Интересное

Как великие державы признали независимость Азербайджана

img

Парижская мирная конференция - международная конференция, созванная державами-победительницами для выработки и подписания мирных договоров с государствами, побеждёнными в Первой мировой войне, проходившая с перерывами с 18 января 1919 по 21 января 1920 года.

В конференции участвовало 32 государства (со стороны стран-победительниц). Основные проблемы послевоенного устройства мира на конференции решала «Большая четверка» — американский президент Вудро Вильсон, британский премьер-министр Дэвид Ллойд Джордж, премьер-министр Франции Жорж Клемансо и премьер-министр Италии Витторио Эмануэле Орландо.

Одной из главных задач конференции было юридически оформить окончание Первой мировой войны, в результате которой распались Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская империи и на их территориях возникли новые независимые государства, в числе которых была и Азербайджанская демократическая республика. Каждая из новых стран стремилась самоопределиться в максимальном территориальном объеме, что могло привести к новым войнам. Поэтому задачей мирной конференции являлось твердое установление границ новых государств и недопущение войн между ними.

В декабре 1918 года, в преддверии мирной конференции, парламент Азербайджана утвердил состав делегации для участия в этом крупнейшем международном форуме начала XX века. Ее руководителем был избран один из авторитетнейших политических деятелей той поры председатель парламента Али Марданбек Топчибашев. Его заместителем стал бывший министр иностранных дел Мамед Гасан Гаджинский, в состав делегации вошли Акбер-ага Шейхульисламов, Ахмед-бек Агаев, консультанты Джейхун-бек Гаджибейли, Магомед Магеррамов и Мир-Йагуб Мирмехтиев. Также в состав делегации включены были два секретаря и три переводчика (с английского, французского и турецкого языков).

20 января 1919 г. азербайджанская делегация прибыла в Стамбул. Лишь 22 апреля делегация погрузилась на итальянское судно, доставившее ее в Неаполь. 2 мая делегаты были в Риме, а 7-го поездом отбыли в Париж. Прибыв в Париж, азербайджанская делегация разместилась в гостинице «Кларидж» и немедленно приступила к работе.

28 мая азербайджанская делегация была принята президентом США Вудро Вильсоном. А.М.Топчибашев обратился к лидеру США как к «автору высших принципов мирного сосуществования народов и права наций, в том числе и малочисленных, на самоопределение», после чего представил записку (мемориал), в которой были изложены требования о признании независимости Азербайджана, о допущении делегации к работе мирной конференции, о принятии Азербайджана в состав Лиги наций. Было также заявлено, что Азербайджан готов выплатить приходящуюся на его долю часть долгов бывшей России, «а также о невозможности признания власти Колчака или Деникина на территории Азербайджана, где признается лишь власть Азербайджанского Парламента и Правительства»*. «Прием произвел на всех хорошее впечатление», - докладывал А.М.Топчибашев правительству.

Поворотной датой в судьбе новообразованных на месте бывшей Российской империи республик стал день 17 ноября 1919 года, когда премьер-министр Дэвид Ллойд Джордж выступил в палате общин британского парламента. Это выступление было отражением происходивших в России событий, в первую очередь поражения Колчака и отступления Деникина. Великие державы, и в первую очередь Англия, были всерьез обеспокоены перспективой распространения большевизма на Среднем и Ближнем Востоке. Не случайно в своей речи Ллойд Джордж дважды упомянул Азербайджан и Грузию. Он полагал, что антибольшевистских сил в России не так уж мало, причислив к таковым страны Прибалтики, Финляндию с Польшей, три закавказские республики, армии Колчака, Деникина и Петлюры.

Однако усиление большевистской угрозы на Кавказе подвигло страны Антанты к более решительным шагам. Все понимали, что появление Красной армии в Закавказье означает проникновение большевизма на Ближний и Средний Восток. 11 января Верховный совет союзников по предложению Керзона принял следующее решение: «Союзные и объединенные государства совместно признают правительства Азербайджана и Грузии на уровне де-факто».

15 января представители Азербайджана и Грузии были приглашены в МИД Франции. А.М.Топчибашева и М.Магеррамова, а также И.Церетели и З.Авалова встретили генеральный секретарь МИД Франции Жюль Камбон, английский представитель Филипп Керр и представитель Италии маркиз де ла Торрета. Ж.Камбон торжественно вручил А.М.Топчибашеву текст решения о признании Азербайджана де-факто. Мсье Камбон объявил, что Азербайджанская и Грузинская республики официально и в соответствии с международными юридическими нормами признаны независимыми государствами. С этой минуты обе республики могут официально обращаться в Верховный Совет с просьбами, регистрацией, по поводу законных и равных прав.

Камбон также уведомил, что акт признания правительств этих государств должен сопровождаться признанием их отделения от России. «Исходя из этого, можно утверждать, что с сегодняшнего дня Азербайджан и Грузия считаются суверенными государствами». А.М.Топчибашев поблагодарил великие державы за помощь и добавил, что Азербайджанская Республика теперь ожидает признания де-юре.*

Факт признания великими державами независимости Азербайджана значительно усилил веру азербайджанского народа в свои силы и в счастливое будущее. М.Э.Расулзаде писал: «Один из народов Востока, стонущих под игом иноземцев, лишенный гражданских и политических прав, даже близко не подпускаемый к управлению государством, при первом же удобном случае, несмотря на все сложности, выказал такой образец создания культурного общества, что привлек к Азербайджанской Республике внимание союзников и всего мира… Среди всех республик, образованных на осколках Российской империи, Азербайджан стал единственной мусульманской страной, заслужившей доверие Европы. Образовалась первая и единственная республика во всем мусульманском мире…» *

Руфат ХАЛИЛ,

историк, исследователь

________________________________________________________________

Али Мардан бек Топчибашев. Письма из Парижа. Баку, 1998, с.38.

Письмо председателя делегации Азербайджанской Республики на Парижской мирной конференции А.М.Топчибашева председателю Совета Министров Азербайджанской Республики. 29.11.-02.12.1919 г.// ГААР, ф.970, оп.1, д.145, л.8-9

М.Э.Расулзаде. Азербайджанская Республика. Баку, 1990, с.57.