Интересное

Таинственный Абшерон: Гала, Атешгях и Янардаг

img

Азербайджан – страна древнейшей истории и богатейшей культуры, а его земли хранят отпечатки развития человечества на всех этапах. Время сохранило для нас множество археологических и архитектурных памятников прошлого. И Абшеронский полуостров в этом плане представляет особую ценность. Доказательством тому являются уникальные экспонаты 3-тысячелетней давности, которые демонстрируются в историко-этнографическом комплексе под открытым небом «Гала», таинственный храм времен зороастризма - Атешгях, а также феноменальная пылающая гора Янардаг, словно воплощение второго названия Азербайджана – Страны огней.

Заповедник «Гала» - от неолита до средних веков

Ученые нашли свидетельства того, что первые поселения на месте Абшеронского поселка Гала образовались не менее 5 тыс. лет назад. Здесь, в 40 км от Баку обнаружено более 200 различных археологических и архитектурных памятников - загадочные курганы, очаги древних поселений, тысячелетние захоронения. Археологические раскопки в этой области проводятся с 60-х годов прошлого века, а в 2008 году на месте раскопок был основан Историко-этнографический музейный комплекс. Многие памятники и экспонаты были перенесены в комплекс «Гала» из разных уголков Абшеронского полуострова, отреставрированы или полностью воссозданы. В совокупности они помогают представить себе жизнь азербайджанцев в разные периоды истории.

Сегодня на территории музея площадью 1.5 га представлены наскальные рисунки, керамические изделия, предметы быта и украшения, оружие и монеты, законсервированные развалины древнего поселения, относящиеся к периоду с III-II тыс. до н.э. до средних веков. Интерес вызывают относящиеся к X-XV векам два подземных хода, идущие в направлении Каспийского моря и города Баку, и тендир XVIII века. Здесь же можно увидеть старинные жилища – переносные шатры из шкур животных и, позже пришедшие им на смену, каменные и глиняно-соломенные дома с куполами, старинную кузницу, рынок, гончарные мастерские, пекарню, молотилку и другие интересные постройки. Все это можно потрогать, сфотографировать. Можно даже попробовать самому испечь хлеб в традиционной печи, поткать ковер, измазаться глиной в гончарной мастерской или покормить верблюдов, лошадей и ослов, мирно отдыхающих в стойлах. Для этого предусмотрены интерактивные туры.

Здесь же, на территории музея «Гала», расположено несколько выставок, где взору туриста предстают древние предметы быта, посуда, образцы керамики, относящиеся к Х-XVI векам золотые монеты, остатки золотых браслетов и другие интересные экспонаты.

На территории Музейного комплекса Гала в настоящее время функционируют три музея: Археолого-этнографический музей (под открытым небом), музей-крепость (Гяср) (частично под открытым небом) и Музей антикварных предметов.

Интересно, что для передвижения по обширной территории заповедника можно арендовать электромобили. Экскурсии в музейном комплексе проводятся на нескольких языках - азербайджанском, русском, английском, немецком и французском.

Атешгях – святилище огня

На Абшеронском полуострове, на окраине селения Сураханы, в 30 км от центра Баку находится еще один таинственный комплекс - Храм огнепоклонников Атешгях, в разное время почитавшийся зороастрийцами, индуистами и сикхами. «Атешгях» означает «Дом огня», «Место огня».

Современные постройки комплекса храма датируются XVII веком. Они сооружены проживавшей в Баку индусской общиной, большинство членов которой происходило из Северной Индии и относилось к касте сикхов. В результате раскопок здесь обнаружены и гораздо более древние артефакты. Баку издавна упоминался в источниках, как местность, где горели негасимые огни. Предполагается, что первое святилище зороастрийцев-огнепоклонников было сооружено в Сураханах еще в начале нашей эры.

Выстроенный в местных архитектурных традициях, Атешгях сочетает в себе черты древних алтарей огня. Это пятиугольное в плане сооружение, с зубчатой внешней стеной и входным порталом. В центре внутреннего двора возвышается четырехугольная ротонда главного храма-алтаря. Над входным порталом устроена традиционная на Абшероне гостевая комната — «балахане».

Близ храма-святилища находится четырехугольная яма, в настоящее время заваленная камнями, где прежде сжигали тела мертвых индусов на священном огне.

В течение XVIII века вокруг святилища, пристраиваясь друг к другу, выросли молельни, кельи, каравансарай. Над входами некоторых из келий размещены каменные таблички с краткими посвятительными надписями. До нашего времени сохранилось 14 индуистских, 2 сикхских и одна персидская (зороастрийская) надпись.

В середине XIX века, в связи со смещением пластов земли, выход естественного газа в этом месте прекратился. Паломники стали разъезжаться. Как место поклонения, Атешгях просуществовал до 1880 года.

В 1975 году, после проведенных реставрационных работ, Атешгях был открыт для посещения. Распоряжением Президента Азербайджана, Атешгях объявлен Государственным историко-архитектурным заповедником. Среднее число посетителей музея в год составляет около 15000 человек. В 1998 году «Атешгях» был представлен в ЮНЕСКО для внесение в Список объектов Всемирного наследия.

Недавно этот музей под открытым небом был отреставрирован. Сейчас здесь расположены также различные мастерские и сувенирные галереи.

Интересно, что еще одним древнейшим храмом огня - атешгяхом Азербайджана считается атешгях, находящийся в 5 км к западу от села Хыналыг (Губа) на месте природного выхода газа.

Янардаг – пылающая гора

Азербайджан, изобилующий подземными источниками нефти и газа, издревле именуют Страной огней. В некоторых местах природный газ просачивается на поверхность, образуя негаснущие островки огня.

Одно из самых известных и популярных среди туристов мест «вечного пламени» в Азербайджане – это гора Янардаг (буквально «горящая гора»). Она расположена в 25 км к северу от Баку в поселке Мехеммеди. Склон этого холма с древнейших времен охвачен пламенем. Огонь примерно метр в высоту и десять метров в ширину поднимается вверх с гребня известнякового холма.

Сегодня в мире немного таких природных источников сжигания газа и большинство из них находятся в Азербайджане. Природный вечный огонь Янардага обусловлен утечкой горючего природного газа из крупного месторождения под Апшеронским полуостровом. Очевидно, что возгорание этого огня произошло в древности. О чем сообщал еще Марко Поло.

С этой горой связано множество легенд. Еще с древних времен в Баку собирались огнепоклонники со всех уголков мира, особенно из Индии, Ирана и других стран. Янардаг и сегодня в центре внимания, как местных жителей, так и туристов. Посмотреть на это чудо природы приезжают многочисленные туристы со всех концов света - из России, Германии, Японии, Кореи, Норвегии. Люди занимают скамейки по вечерам, чтобы посмотреть на горящий холм, когда зрелище наиболее эффектно. Кроме того, гора привлекает буддистов, верящих в ее святость и медитирующих у ее подножия.

Но языки пламени, изрыгаемые этой горой, не единственное чудо Янардага. На самой вершине горы расположилась пещера со зловещим названием «Волчьи врата». Местные жители говорят, что когда-то в этой пещере жила стая волков, отсюда и происхождение названия. Узоры на стенах пещеры свидетельствуют о том, что эта пещера – одна из древних стоянок первобытных людей.

С 2007 года Янардаг взят под охрану государства, и его территория объявлена Государственным историко-культурным и природным заповедником. Сегодня из города к Янардагу ходят маршрутные автобусы, на которых можно быстро и недорого добраться до пылающих склонов.