Интересное

Настоящая история Лолиты: что случилось с Флоренс Хорнер?

img

«Лолита» — один из самых выдающихся романов Владимира Набокова. Во многих странах, в том числе и в СССР, книгу запрещали, изымали, сжигали, однако, в конце концов это произведение получило заслуженное признание.

Первоначально автор написал книгу на английском, но затем, не удовлетворившись работой переводчиков, собственноручно перевел её на русский.

«Немыслимая» книга

Сюжет книги был поистине эпатажным — отношения взрослого мужчины (Гумберта Гумберта) и 12-летней девочки (Лолиты), которую тот называет нимфеткой.

Автор и сам прекрасно понимал скандальность романа, несколько раз порываясь его сжечь, однако в конце концов всё-таки опубликовал рукопись, правда не раскрывая своего имени. Первым издательством, решившим выпустить в книгу в свет, стала «Олимпия», специализирующаяся на чтиве для взрослых.

История Флоренс Хорнер

Сам автор не рассказывал о том, что побудило его написать «Лолиту». Однако исследователи творчества Набокова выдвинули несколько гипотез.

Один из критиков в 2005 году предположил, что основой для романа стала нашумевшая в 40-х история Флоренс Хорнер. Свое предположение критик обосновал вполне здраво — работая над книгой, Набоков отмечал интересные сообщения в газетах, а потом переносил сюжеты в свои произведения.

В одной из газетных заметок рассказывалось о девочке по имени Флоренс Салли Хорнер. Как-то раз эта 11-летняя девочка, озорничая, украла из книжного магазина пятицентовый блокнот. Её поймал 50-летний автомеханик Фрэнк Ла Саль и, сообщив Флоренс, что он работает в ФБР, забрал её с собой. Девочка ничего не могла возразить, ведь с случае отказа Ла Саль пообещал отправить её в тюрьму.

Более полутора лет он возил ребёнка с собой по разным американским штатам, правда позволял Флоренс ходить в школу. Однажды в Далласе девочка всё рассказала учителю. Позднее она смогла сбежать от похитителя, позвонить сестре и пороситься её связаться с властями.

Полиция взялась за дело. Ла Салю предъявили обвинения, однако он попытался выкрутиться, сообщив, что является отцом Флоренс. Вскоре выяснилось, что настоящий отец девочки давно мёртв.

В конце концов, Фрэнка Ла Саля осудили и на 30 лет посадили в тюрьму. Что касается Флоренс, то её жизнь была очень короткой — в 15 лет девушка попала в автомобильную катастрофу.

Другие источники вдохновения

Исследователи писательского наследия отмечают и другие возможные источники вдохновения Набокова.

К примеру, однажды автор «Лолиты» попросил прислать ему книгу по психологии мужчин и женщин, одна из глав которой — «Исповеди Виктора Х» — повествовала о нездоровых отношениях одного из мужчин.

Многие критики считают, что некоторые детали и даже сюжет были позаимствованы у других писателей, среди которых чаще всего называют Эдгара Аллана По и Хайнца фон Лихберга.

Теперь уже вряд ли можно с точностью сказать, что вдохновило Набокова на создание Лолиты — история Флоренс Хорнер, психологические исследования или труды коллег, однако факт остается фактом — это произведение, несмотря на скандальный сюжет, до сих пор остаётся популярным и востребованным.

Источник