Интересное

Робин Гуд из Баку: гол имени Тофика Бахрамова

img

Предлагаем Вам отправиться в виртуальное путешествие в 1966 год. Итак, представьте себе, что на дворе 30 июля. Мы находимся в Лондоне – столице старой доброй Англии. Вокруг нас беснуется переполненный «Уэмбли», вмещавший на тот момент по официальным данным 93 тысячи зрителей. Уже почти 3 часа пополудни, а это значит, что участникам решающего поединка восьмого по счету чемпионата мира по футболу пора выходить на поле. Болельщики приветствуют игроков сборных Англии и ФРГ, а также трех арбитров: швейцарца Готтфрида Динста и его помощников – Кароля Галбу из Чехословакии и представителя СССР Тофика Бахрамова.

Как это было

Все в предвкушении захватывающего зрелища, и главные действующие лица не смеют разочаровывать публику. Уже к 18-й минуте команды обменялись точными ударами. Ничейный счет держался ровно час чистого времени, пока Мартин Питерс не огорчил гостей. Правда радость родоначальников футбола была недолгой. На излете второго тайма Вольфгангу Веберу в ужасной суматохе удалось протолкнуть мяч в ворота легендарного Гордона Бэнкса.

Безграничное возмущение немцев уже не могло ничего изменить. В оставшееся до финального свистка время Херст оформил хет-трик, доведя счет до 4:2, но скандал от этого меньше не стал. Весь футбольный мир разделился на два лагеря. Те, кто придерживался британской точки зрения, ссылались на хорошую позицию, занятую Бахрамовым. Если уж советский арбитр не сомневается в правомерности гола, значит, так оно и было. К тому же, по словам находившегося в эпицентре событий английского нападающего Роджера Ханта, он даже не пытался добить мяч в ворота, поскольку четко видел, как тот полностью пересек заветную черту.

А вот капитан сборной ФРГ Уве Зеелер на приеме после матча не постеснялся подойти к помощнику рефери и попросил принять его извинения. Грозный немецкий форвард признался, что был не прав, оспаривая взятие ворот. Вместе с товарищами по сборной он посмотрел повторы и пришел к выводу, что гол был засчитан по правилам.

Мало кто знает, что Бахрамов до ЧМ-1966 работал лишь на двух международных матчах. Всего же в его активе два матча на чемпионатах мира (1966 и 1970) в роли главного судьи и шесть в роли бокового. В 1972 году бакинец обслуживал первый матч финала первого розыгрыша Кубка УЕФА между английскими «Вулверхэмптоном» и «Тоттенхэмом» (1:2). В том же году он был назначен на первый матч Межконтинентального кубка, в котором «Индепендьенте» в Буэнос-Айресе сыграл вничью с амстердамским «Аяксом» (1:1). Оба раза Тофик Бахрамович выступал в роли главного рефери.

Первый после Шерон Стоун

Гол-фантом Херста стал неотъемлемой частью английской культуры. Его бесчисленное количество раз пародировали в рекламе, в одном из роликов в 2006 году приняли участие Фрэнк Лэмпард и Оливер Кан. Ключевой эпизод репортажа о матче можно услышать в ранней версии песни Glass Onion группы The Beatles, опубликованной на альбоме Anthology 3.

И, пожалуй, самое интересное. Согласно результатам опроса, проведенного среди жителей Великобритании в 2007 году, мяч, засчитанный Бахрамовым, занял второе место в номинации «Самый знаменитый стоп-кадр в истории человечества». Речь шла о том, в какие моменты при просмотре различных телепередач зрители чаще всего нажимали кнопку паузы. Выше оказался лишь эпизод из фильма «Основной инстинкт». Во время полицейского допроса Шэрон Стоун, если помните, меняет местами скрещенные ноги.

Источник