Интересное

Как нацист и антисемит помог спасти евреев во время войны

img

Тогда как во время Холокоста по всей Европе целенаправленно истребляли евреев, Данию эта скорбная чаша миновала. А точнее, это была единственная оккупированная во время Второй мировой страна, где активно сопротивлялись депортации и истреблению еврейского населения. И весьма успешно, хотя сделать это было весьма непросто.

Фашистская Германия оккупировала Данию 9 апреля 1940 года. На это потребовался всего один день. В отличие от большинства других завоеванных территорий, нацистская Германия предоставила Дании ограниченную автономию, а датскую монархию и правительство никто не тронул. В свою очередь, Дания должна была поставлять Германии продовольствие и другие товары. Один из пунктов взаимного соглашения заключался в том, что немцы не будут трогать 8 тысяч евреев, которые жили в Дании.

Большая часть местного еврейского населения продолжала жить как прежде. Большинство из них были датскими гражданами, а остальные — беженцами из других частей Европы. Им никогда не приходилось носить отличительные желтые звёзды. Их не свозили в гетто и концентрационные лагеря как евреев в большей части Европы. Можно сказать, что евреи в Дании находились под защитой правительства.

К 1943 году война против Германии пребывала в разгаре, и датчане устали от присутствия нацистских военных в стране. Начали возникать движения сопротивления, а также увеличилось количество случаев саботажа военных целей и трудовых беспорядков. В конце августа в стране было введено военное положение. В знак протеста правительство Дании подало в отставку, и страна потеряла свою ограниченную автономию.

В течение нескольких дней в Берлин был подан запрос о принятии мер против датских евреев. Гитлер быстро одобрил депортацию всех евреев из Дании. Депортация была назначена на 1 октября 1943 года.

В это время военным атташе немецкого посольства в Дании работал Георг Фердинанд Дуквиц, нацистский военно-морской офицер. По не вполне понятным причинам, когда Дуквиц узнал о предстоящей депортации, он сообщил о ней датским социал-демократам, которые затем предупредили еврейских лидеров, в том числе и главного раввина Дании Маркуса Мельхиора. Мельхиор призвал членов еврейского сообщества немедленно скрыться.

Датские группы сопротивления, а также простые граждане помогли скрыться большинству евреев, которые в основном были сосредоточены в столице страны, Копенгагене. Людей в течение нескольких дней прятали в домах, церквях, больницах и школах.

Затем их втайне вывезли к берегу, где начали переправлять на рыболовецких лодках и других судах по каналу в нейтральную Швецию. Лодочникам хорошо платили за это, поскольку если бы их поймали на незаконном вывозе евреев в безопасную зону, то их скорее всего расстреляли бы. Хотя подобные рейсы были довольно быстрыми, они были очень опасными и поэтому совершались только по ночам.

Когда начались депортации, некоторых евреев, которых еще не успели переправить в Швецию, все же нашли в их укрытиях. Всего было найдено менее 500 человек, которых отправили в гетто Терезиенштадт. Поскольку протесты со стороны Дании по поводу вмешательства во внутреннюю жизни страны (несмотря на утерю автономии) продолжались, евреев так и не вывезли в концентрационные лагеря в Восточной Европе.

Но как в маленькой Дании удалось спасти столько людей, в то время во всей остальной Европе их истребляли. Существуют разные причины. Считается, что решающую роль сыграла оппозиция датского населения против немецкого преследования евреев. Также эффективной была оппозиция короля Дании Кристиана Х. Монарх и его правительство неоднократно защищали евреев Дании и настаивали, чтобы им не причиняли вреда.

Германия считала Данию образцовым протекторатом во время войны. Нацистское руководство хотело показать, что оно может поддерживать мирные отношения с завоеванной территорией. Поэтому немцы «закрыли глаза» на небольшое еврейское население страны, чтобы не портить отношения с Данией. Многие другие европейские страны, находящиеся под нацистским правлением, были безразличны к депортации евреев, а некоторые даже помогали в ней. Но мощная датская оппозиция подобному преследованию евреев оказалась эффективной.

Помощь Дуквица заставила многих задуматься: почему он сделал подобное. Согласно сохранившимся записям, Дуквиц был патриотичным членом нацистской партии и отъявленным антисемитом. Возможно, одной из причин его поступка заключалась в том, что Дуквицу нравилось жить в Дании, и он понял, что Германия скорее всего проиграет войну. Возможно, это была рассчитанный шаг, чтобы в итоге выиграть и завоевать поддержку местного населения.

Какими бы ни были причины, спасение евреев в Дании во время Второй мировой войны имело огромное значение. Это показало, что настойчивость и решимость могут спасти множество жизней.

Источник