Интересное

Достопримечательности, связанные с выдающимися деятелями Азербайджана

img

Дом М.Ф.Ахундзаде в Шеки

Основоположник азербайджанской драматургии, писатель и мыслитель Мирза Фатали Ахундзаде родился в 1812 году в Нухе (Шеки). Старинный дом, в котором писатель провел детские годы, существует и поныне. В 1937 году в нем был создан музей, где хранятся личные вещи М.Ф.Ахундзаде, его матери, семьи, домашнее имущество, предметы быта того времени.

Рядом с домом М.Ф.Ахундзаде находиться просторный выставочный зал, в котором можно ознакомиться с творчеством писателя. Здесь представлены книги, документы, рукописи, предметы мебели, в частности рабочий стол М.Ф.Ахундзаде, портреты писателя и его современников, а также другие исторические свидетельства из жизни видного азербайджанского драматурга.

Музей Низами в Гяндже

Ильяс Юсиф оглы Низами (1141-1203), великий азербайджанский поэт и мыслитель, родился, жил и умер в городе Гяндже, откуда и происходит его псевдоним Гянджеви. Низами занимался поэзией и наукой, был близок ко двору азербайджанских правителей - атабеков, которые не раз посещали жилище поэта, славившегося в народе своей мудростью и скромным образом жизни. Поэт прославился созданием большого цикла романтических поэм, пользовавшихся широким распространением в Азербайджане и Иране.

Подробнее с жизнью и творчеством Низами Гянджеви можно ознакомиться в музее, открытом в 2014 году в Гяндже на территории, прилегающей к мавзолею великого поэта. Экспозиция музея содержит старинные рукописи, художественные иллюстрации к произведениям Низами, скульптуры, предметы быта, распространенные в период жизни поэта и другие ценные экспонаты. Здесь также демонстрируются книги и монографии, изданные по случаю 800 и 840-летних юбилеев гениального поэта. А на отдельном стенде можно ознакомиться с фотографиями, сделанными во время празднования в 2011 году 870-летнего юбилея Низами Гянджеви.

В музее также установлены мониторы, отображающие жизнь и творчество поэта, и электронный киоск с детальной информацией. В научно-исследовательском отделе музея созданы все условия для проведения научных исследований. Также здесь имеются конференц-зал и уголки отдыха для гостей и туристов.

Центр Мехсети Гянджеви в Гяндже

Еще одна великая поэтесса Азербайджана Мехсети Гянджеви, жившая в конце XI – начале XII веков, также является уроженкой Гянджи. Она была первой выдающейся поэтессой Азербайджана, первой женщиной шахматисткой, первой знаменитой женщиной-музыкантом и первой женщиной-композитором. Представительница новой городской поэзии, Мехсети Гянджеви в своих стихотворениях воспевала образы художников, поэтов, певцов. Стихотворения Мехсети Гянджеви, полные философских раздумий, и рубаи, близкие по стилю к народным стихотворениям, сыграли важную роль в истории азербайджанской и восточной поэзий.

В 2013 году в Азербайджане прошли торжества по случаю 900-летия Мехсети Гянджеви. В ходе них были организованы многочисленные мероприятия, выставки, концерты, а в Гяндже построен Центр Мехсети Гянджеви. Перед 3-этажным зданием Центра, в котором демонстрируется богатое наследие Мехсети Гянджеви, установлен величественный памятник поэтессе, и разбит сад Мехсети.

В здании, построенном в классическом архитектурном стиле, расположены картинная галерея, посвященная творчеству поэтессы, читальный зал, электронные киоски с рубаи Мехсети на азербайджанском, русском и английском языках. Здесь также демонстрируются книги, рассказывающие о литературном наследии Мехсети и Низами, богатстве азербайджанского ковроткачества.

При организационной поддержке Фонда Гейдара Алиева в 2013 году во французских городах Реймс и Мюлуз были организованы выставки и концерты, посвященные 900-летию Мехсети Гянджеви. В Центре демонстрируются фотографии, рассказывающие об этих мероприятиях.

В Центре Мехсети Гянджеви можно получить обширную научную информацию о жизни и творчестве не только Мехсети Гянджеви, но и других выдающихся азербайджанских поэтов и мыслителей. На действующей в рамках Центра выставке представлены азербайджанские музыкальные инструменты, а также образцы национальной одежды, которую носили женщины, жившие в эпоху Мехсети. В картинной галерее демонстрируются различные табло, посвященные Мехсети Гянджеви и ее рубаи, произведения искусства, монументальные произведения, ковры с изображениями поэтессы. В комнате Мехсети посредством проектора демонстрируются миниатюры и произведения изобразительного искусства. В Центре имеются музыкальная студия, нотная библиотека, мугамное и фортепианное отделения, зал заседаний.

Мавзолей Джавад хана в Гяндже

На территории Джума мечети в центре города Гянджи располагается мавзолей Джавад хана – последнего правителя Гянджинского ханства.

Правление Джавад хана (с 1786 по 1804 годы) ознаменовало небывалый расцвет Гянджи. У ханства были свой флаг и герб. Развивались культура, торговые связи и ремесленные производства, строились новые мечети, караван-сараи, реставрировались старые архитектурные сооружения. При дворе Джавад хана собирались ученые, писатели и поэты. Придворным писчим хана был Кербалаи Садых, отец известного азербайджанского поэта Мирза Шафи Вазеха, придворным поэтом – известный азербайджанский писатель Мохсун Насири, автор «Тути-намэ», азербайджанской версии древнеиндийской сказки.

Учитывая важное геополитическое расположение Гянджи, раздробленность азербайджанских ханств и усилившуюся захватническую политику Российской империи на Кавказе, Джавад хану становилось все труднее проводить самостоятельную политику. Командование русской армии считало Гянджу «ключом к северным провинциям Персии» и первостепенной задачей России был захват этой крепости.

В 1804 году в двух верстах от города в местности Гуру Гобу между русскими войсками под командованием генерала Цицианова и войском гянджинского хана развернулось решительное сражение, завершившееся отступлением остатков войска Джавад хана в Гянджу. После неоднократных предложений Джавад хану о добровольной сдаче города и решительного отказа, Цицианов предпринял штурм города. В жестоком бою погибли Джавад хан и его средний сын Гусейнгулу Ага, а оставшиеся в живых воины хана сдались. После покорения русскими войсками Гянджинское ханство было упразднено, а город переименован в Елизаветполь.

Мужество и стойкость Джавад хана вот уже два столетия вдохновляют азербайджанцев. Именем последнего правителя Гянджинского ханства названы улицы и парки в Гяндже и Баку. Эмблема, изображенная на флаге Джавад хана, была принята в качестве герба современной Гянджи, как символ непреклонности азербайджанского народа.

Дом-музей Камиля Алиева

Камиль Алиев (1921-2005) – художник по ковру, народный художник Азербайджана.

Азербайджанский ковер - это буйство красок, богатые орнаментом мотивы, необычное сочетание сюжетов и кропотливый, порой многолетний труд мастеров. Не случайно «Традиционное искусство тканья азербайджанских ковров в Азербайджане» внесено в репрезентативный список «Шедевры устного и нематериального культурного наследия» ЮНЕСКО.

В азербайджанской семье ковры всегда на виду: их стелют на пол, вешают на стены, дают в приданое, оставляют в наследство, дарят на юбилеи. Ценные ковры преподносят в дар дипломатам, первым лицам государств. Именно такие элитные ковры делал народный художник Камиль Алиев. Основной заслугой К.Алиева в новаторстве традиций декоративно-прикладного искусства Азербайджана является применение художником реалистического портретного жанра в искусстве ковроткачества. Он одним из первых азербайджанских художников начал изображать портреты известных людей на коврах.

Камиль Алиев родился в 1921 году в Иреване – центре бывшего Иреванского ханства Азербайджана. В возрасте 11 лет будущий художник вместе с родителями перебрался в Баку. Семейный дом-музей Камиля Алиева расположен в четырехэтажном каменном здании в Ичеришехер в Баку. Здесь художник скончался в 83-летнем возрасте.

В доме-музее можно увидеть 127 авторских ковров, в том числе, незаконченные работы. На первом этаже дома-музея располагается красильная, где все сохранено, как было при жизни мастера. На втором этаже можно увидеть цех и ковроткацкие станки, на которых работали мастер и его помощники, а весь третий этаж отдан под экспозицию ковров. Также в музее можно увидеть ювелирные изделия, которые сделаны по эскизам Камиля Алиева, в период, когда он был директором Бакинского ювелирного завода.

Дом-музей Вагифа Мустафазаде

Мемориальный дом-музей Вагифа Мустафазаде – выдающегося азербайджанского джазового композитора и пианиста, был создан в 1989 году. В 1994 году он получил статус филиала Азербайджанского государственного музея музыкальной культуры.

Вагиф Мустафазаде покорял слушателей своей самобытностью, виртуозной техникой, своеобразным гармоническим языком. Он первым использовал в джазе азербайджанский колорит, мугамы и стал одним из основоположников азербайджанского джаза. Автор множества собственных джазовых композиций и обработок, В.Мустафазаде писал также симфоническую и камерную музыку.

В музее собрано 1214 экспонатов, размещенных в трех комнатах. В экспозиции представлены фотографии, афиши, грампластинки, различные документы, произведения искусства, предметы быта и другие вещи, имеющие отношение к Вагифу Мустафазаде.

С 1989 по 1997 годы заведующим музея являлась мать Вагифа Мустафазаде Зивяр Алиева. В настоящее время музей возглавляет двоюродная сестра музыканта Афаг Алиева. Она является также учредителем и руководителем культурно-благотворительного фонда Вагифа Мустафазаде.

Надо сказать, что музыка Вагифа Мустафазаде популярна до сих пор, часто звучит на радио и издается на дисках, которые можно приобрести в Баку.

Источник

image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description