Общество

Какие приметы соблюдают туристы во всем мире

img

Сервис путешествий OneTwoTrip провел исследование, в котором узнал, как туристы относятся к приметам и суевериям, связанным с путешествиями. Садятся ли они «на дорожку», бросают ли монетки в фонтан того города, в который хотят вернуться и смотрятся ли в зеркало, если приходится возвращаться домой. И несмотря на то, что только треть респондентов ответили, что считают себя суеверными, обращают внимание на различные приметы куда больше россиян. О том, во что верят российские путешественники, и что считают важным туристы других стран мира — в нашем материале.

А вы считаете себя суеверными?

В исследовании в общей сложности приняло участие больше трех тысяч человек.

На вопрос «считаете ли вы себя суеверными?» положительный ответ дали только 34% респондентов. Но последующие ответы участников опроса показали, что не проходят мимо примет гораздо больше россиян.

Так, самой популярной оказалась примета «присесть на дорожку», 75% опрошенных рассказали, что следуют этому ритуалу перед выходом из дома, чтобы путешествие прошло удачно.

Для того, чтобы вернуться в понравившуюся страну или город, 58% респондентов признались, что бросают в фонтан или водоем монетки. Однако только 17% граждан верят, что примета действительно работает. А вот при повторном возвращении домой за забытой вещью смотрятся в зеркало и показывают язык или корчат гримасу своему отражению 54% опрошенных.

Во время самого путешествия на экскурсиях гиды часто рассказывают, что именно необходимо сделать в том или ином месте для исполнения желаний. Подобным «правилам» в поездках следует меньшее количество граждан, но даже здесь суеверными оказались 48%.

Свои приметы и суеверия существуют в каждой стране мира. Так, во многих городах есть статуи или скульптуры, которые, по поверью, принесут удачу и счастье, если их потереть, а некоторые памятники надо даже поцеловать, чтобы пылкие чувства возлюбленных никогда не заканчивались.