Интересное

Помолвочные кольца Виндзоров: проклятый рубин и кармический сапфир

img

Предлагаем погрузиться в одну из самых захватывающих историй королевского дома Виндзоров – историю их помолвочных колец.

«Только не рубин и не сапфир. Они приносят неудачу», – сказала Софи, когда ей предложили выбрать камень для ее помолвочного кольца. Можно обвинять нынешнюю жену принца Эдварда в суеверии, но факты упрямы – цветные камни не принесли семейного счастья еще ни одной невесте из семьи Виндзоров.

Проклятье рубина

3 декабря 1891 года принцесса Виктория Мария Текская (бабушка Елизаветы II) обручилась с принцем Альбертом Виктором. Старший внук и прямой наследник правящей королевы Виктории вместе с предложением руки и сердца вручил невесте красивое золотое кольцо, инкрустированное крупными рубинами овальной формы и мелкими бриллиантами. Со свадьбой решено было не тянуть и сыграть ее в последний день зимы, 27 февраля 1892 года. Однако 14 января 28-летний жених скоропостижно скончался от гриппа.

Мэри

Мария побыла невестой принца Альберта Виктора чуть больше месяца. Все ее планы на жизнь рухнули в одночасье. Она стала вдовой, еще не сделавшись женой. Но зигзаги судьбы, как выяснилось, на этом не закончились.

Через год Мария все-таки вышла замуж за будущего короля – младшего брата своего умершего жениха. «Запасному» принцу Георгу, по иронии судьбы, досталась в итоге не только корона брата, но и его девушка, и кольцо с рубинами, которое было подарено ей по случаю помолвки. В память о покойном женихе Мария Текская решила оставить его в качестве помолвочного. К слову, именно с этой королевской пары и начинает свой отсчет династия Виндзоров.

Маргарет

Лишь спустя более полувека следующая невеста из дома Виндзоров рискнула выбрать себе кольцо с рубином. Младшая сестра Елизаветы II, принцесса Маргарет выходила замуж за простого фотографа Энтони Армстронга-Джонса, как тогда утверждалось, по любви. Но биографы «запасной принцессы» уверены, что это был шаг отчаяния – за день до того, как она приняла предложение Энтони, ей позвонил мужчина, которого она действительно любила много лет – Питер Таунсенд, – и сообщил, что женится. Во время объявления помолвки на пальчике Маргарет красовалось рубиновое кольцо замысловатой формы в виде цветка. Огранка рубина в нем напоминала форму розы – в честь ее среднего имени – Роуз. Но красивый камень снова оказался несчастливым для владелицы.

Увы, большой любви к Энтони у Маргарет не случилось, их брак был полон некрасивых скандалов и окончательно изжил себя задолго до того, как пара официально развелась 18 лет спустя. Несмотря на отчаянные попытки Энтони, Маргарет не смогла забыть первую любовь, и очень своеобразно решала эту проблему – с помощью алкоголя, богемных вечеринок и измен мужу.

Сара

Третьей «жертвой» рубина стала Сара Фергюсон, невеста среднего сына Елизаветы II. Зная, что его любимая с нескрываемой завистью поглядывает на помолвочное колечко принцессы Дианы, принц Эндрю отправился к ювелирам Garrard в поисках чего-то настолько же прекрасного. Его внимание привлек большой бирманский рубин овальной формы в окружении десяти бриллиантов, – вместе конструкция образовывала пламенный цветок. Огненный цвет напомнил принцу рыжую шевелюру избранницы, и это предопределило выбор.

И снова «рубиновая» помолвка закончилась для Виндзоров разбитыми мечтами о семейном счастье. Брак принца Эндрю и Сары Фергюсон не протянул и шести лет. В начале 1992 года они официально разъехались, а спустя 4 года окончательно оформили развод. Считается, что причиной расставания стало фривольное поведение Сары и ее интрижки на стороне. Но и Эндрю не был ей примерным мужем. «Они стоят друг друга, словно их подбирал компьютер», – однажды пошутила Королева-мать. Впоследствии Сара, правда, сумела восстановить отношения с королевской семьей, но ни она, ни принц Эндрю повторно так и не женились.

Трех разбитых сердец оказалось вполне достаточно – теперь в королевской семье есть негласное табу на рубин в качестве камня для помолвочных колец.

Непостоянный сапфир

Первой обладательницей помолвочного кольца с сапфиром среди Виндзоров стала леди Элизабет Боуз-Лайон. Путь к счастью у отца и матери Елизаветы был тернист: Элизабет дважды отказывала принцу Альберту. Ее не прельщала жизнь «за стеклом», которую вели члены королевской семьи, слишком близко стоящие у трона. Уговорить девушку удалось лишь с третьей попытки, в 1923-м году. Принц преподнес возлюбленной великолепное кольцо с сапфиром, которое… магическим образом исчезло с руки Елизаветы в 1936 году.

Элизабет

Его место заняло украшение из одиночного крупного жемчуга в окружении бриллиантов. А что же стало с первым? Помолвочные кольца с рук Виндзоров просто так не исчезают.

Видимо, у жены короля Георга VI были причины избавиться от украшения. И то, что оно до сих пор не всплыло в виде подарка последующим поколениям королевских невест, наводит на мысль, что кольцо либо утеряно, либо его репутация оказалась запятнанной какой-то личной, но тайной историей. Во вторую версию легко поверить, зная о судьбе еще двух обладательниц сапфировых помолвочных колец – принцессы Анны и принцессы Дианы.

Анна

«Анна не могла выйти замуж за своего коня и потому выбрала конюха», – старший брат Чарльз не стеснялся в выражениях, комментируя выбор младшей сестры в далеком 1973 году. Марк Филлипс был простолюдином, бывшим военным (дослужившимся лишь до чина капитана), но богом в конном спорте. А эта страсть была у них с Анной общая. На том и сошлись.

В качестве помолвочного кольца принцесса получила от жениха деликатное сапфировое колечко ювелирного Дома Garrard с камнем классической огранки в окружении двух небольших бриллиантов.

Диана

Спустя 8 лет, овальный сапфир в обрамлении 14 бриллиантов украсил руку еще одной королевской невесты – леди Дианы Спенсер. Украшение, созданное ювелирами Garrard, стало самым известным помолвочным кольцом в мире. Нет смысла пересказывать эту самую известную историю любви, измены и ненависти, которая закончилась трагедией в парижском тоннеле.

Все, что нужно знать о сапфировых помолвочных кольцах Виндзоров, так это то, что их обладательницам изменяли мужья. Супруг принцессы Анны в 1984 году разошелся настолько, что умудрился обзавестись внебрачным ребенком (отцовство устанавливали с помощью теста ДНК). А о двойной жизни принца Чарльза и вовсе можно писать романы.

Верный бриллиант

София Риз-Джонс была права. Если уж выбирать драгоценный камень для помолвочного кольца, то с незапятнанной репутацией.

Елизавета

На тот момент лишь одна из женщин в семье Виндзоров обладала бриллиантовым кольцом – Елизавета II. Круглый чистейший бриллиант, окруженный двумя камнями поменьше, был взят из тиары матери принца Филиппа, Алисы, принцессы Греческой и Датской.

Летом 2017 года исполнилось ровно 70 лет с того момента, как Елизавета впервые надела помолвочное украшение на безымянный палец. А осенью она и Филипп отметили 70-летие со дня свадьбы. Согласитесь, более чем веский аргумент в пользу выбора бриллианта для остальных членов семьи Виндзоров.

Софи

Софи была второй, кто предпочел «бесцветное» кольцо в качестве помолвочного. И пусть ее выбор можно назвать суеверным, но ее бриллиантовое кольцо не подвело. По традиции, принц Эдвард заказал его у королевских ювелиров Garrard.

Крупный центральный бриллиант, по обе стороны которого расположились еще два – в форме сердец. Говорят, Софи не смогла сдержать слез восторга при виде подарка. Их свадьба состоялась в 19 июня 1999 года. И на сегодняшний момент Эдвард – единственный из детей Елизаветы, кого миновала эпидемия разводов и адюльтера.

Камилла

Может, пример матери и младшего брата вдохновил принца Чарльза на подарок своей невесте Камилле? Свадьба, которую стоило сыграть еще много лет назад (уж лучше бы Диана строила карьеру учительницы), состоялась в 2005 году. По случаю помолвки Чарльз выудил из сокровищницы Виндзоров одну из семейных реликвий.

Бриллиантовое кольцо досталось принцу от любимой бабушки, Королевы-матери Елизаветы, а та в свою очередь получила его в дар от матери своего мужа, короля Георга VI, в честь рождения их первенца – принцессы Лилибет (будущей Елизаветы II). И, если опустить все подробности предыдущих 35 лет их отношений, вот уже целых 12 лет после свадьбы Камилла и Чарльз производят впечатление действительно счастливой пары.

Порочный изумруд

Уоллис

Возлюбленной Эдуарда так и не довелось стать королевой, зато по размеру камня своего помолвочного кольца она затмила всех Виндзоров. Закрепить свою любовь к американке отрекшийся король поспешил великолепным золотым кольцом со светлым изумрудом в 19,77 карат, окруженным по всему периметру небольшими бриллиантами.

Ради женщины с подмоченной репутацией, которую не принял ни Двор, ни народ, Эдуард отказался от своего долга перед страной, поставил личные цели выше государственных, подвел под удар само существование монархии в Великобритании, а позже еще и скомпрометировал себя, благодаря жене, связями с нацистами.

Источник