Интересное

Жены, любовницы и дворцы последнего шаха Ирана

img

Речь пойдет об иранском шахе Мохаммеде Резе Пехлеви, которого нынешние иранские власти изображают одним из жесточайших диктаторов современности, а биографы придают его образу романтический окрас, утверждая, что хоть он и женился трижды, всю жизнь любил только вторую супругу, которая так и не смогла родить ему детей. Подтверждений этому нет. Зато известно, что на содержание бывшей супруги шаха ушли десятки тысяч долларов.

С королевским размахом

К свадьбе иранского шаха Мохаммеда Резы Пехлеви и принцессы Сорайи было приковано внимание мировых СМИ. Торжество проходило в Мраморном дворце и праздновалось с невиданным размахом. Красивая невеста блистала в роскошном платье от Christian Dior. Знаменитый французский модельер расшил его жемчугом, украсил бриллиантами и перьями марабу. Для создания наряда, весившего 20 килограммов, потребовалось более 30 метров ткани серебристого цвета. Довершал картину белоснежный норковый полушубок.

Дворец украшали флористы из Нидерландов: специально для этого в Иран доставили около полутора тонн любимых цветов будущей супруги шаха — тюльпанов, гвоздик и орхидей. Развлекать гостей из Рима приехали артисты цирка. Праздничные поздравления чете Пехлеви направили лидеры многих государств, и среди подарков были по-настоящему роскошные вещи. Так, советский вождь Иосиф Сталин прислал элегантную норковую шубу и телефон, инкрустированный черными бриллиантами, британская королева Елизавета Вторая — старинные серебряные подсвечники, президент США Гарри Трумэн — фарфоровый сервиз.

Гостям, присутствовавшим на торжестве, предложили вместо подарков молодым перечислить деньги благотворительным организациям, которые помогают нищим в Иране.

По словам биографов, шах Пехлеви в своей супруге души не чаял и готов был выполнить любой ее каприз. Молодожены много путешествовали, посетили СССР, Турцию, Индию, Испанию, США и другие страны. Сорайя заботилась о муже и занималась благотворительностью. Все казалось безоблачным, однако иранцев с каждым днем все больше беспокоило то, что за семь лет брака у пары так и не появились дети. Отсутствие наследников, казалось, не пугало шаха: он даже хотел изменить конституцию, чтобы трон достался его младшему брату Али Разе.

Против этого выступило шиитское духовенство. К тому же в 1954 году Али погиб, и Мохаммеду пришлось вновь заняться вопросом престолонаследия. Несмотря на лечение в лучших американских клиниках, Сорайя так и не смогла забеременеть. Предприимчивый шах придумал выход из положения, решив взять вторую жену. Однако его супруга была категорически против, подала на развод и уехала к родителям в Германию. Как вспоминают очевидцы, опубликованное ею послание долгие годы заставляло прослезиться иранских домохозяек. Звучало оно примерно так: «Поскольку Мохаммеду Резе Пехлеви важно иметь прямого наследника мужского пола, я с величайшим сожалением жертвую собственным счастьем ради благополучия всей страны. Таким образом я сообщаю, что мы с Его Величеством расстаемся».

По словам приближенных, после разрыва Пехлеви часто навещал бывшую супругу, заваливая ее дорогими подарками и цветами. Он настоял на том, чтобы за ней сохранился титул принцессы, дипломатический паспорт, позволявший ей беспрепятственно ездить по миру, а также подарки и драгоценности, которые она получила от него в браке. Помимо этого, он выплачивал бывшей жене алименты в размере семи тысяч долларов — по тем временам немало.

Какое состояние было у Сорайи, не уточняется, но известно, что принадлежавшая ей недвижимость оценивалась в 40-50 миллионов евро. В 2012 году аукционный дом Christie's выставил на продажу некоторые ее ювелирные украшения, и одно из колец с бриллиантом было продано за 100 миллионов долларов.

Непростая жизнь шаха

Будущий правитель Ирана Мохаммед Реза Пехлеви с детства был неплохо знаком с западными традициями: он учился в Швейцарии, любил европейский образ жизни. Даже в офицерском училище Тегерана обучение проходило на западный манер. К власти он пришел в возрасте 22 лет, однако из-за сильного влияния парламента его деятельность практически не была заметна. Особенно сложной его жизнь стала при премьер-министре Мохаммеде Мосаддыке, который выслал из страны сестру шаха, конфисковал принадлежавшие ему земли, урезал бюджет и запретил встречаться с иностранными дипломатами. Впрочем, политика, проводимая главой правительства, не понравилась военным, и в августе 1953 года на улицы Тегерана вышли танки, Мосаддыка отправили в отставку, непокорный парламент разогнали, а шах получил в своей стране абсолютную власть.

Называть Пехлеви традиционным диктатором, стремившимся любой ценой удержаться у власти, было бы неправильно. Однако на территории страны действовала тайная полиция, обладающая неограниченными полномочиями арестовывать, задерживать и допрашивать подозреваемых, а граждане не имели возможности критиковать государственную политику — все, что хоть как-то интересовало власть, просматривалось и прослушивалось. Слежка велась даже за иранскими студентами, обучавшимися за границей.

При этом шах вынашивал планы по полной перестройке иранского общества, превращения страны в промышленную державу. Рост цен на нефть пришелся как раз кстати и позволил ему провести масштабные реформы. На Западе это оценили, назвав произошедшее «белой революцией шаха и народа». В Иране улучшилась система образования, внедрялись новые технологии, проводились индустриализация и земельная реформа, строились новые дома и больницы, тысячи иранских студентов учились в США и Европе. Особенно вырос уровень жизни в городах.

В мире заговорили о новом экономическом чуде. Однако со временем ситуация изменилась. Происходившим были недовольны левые силы и шиитские радикалы. Из-за экономического бума начался всплеск коррупции среди чиновников и членов семьи шаха. После того как шах, страдающий от рака лимфатической системы, отправился на лечение за границу, в Тегеране вспыхнуло народное восстание. Власть перешла к аятолле Хомейни. В апреле 1979 года в Иране провели референдум, на котором 98 процентов граждан проголосовали за преобразование Ирана в исламскую республику. Остаток жизни шах с семьей провел в изгнании — в Египте, Марокко, Мексике и на Багамских островах. Умер Мохаммед Реза Пехлеви через год после переворота.

Главный герой-любовник Ирана

В мировую историю Пехлеви вошел не только как последний шах Ирана, но и как настоящий герой-любовник. По словам современников иранского лидера, у него была бурная личная жизнь, которая легко могла бы стать основой любовного романа. Мохаммед Реза был женат трижды, и каждая новая супруга была моложе предыдущей.

Еще в офицерском училище он прослыл ловеласом. Его друзья вспоминали, что за понравившимися девушками он ухаживал очень красиво, не скупясь на комплименты и дорогие подарки. В 1937 году его отец шах Реза Пехлеви решил, что его семье было бы неплохо породниться с высокопоставленной египетской королевской семьей. В результате его сын женился на принцессе Фавзии Фуад. Голубоглазая брюнетка получила образование в Швейцарии, одевалась по западной моде и вела себя как типичная европейская девушка того времени.

Впрочем, семейная жизнь пары не заладилась с самого начала: каждый из супругов жил своей жизнью. Через шесть лет они разошлись. В этом браке у шаха появилась дочь Шахназ. Вторую супругу Пехлеви называют самой большой любовью его жизни. Биографы пишут, что, увидев Сорайю Исфандияри-Бахтиари, дочь посла Ирана в ФРГ и немки, Мохаммед Реза влюбился с первого взгляда. В тот же вечер он сделал ей предложение. На помолвку щедрый шах подарил возлюбленной кольцо с огромным бриллиантом в 22,37 карата. Но спустя несколько лет им пришлось расстаться — из-за отсутствия детей.

В третьем браке мечта шаха о наследниках все же сбылась. На приеме в иранском посольстве в Париже ему представили студентку архитектурного университета Фарах Диба. Через несколько месяцев состоялась свадьба. Платье для невесты создал Ив Сен Лоран. Через год у супругов родился сын Реза Кир. Всего Фарах подарила шаху четверых детей: двух мальчиков и двух девочек. В 1967 году ее короновали как императрицу Ирана и присвоили титул шахбану. До того как ее мужа свергли, Фарах занималась благотворительностью, развитием медицины и борьбой за права женщин в Иране. Уже после смерти супруга по приглашению американских властей она обосновалась в США и впоследствии выпустила книгу «Моя жизнь с шахом», ставшую бестселлером.