Интересное

Игры разума: эксперимент «дискриминация»

img

Как донести смысл понятия «дискриминация» до тех, кто никогда с этим не сталкивался? Убийство Мартина Лютера Кинга в 1968-м году породило не только раскол и волну насилия в американском обществе, но также спровоцировало дискуссию о наболевшем — расизме. Учительница младших классов из Айовы Джейн Эллиотт решила преподать школьникам самый наглядный урок терпимости из всех возможных, заставив их ощутить дискриминацию на собственной шкуре. И хотя эксперимент не имел под собой никакой научной базы, а его этичность поставлена под сомнение, он занимает особое место в истории знаменитых психологических опытов.

Рисевилл — крошечный американский городок в штате Айова. Как и во многих подобных захолустных местечках центральной части США, подавляющее большинство населения — белые. Убийство чернокожего активиста Мартина Лютера Кинга в 1968-м году стало поводом для простых американцев в очередной раз вернуться к вопросу о дискриминации и уровне терпимости в обществе.

Как показать белым детям, выросшим в маленьком городке типа Рисевилла, что на самом деле представляет из себя дискриминация? Джейн Эллиотт, учительница младших классов, феминистка и активистка, борющаяся против расизма, а также за права меньшинств, организовала для своих учеников двухдневный эксперимент, условно обозначенный как «Голубые глаза — карие глаза». Эллиотт полагала, что обычная дискуссия о правах человека в рамках урока не принесет должного эффекта. Все дети в классе (который состоял исключительно из белокожих) были поделены на две группы: голубоглазых и кареглазых, каждая из которых получила право считаться «главенствующей» на протяжении одного дня.

Дискуссия о дискриминации вспыхнула после убийства Мартина Лютера Кинга

В 1970-м году экспериментом Эллиотт заинтересовались телевизионщики, прочитавшие статью учительницы в «Нью-Йорк Таймс». К этому времени она провела уже два подобных опыта. Журналист Уильям Питерс попросил у Эллиотт разрешения присутствовать на уроках, чтобы снять весь процесс на пленку. Позже из полученного материала Питерс смонтировал 25-минутный фильм под названием «Глаз шторма», который был показан по ABC.

Джейн Эллиотт начала с объявления, что как раз сегодня празднуется день братства, и задала детям вопрос, что они понимают под этим словом? Затем она спросила учеников, замечали ли они, как зачастую смотрит и реагирует их окружение на чернокожих, азиатов и индейцев. Дети ответили, что общество не считает тех своими «братьями» из-за другого цвета кожи.

Тогда Эллиотт предложила ученикам попробовать испытать на себе, каково это — быть оцениваемым по одному из внешних признаков. Дети с восторгом приняли идею. Она выделила «голубоглазых» учеников, на том основании, что у нее самой были голубые глаза и сообщила детям, что голубоглазые люди умнее кареглазых, «чище», лучше и цивилизованней. И, в силу превосходства первых над вторыми, кареглазые ученики были лишены нескольких привилегий: им полагалось уйти с перемены на 5 минут раньше, нельзя было утолять жажду прямо из питьевого фонтана, а полагалось пользоваться бумажными стаканчиками, запрещалось играть вместе с голубоглазыми на площадке, так как они были «не так хороши». Кроме того, Эллиотт раздала кареглазкам черные воротнички, которые они обязаны были носить весь день, чтобы их можно было опознать издалека.

— Открываем страницу 127. Все готовы? Все, кроме Лори. Готова, Лори?
— У нее карие глаза.
— У нее карие глаза. Вы увидите сегодня, что мы потратим кучу времени, ожидая кареглазых.

В зависимости от цвета глаз ученики получали бонус или лишались его

Голубоглазые ученики, чувствуя одобрение учительницы, стали всячески принижать кареглазых товарищей, советуя миссис Эллиотт воспользоваться указкой в том случае, если те «отобьются от рук». На первой же перемене между двумя мальчиками завязалась драка из-за того, что один дразнил другого кареглазым.

— Почему ты назвал его кареглазым? Вчера ты не говорил так, хотя у него были все те же карие глаза?

Эллиотт позже вспоминала, что всего за 15 минут талантливые, разумные, дружные ученики превратились в гнусных, злобных, говорящих гадости маленьких шовинистов.

На следующий день группы поменялись сторонами. Учительница сообщила, что вчера обманула класс, и, на самом деле, кареглазые намного лучше голубоглазых.

— Вчера Грег сказал: «Мне нравится бить мою младшую сестренку, это так весело». Что это говорит нам о голубоглазых людях?
— Они противные и драчуны…

Кареглазым ученикам позволили снять вчерашние воротнички и надеть их на голубоглазых. На этот раз последние были лишены всяческих привилегий, а кареглазые были у Эллиотт в фаворе: их не шпыняли, хвалили и поощряли каждый шаг, ставя в пример голубоглазым.

Эллиотт отметила, что в первый день у группы «кареглазок» ушло на упражнение по фонетике 5,5 минут, на второй они справились за 2,5. Когда она задала вопрос, почему они потратили на это так много времени накануне, дети ответили, «потому что на нас были воротнички». Аналогичная ситуация сложилась и с голубоглазыми: в тот день, когда они были поставлены выше товарищей, справились с заданием в полтора раза быстрее, чем на второй день эксперимента, потому что «были расстроены». Тенденция была справедлива и для всех остальных активностей, которые дети выполняли на протяжении этих двух дней: у доски отвечали лучше ученики той группы, которую выделили как превосходную. Изгои же терялись, нервничали и показали худший результат на тестировании.

За 15 минут дружные ученики превратились в злобных шовинистов

По словам журналистов, класс не обращал никакого внимания на камеры и съемочный процесс, они были полностью поглощены игрой, предложенной учительницей. Эксперимент, проведенный Эллиотт, вряд ли можно назвать научным или релевантным, и широкую известность он приобрел именно благодаря телевизионному фильму, показанному в 1970-м году.

15 лет спустя некоторые бывшие ученики школы в Айове встретились вновь, в том же классе, где вместе со своей бывшей преподавательницей пересмотрели «Глаз шторма». По словам молодых людей, урок, который преподала им Джейн Эллиотт, совершил настоящий переворот в их детском сознании, прочно поселив мысль о недопустимости расизма и предубеждения. Несмотря на некоторую негативную реакцию со стороны родителей учеников, Эллиотт на протяжении многих лет продолжала эксперимент «Голубые глаза - карие глаза».