Интересное

13 фактов об Иране, о которых вам никто не рассказывал

img

Последние несколько лет Иран переживает туристический бум. Появилось много сайтов и путеводителей, которые помогают разобраться с тем, как организовать путешествие в эту страну. Однако остаются вещи, о которых многие туристы узнают уже на месте и на собственном опыте. Мы расскажем о некоторых из них.

Разные цены на билеты для местных и для туристов

В связи с инфляцией и ростом курса доллара, среднестатистический иранец не может позволить себе купить дорогие билеты. Для того, чтобы развивать внутренний туризм, власти установили цены на музейные билеты для местных буквально в несколько десятков центов. Зато туристы, везущие с собой иностранную валюту, вынуждены платить внушительную наценку за входной билет, цена которого все равно кажется небольшой при пересчете на доллары.

Лучшее время для путешествия — весна

Весна — особенное время, все вокруг становится красивым. В первые две недели этого сезона, которые совпадают с Ноурузом, в Иран ехать не стоит, поскольку на этот период приходится пик внутреннего туризма. Священный месяц Рамадан тоже лучше избегать, так как в это время в общественных местах запрещено пить и есть. Туристам наверняка не понравится, что днем рестораны закрыты, и еду подают только в заведениях при отелях.

Прихватите из дома сувениры

Иранцы известны своим гостеприимством, поэтому в какой-то момент вас, вероятно, пригласят в гости. Привезите с собой небольшие подарки, которыми вы сможете отблагодарить хозяев. Им будет приятно получить сувенир из другой страны. Но даже если вы ничего не привезете, коробку местных сладостей, например, сохана, тоже примут с большим удовольствием.

Не нужно ехать на север страны в праздники

Нет никаких сомнений, что северную часть Ирана необходимо посетить, чтобы почувствовать вкус иранской культуры, кухни, ландшафтов. Но есть дни, когда этого делать не стоит. «Шомаль», что с персидского означает «север», у местных ассоциируется с пляжем и отдыхом, поэтому в любой удобный момент жители Тегерана сбегают из шумного города в северные регионы. Как-то раз во время национального праздника две главные дороги, Чалус и Хараз, оказались полностью забиты машинами. У некоторых путешественников не хватило терпения отстоять безумное количество часов в пробках, и они вернулись обратно. Поэтому если в вашем маршруте есть остановка на севере, не забудьте свериться с иранским праздничным календарем.

Климат может плохо сказаться на коже

Если вы проводите время на Каспии или на Персидском заливе, где воздух влажный, то можно не волноваться. Но в других районах страны сухой воздух и ветры могут повредить вашу кожу. Возьмите с собой хорошее увлажняющее средство и держите поблизости крем для рук. Ваша кожа будет вам благодарна.

У пешеходов нет прав на дорогах

В Иране машины ни за что не притормозят и не остановятся, даже если вы идете по пешеходному переходу. Пока вы стоите на тротуаре, водители такси будут вам сигналить, думая, что вы ищете транспорт. Сделайте глубокий вдох и постарайтесь обрести решительность, медленно начните двигаться по дороге, будучи уверенным в том, что у иранских водителей прекрасные рефлексы, и они обязательно вас заметят. Первые несколько раз дадутся непросто, но затем вы станете профессионалом.

Неясности с валютой

Официально иранской валютой считается риал, однако местные всегда пользуются туманами. Чтобы посчитать стоимость в туманах, нужно лишь убрать один ноль из суммы в риалах (100 000 риалов = 10 000 туманов). Сегодня многие организации пишут стоимость в риалах, в то время как другие выбирают туманы. Если вы сомневаетесь в цене, запросите стоимость в риалах. Продавцы часто набирают ее на калькуляторе и показывают смущенному гостю.

Вегетарианцам нелегко найти еду

Главным элементом иранской кухни считается мясо, и хоть в Тегеране и можно найти несколько вегетарианских и веганских ресторанов, за пределами столицы это становится проблемой. В местной кухне есть всего несколько распространенных вегетарианских закусок. Например, мирза гасеми или кашке бадемджун, а также местные супы. К счастью, фрукты, овощи, сухофрукты и орехи продают круглый год, и купить их можно на каждом углу. В крайнем случае всегда можно купить фалафель.

Паспорт придется оставить в отеле

Не пугайтесь, если администратор попросит оставить в отеле оригинал паспорта вплоть до отъезда. Это стандартная процедура, даже иранцы оставляют свои ID до конца пребывания.

В уборной

Всегда пользуйтесь возможностью посетить уборную в кафе, ресторане или любой туристической достопримечательности. Еще одно место, которое всегда может выручить — мечеть. В междугородних автобусах уборных комнат нет, но водители всегда делают остановки, чтобы пассажиры могли отдохнуть, выпить чай или посетить уборную. Иранцы обычно предпочитают напольный тип унитазов, который в общественных местах встречается чаще всего. Однако в последнее время западный вариант также стал весьма популярным. В любом случае, иранцы предпочитают посещать «традиционную» уборную, так что в очереди вам стоять не придется. Да и сама комната будет чистой. Главное — прихватите бумагу или салфетки.

Вы можете обменять валюту в ювелирных магазинах

Так как банковские карты в Иране не принимают, вам придется везти с собой много наличности. Помимо официальных обменных пунктов и отелей, доллары и евро можно обменять в ювелирных магазинах на рынках. Такой вариант станет подходящим выходом из ситуации, когда вы на улице, а риалов у вас осталось совсем немного.

Иранцы более чем гостеприимны

Судя по образу иранцев в СМИ, вы можете подумать, что в этой стране живет суровый народ, которому чужды радость и веселье. Напротив, у иранцев игривое чувство юмора, они остроумны и всегда готовы обратить все в шутку. Вы будете приятно удивлены.

Вы проведете много времени, путешествуя между городами

Иран — самая большая страна на Ближнем Востоке, и вы, вероятно, знаете, что вам предстоит провести немало времени в дороге, так что учитывайте этот факт во время планирования поездки. Вы можете не успеть посмотреть все, что хотели, но зато будет больше причин вернуться в Иран снова.

Источник