Интересное

Томас Эдисон: человек, который придумал всё

img

В феврале 1847 года в штате Огайо, в семье беглого канадского мятежника Самуэля Эдисона родился мальчик, который получил имя Томас Альва. Аль, как звали его члены семьи, не отличался богатырским сложением и крепким здоровьем, зато обожал наблюдать за всем, что происходит вокруг. В девять лет Аль прочитал свою первую научную книгу, которая называлась «Натуральная и экспериментальная философия». В книге описывались самые передовые научные опыты того времени, и мальчик, по мере сил и возможностей, стал пытаться повторять их своими силами.

Так началась история одного из самых известных изобретателей за всю историю человечества.

Жизнь Томаса Эдисона описана многократно — как теми, кто восхищался его талантом, так и теми, кто считал его дутой величиной. Мы же лишь расскажем о некоторых фактах и событиях из его биографии, которые показались нам наиболее интересными.

«Ограниченный» ученик

Томас Эдисон посещал школу всего в течение трех месяцев. Педагоги считали его способности весьма ограниченными, так как Том категорически отказывался декламировать в классе. В итоге Эдисон сначала получал домашнее образование под руководством матери, а затем сосредоточился на самообразовании.

Деньги на опыты изобретатель добывал, торгуя газетами

Эдисон начал трудиться еще в раннем детстве, помогая своей матери продавать овощи и фрукты. В 12 лет он устроился газетчиком на железнодорожной линии, соединяющей Порт-Гурон и Детройт. Заработка хватало на то, чтобы иметь средства на химические опыты, которыми увлекся Томас.

Телеграфист «из благодарности»

В 1862 году Томас Эдисон спас от движущегося вагона сына начальника одной из станций. Благодарный отец научил Эдисона телеграфному делу, и в 1863 году будущий знаменитый изобретатель стал телеграфистом ночной смены на станции с жалованьем в 25 долларов в месяц.

«Самое бесполезное изобретение»

Одно из первых значимых изобретений Томаса Эдисона — электрический баллотировочный аппарат, подсчитывавший результаты голосования — был высмеян американскими парламентариями, посчитавшими новинку «самым бесполезным изобретением из всех». Ныне аппаратами для подсчета результатов голосования оборудованы все парламенты мира.

«Единственный случай, когда я чуть не упал в обморок»

В 1869 году Томас Эдисон изготовил новую модификацию телеграфного аппарата, отличавшуюся повышенной надежностью, по заказу главы компании Gold & Stock Telegraph Company Маршала Леффертса. Сам Эдисон надеялся получить за аппарат 3000 долларов, но, опасаясь, что заказчик сочтет сумму завышенной, предложил ему самому назвать цену. Леффертс предложил 40 000 долларов. «Это был единственный случай в моей жизни, когда я чуть было не упал в обморок», — вспоминал Эдисон. С этого момента он сосредоточился на изобретательстве как на главной профессии.

45-часовой рабочий день

Эдисон отличался фантастической работоспособностью. Вплоть до последних лет он работал по 16-19 часов в сутки. В случае если речь шла о решении какой-то чрезвычайно важной задачи, изобретатель мог и вовсе обходиться без сна. Например, проверяя характеристики угольной цепи лампы, он провёл в лаборатории около 45 часов без отдыха.

Глухота в помощь

Томас Эдисон в детстве был болезненным и хилым ребенком, а в 15 лет после тяжелой болезни фактически оглох на одно ухо. Сам изобретатель иронично замечал, что благодаря глухоте мог днем, не отвлекаясь, работать, а оставшееся время — спать как убитый.

Жена и сотрудница

В 1871 году Томас Эдисон женился на сотруднице своей лаборатории Мэри Стиллвелл. Сам изобретатель полагал, что такой выбор спутницы жизни был единственно возможным для человека, который работает по 19 часов в сутки. Свою дочь Марион и сына Томаса Эдисона-младшего, он в шутку называл «Дот» и «Даш» (точка и тире в азбуке Морзе).

Алло, это Эдисон!»

Томас Эдисон не стал изобретателем телефона, но ему принадлежит слово, которое и поныне произносят все абоненты — «алло». 15 августа 1877 года он написал письмо президенту телеграфной компании Питтсбурга, в котором доказывал, что лучшим вариантом приветствия при общении по телефону является слово «hello» — «привет!». Предложение оказалось удачным, и вскоре «алло» прижилось даже в тех странах, где не используется английский язык.

1093 патента

За свою жизнь Томас Эдисон оформил 1093 патента на изобретения в США и более 3000 патентов в других странах мира. Среди самых известных изобретений Эдисона — фонограф, телефонный передатчик, лампа накаливания, кинетоскоп, электрический счетчик голосов на выборах и железно-никелевый аккумулятор.

Принцип на 16 процентов ВВП

После того, как первые изобретения Эдисона были высмеяны, причем, как впоследствии оказалось, несправедливо, он выработал принцип: «Никогда не изобретай того, на что нет спроса, и того, что нельзя применить на практике». Принцип оказался чрезвычайно эффективным — по данным ряда экспертов, сегодня примерно 16 процентов ВВП США обеспечиваются благодаря развитию изобретений Томаса Эдисона.

«Хорошо, если есть загробная жизнь. Если нет — тоже неплохо»

В последние годы жизни Томас Эдисон всерьез занимался изучением возможностей связей с загробным миром, намереваясь установить их исключительно научным путем. В интервью он заявлял о том, что работает над созданием аппарата для общения с умершими — «некрофона». Правда, после смерти изобретателя не удалось найти ни моделей аппарата, ни чертежей, из-за чего правдивость слов Эдисона была поставлена под сомнение. За несколько лет до смерти изобретатель сказал журналистам: «Хорошо, если есть загробная жизнь. Если ее нет — тоже неплохо. Ведь свою жизнь я прожил с удовольствием и сделал все, что смог».

Источник