Интересное

Жуткий эксперимент: как дельфинам кололи ЛСД и учили их английскому языку

img

В 1965 году исследователь Джон Лилли, изобретатель барокамеры, провел один из самых странных и осуждаемых экспериментов. Цель была почти милой — он хотел проверить,можно ли научить дельфина разговаривать и понимать английский язык. Но вот результаты оказались более чем противоречивыми.

Молодая помощница профессора Маргарет Хоув вызвалась жить с дельфином Питером в затопленном водой доме. Дом был оборудован таким образом, что Хоув могла спать,есть, мыться и играть с дельфином почти 24 часа в сутки на протяжении 10 недель.

Хоув так и не научила дельфина говорить и из-за непрофессионального ведения эксперимента вступила с животным в сексуальные отношения. На протяжении 50 лет Хоув хранила молчание, и только в 2014 году поделилась с ВВС своим опытом.

Хоув и Питер жили друг с другом в полной изоляции, и если поначалу Маргарет была полна энтузиазма, через какое-то время отсутствие прогресса у Питера начало угнетать ее. К третьей неделе она писала: «Я должна что-то сделать, чтобы это остановить… Я выхожу из себя и почти кричу на Питера. Я так ослабла, что едва могу стоять… Депрессия… Хочу убраться отсюда… Мое сознание блуждает, я не готова работать».

Тогда Питер стал намекать Маргарет на то, что он не против был бы углубить их знакомство. И Маргарет согласилась. Маргарет довольно подробно описывает свои отношения с Питером в дневниках — сегодня она вспоминает об этом почти с ностальгией. Позже Маргарет успешно завершила эксперимент, вышла замуж. А вот сердце Питера не выдержало — он был так влюблен в свою соседку, что, стоило ей уехать, он затосковал и умер.

Источник