Story

Араблинские: от генерала до врача

img

Балакиши Араблинского исследователи называют первым мусульманином Кавказа, который получил в Российской империи высшее военное образование и стал боевым генералом. Он родился в 1828 в селении Тала Закатальского округа Российской империи. С детства проявлял незаурядные способности и был рекомендован уездными властями на учебу в Первый Его Императорского Величества кадетский корпус в Санкт-Петербурге. В 20 лет в звании корнета Араблинский стал первым кавказским мусульманином с российским военным образованием.

Так началась воинская служба молодого кавалерийского офицера российской армии, продлившаяся полвека. Он участвовал в большинстве боевых операций российской армии, проводившихся в то время. В 1849 году в звании капитана Араблинский - в Венгерском походе, где под командованием генерала Паскевича штурмовал румынскую крепость Вилагоши. В 1854 году в чине майора под командованием генерала Лазарева - в Хивинской операции. За храбрость, проявленную в Крымской войне 1853-1956 годов, уже став подполковником, Араблинский получил орден Святой Анны и именную саблю с дарственной надписью.

В возрасте 30 лет Балакиши Араблинский поступил в Собственный Его Императорского Величества Конвой в звании ротмистра и был зачислен в Лей-Гвардии Кавказский эскадрон, а через год получил чин майора по армейской кавалерии. С 32 лет Араблинский служил на Кавказе - в расквартированном в Дагестанской области Переяславском драгунском полку, в военном управлении Дагестанской области, занимал пост начальника Кайтаго-Табасаранского округа. В 1873 году полковник Араблинский вместе с Алихановым-Аварским участвовует в Хивинском походе, с 1877 – командует Третьим Кавказским линейным батальоном, принимает участие в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов. После войны он служит в основном в Средней Азии, где получает чин генерал-майора и становится начальником Первой Закаспийской стрелковой бригады, а потом командиром Второй бригады 21-й пехотной дивизии. На воинской службе он пробыл до 70 лет - в 1898 году указом российского императора Араблинскому выделили большой земельный участок недалеко от Дербента. Позже вокруг его имения образовалось поселение Араблинское.

Умер Араблинский в 1902 году. Говорят, почтить его память съехалось столько народу, что вся дорога от дома до кладбища была занята людьми. Это были представители тех частей войск, в которых покойный служил, Абхазского, Ширванского и Самурского полков, а также расположенного в Дербенте пехотного резервного батальона.

У генерала Араблинского остались сын и три дочери. Всем своим дочерям генерал дал светское образование – они обучались в Бакинском женском заведении Святой Нины. Старшая дочь была женой сына бакинского магната Гаджи Зейналабдина Тагиева, средняя – дагестанского князя Абдул Джамиля Уцумиева, младшая - самого Тагиева. Пишут, что любимица генерала, младшая дочь Сона, несмотря на большую разницу в возрасте, была очень счастлива в браке с Тагиевым, который души в ней не чаял. Регистрация брака проходила в дербентской Джума-мечети. На свадебном торжестве присутствовали высокие чины. После свадьбы Тагиев увез жену в Баку. Сона оказалась преданной помощницей мужу, занималась благотворительностью, была членом попечительского совета Александринского женского русско-мусульманского училища, пользовалась всеобщей любовью и признательностью за живой ум, хорошие манеры и благородство.

По данным "Дагправды", единственный сын генерала Джахангир был также прекрасно воспитан и образован. Женился он дважды. От первого брака у него была дочь Наиля, которая вышла замуж за наркома промышленности Дагестана Ханмагомедова. Вторая жена Джахангира – Эдже Таирбекова – родила ему дочь Тамару, сыновей Мухтар-бека, Али-бека и Искандер-бека. Тамара вышла замуж за ученого-агронома Магомеда Улуцкого, и две их дочери сегодня живут в Баку. Мухтар-бек окончил Дербентское реальное училище, в 1930 году уехал в Москву, где работал на заводе, женился на русской девушке. Их потомок Андрей Араблинский (праправнук генерала) – врач-рентгенолог, заведует отделением лучевой диагностики в Боткинской больнице.