сил у хозяев поля оказалось больше. Уже через день итальянцы вновь вышли на поле, чтобы встретиться с легендарной австрийской командой «Вундертим», которая наводила ужас на всю Европу. Но голевой феерии, которую предвкушали болельщики, не случилось — Италия выиграла со счётом 1:0.

В финале хозяевам турнира неожиданно пришлось столкнуться со сборной Чехословакии. Ни одной команде не удавалось открыть счёт, пока Антонин Пуч не вывел гостей вперёд — к удивлению переполненного стадиона. «Скуадре адузрре» удалось отыграться, а в дополнительное время Анджело Скьявио принёс ей победу. Италия выиграла свой первый чемпионский титул из четырёх.

Герой

Итальянский мундиаль стал звёздным часом для Джузеппе Меаццы, которого можно назвать одной из первых футбольных суперзвёзд. Нападающий миланского «Интера» не отличался внушительными габаритами, но зато был самым быстрым игроком своего времени, обладал впечатляющей техникой и игровым мышлением. На чемпионате мира 23-летний Меацца стал автором двух голов — он поставил точку в матче с США и забил победный мяч в переигровке с Испанией. Также с его помощью Энрике Гуайта смог поразить ворота Австрии в полуфинале.

В решающей игре Меацца не отметился результативными действиями — полученные травмы ограничили его возможности. Тем не менее форвард старался максимально нагружать чехословацкую оборону, которая в итоге сдалась перед другими итальянскими игроками. После победы Меацца стал итальянской знаменитостью. Он первым из футболистов занялся рекламой, а спустя несколько лет стадион «Сан-Сиро», на котором играют две его команды — «Интер» и «Милан», — получил имя нападающего.

Антигерой

Идейным вдохновителем итальянского чемпионата мира был глава государства Бенито Муссолини. С его именем связаны все неприглядные стороны турнира, о которых футбольные историки вспоминают с негодованием. По рассказам очевидцев, дуче угрожал итальянским игрокам и требовал от них победы любой ценой, отчего стиль игры команды стал чрезмерно жёстким. Луис Монти, сменивший аргентинскую сборную на итальянскую, недоумевал — раньше ему грозили смертью за победу в финале первого чемпионата мира, а теперь его могла постичь кара в случае поражения.

Дошла до нас информация и о том, что Муссолини встречался перед матчами с судьями и вёл с ними разговоры. По случайному совпадению, на следующий день арбитры обычно занимали сторону итальянцев и могли даже отменить голы соперника. После финала Муссолини вручил капитану сборной Джанпьеро Комби победный трофей, а заодно Кубок Дуче — это было лишнее напоминание о том, кто обеспечил Италии победу на мундиале.

Открытие

Чехословакия в 1930-х годах считалась крепкой европейской командой, но не более того. В Кубке центральной Европы, проводившемся в то время, сборной не удавалось добиться больших побед, и она оказывалась позади Италии, Венгрии, Австрии. Но на чемпионате мира подопечные Карела Петру не проиграли никому, кроме хозяев турнира.

В первых двух встречах чехословакам приходилось одерживать волевые победы. Они обыграли Румынию со счётом 2:1 и Швейцарию — 3:2. Оба победных мяча забил Олдржих Неедлы, он же стал героем полуфинального матча с Германией. Его хет-трик вывел сборную в финал. В матче с Италией чехословаки вели некоторое время в счёте, но всё же уступили в дополнительное время. Тем не менее они достигли невероятного успеха, которого от них никто не ждал.

Разочарование

Судить о том, кто из команд провалил чемпионат мира, довольно трудно. Мундиаль сразу же начинался с турнира на выбывание, и у команд был всего один шанс на продолжение борьбы. Но кое-кто не сумел им воспользоваться.

Италия ждала приезда сборной Уругвая, которая первая получила статус чемпиона мира. Однако южноамериканцы неожиданно ответили отказом. Они обиделись на то, что европейцы не сильно жаловали их турнир, и отказались нанести ответный визит — именно такой была официальная версия демарша. Пресса же подозревала, что уругвайцы просто боялись проиграть. Возможной причиной отказа также было давление клубов, не желавших отпускать игроков на два месяца. Как бы то ни было, но чемпионат мира в Италии до сих пор остаётся единственным, на котором прежний триумфатор не стал защищать своё звание.

Бомбардир

Самым результативным игроком чемпионата мира 1934 года оказался чех Олдржих Неедлы. Он стал автором пяти мячей в четырёх матчах — для столь скоротечного турнира, которым был итальянский мундиаль, это солидный результат. Долгое время Неедлы делил звание лучшего бомбардира с итальянцем Анджело Скьявио и немцем Эдмундом Коненом — футбольные статистики насчитывали у каждого по четыре мяча. Но в 2006 году после перепроверки чеху всё же был приписан хет-трик в ворота Германии, и его бомбардирский счёт увеличился.

Момент

Чемпионат мира 1934 года можно считать самым европейским за всю историю. Первый и последний раз в четвертьфиналах играли исключительно команды Старого Света. Другие континенты представляли всего четыре сборные. Аргентина, в составе которой не было ни одного серебряного призёра прошлого мундиаля, проиграла Швеции (2:3). Бразилия вновь не оправдала статус сеяной команды и заняла худшее за свою историю 14-е место после поражения в матче с Испанией (1:3). США были разгромлены Италией — 1:7. Сборная Египта, первый представитель Африки на чемпионатах мира, уступила Венгрии (2:4).

Символическая сборная

Рикардо Самора (Испания) — Хасинто Кинкосес (Испания), Эральдо Мондзельо (Италия) — Луис Монти (Италия), Аттилио Феррарис (Италия), Леонардо Силауррен (Испания) —Джузеппе Меацца (Италия), Раймундо Орси (Италия), Энрике Гуайта (Италия), Маттиас Синделар (Австрия), Олдржих Неедлы (Чехословакия).

Источник