Интересное

Девятка из Литл-Рока: как школьники боролись с расовой дискриминацией

img

В 1957 году в штате Арканзас девять чернокожих подростков впервые были зачислены в школу для белых, что повлекло многочисленные протесты и вооруженные столкновения. Как развивалось противостояние в Литл-Роке — в нашем материале:

В 1868 году в США была принята Четырнадцатая поправка к Конституции, которая дала право гражданства любому родившемуся в США и уравняла всех граждан перед законом. Тем не менее чернокожее население продолжало подвергаться дискриминации, а в 1896 году расовая сегрегация была оформлена законодательно.

В 1957 году в городе Литл-Рок, штат Арканзас, девять чернокожих подростков впервые были зачислены в школу для белых в рамках плана по десегрегации в американских образовательных учреждениях.

В первый же день занятий губернатор штата Орвал Фобус отправил к школе отряд солдат национальной гвардии, чтобы не пустить чернокожих на занятия. События получили широкий резонанс, а подростков впоследствии начали называть «девяткой из Литл-Рока».

Дэйзи Бейтс, президент арканзасского отделения Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения, вместе с мужем смотрят обращения губернатора Орвала Фобуса по телевидению 28 сентября 1957 года. Журналистка Бейтс, известная активной борьбой за гражданские права в США, помогала «девятке из Литл-Рока» ​поступить в городскую Центральную среднюю школу, где ранее обучались только белые. Вместе супруги издавали газету, в которой, в частности, публиковали материалы о многочисленных нарушениях постановления Верховного суда США о десегрегации.

Незадолго до событий в Литл-Роке группа активистов во главе с Оливером Брауном подала коллективный иск против расовой сегрегации в образовательных учреждениях. Дочери Брауна приходилось ездить в школу для чернокожих, которая была значительно дальше от дома, чем школа для белых. Судебный процесс закончился в 1954 году решением Верховного суда, которое признало раздельное обучение чернокожих и белых школьников антиконституционным.

К этому моменту во многих американских штатах сегрегация была уже запрещена. Тем не менее в отдельных штатах этот шаг встретил сильное сопротивление. Спустя три года после решения Верховного суда план по десегрегации должен был начать действовать в столице Арканзаса Литл-Роке.

В течение 19 дней подростки не могли попасть в школу и были вынуждены оставаться дома.

Через несколько недель после скандала суд запретил губернатору вмешиваться в ситуацию, и 23 сентября 1957 года девять подростков впервые зашли в учебное заведение.

Вскоре полиция, которая заменила дежуривших возле школы солдат, под давлением толпы возмущенных белых отправила детей домой.

Полиция не смогла справиться с собравшейся у школы агрессивной толпой, и учеников пришлось тайно увезти в автомобилях, положив на пол и укрыв одеялами.

На следующий день президент США Дуайт Эйзенхауэр перевел солдат национальной гвардии штата​ в федеральное подчинение и отправил в Литл-Рок воздушно-десантную дивизию для защиты детей.

24 сентября 1957 года в город были введены 1,2 тыс. солдат 101-й воздушно-десантной дивизии из Форт-Кэмпбелла, штат Кентукки. Десантники сопровождали детей на пути в школу и охраняли их в коридорах.

Десантники выводят троих мужчин из толпы протестующих перед Центральной средней школой, чтобы обеспечить безопасный вход девяти подросткам.

В результате подростки все же попали в школу, но неоднократно сталкивались с унижениями, притеснениями и травлей со стороны других учеников. Однако «девятка» решила продолжать обучение.

Подросток за пределами Центральной школы Литл-Рока бьет чучело, изображающее чернокожего школьника. В октябре 1957 года около 75 учеников этой школы вышли на демонстрацию протеста против совместного обучения с чернокожими.

Перед следующим учебным годом власти Арканзаса через суд попытались отложить десегрегацию школ в Литл-Роке до 1961 года, мотивируя это опасностью вспышек насилия. Когда суд принял решение не откладывать десегрегацию, губернатор Фобус закрыл все государственные старшие школы города и провел референдум, в котором жители города проголосовали за сегрегацию. Здания государственных школ планировалось сдать частным школам для реализации раздельного обучения, но это не удалось.

В результате все школы города почти год были закрыты, а 3,6 тыс. подростков, как чернокожих, так и белых, долгое время не имели доступа к образованию. Все это привело к еще большему расколу в обществе.

В августе 1958 года семь из девяти подростков посетили обзорную экскурсию в Белом доме.

Все участники событий 1957 года получили высшее образование, большинство из них сделали карьеру в общественных организациях и в сфере педагогики. В 1999 году президент США Билл Клинтон коллективно наградил «девятку» Золотой медалью конгресса — высшей гражданской наградой США.

Источник