Интересное

Самые дорогие ошибки в истории

img

Наверняка вы совершали в жизни ошибки и потом сожалели о них. Но ведь ошибки делают все, поэтому вряд ли стоит долго корить себя за неудачную покупку или неуместную шутку. А уж на фоне этих промахов ваши крошечные ошибки покажутся вам и вовсе ничтожными.

1. Брокеру японской компании Mizuho Securities компания J-com поручила продать одну акцию по цене 610 000 йен (примерно 5 000 долларов). Невнимательный брокер выставил 610 000 акций по одной йене. Компания вовремя заметила ошибку и выкупила часть акций, но всё равно ущерб составил 225 000 000 долларов.

2. Мост Millenium Bridge, который открыли в 2000 году в Лондоне, стал первым за прошедшие 100 лет мостом, построенным над Темзой. В день открытия по нему прошли 80 000 человек. Но оказалось, что в целях удешевления строительства проектировщики и строители не использовали опоры, их заменили боковой подвеской. Когда на мосту оказалась толпа людей, он начал качаться и скручиваться. Мост закрыли в тот же день.

3. Британец James Howells в 2009 году начал заниматься майнингом биткоинов. Он делал это на домашнем ноутбуке. Спустя год техника начала сбоить, жена стала устраивать скандалы из-за постоянного шума, а Джеймс пролил на ноутбук стакан лимонада. После очередной ссоры с супругой мужчина, разозлившись, вышвырнул ноутбук на помойку, хотя на нём оставались виртуальные кошельки и биткоины на общую сумму 100 000 000 долларов.

4. Потерянный дефис НАСА. Казалось бы, дефис в русском языке далеко не самый важный знак, но в 1962 году отсутствие этого знака в коде бортового компьютера обошлось НАСА в $80 миллионов. Речь о запуске космического аппарата «Маринер-1», направлявшегося к Венере. Из-за маленькой ошибки аппарат потерял управление, и на 293-й секунде полёта его уничтожили. Прошло несколько лет, и британский учёный и писатель Артур Кларк написал, что Маринер-1 оказался уничтожен «самым дорогим дефисом в истории».

5. Пропущенная буква в старинном эле. Незадачливый продавец из-за недостающей буквы «р» в названии 150-летнего эля потерял более полумиллиона долларов. Перед аукционными торгами несколько коллекционеров знали, что одним из лотов станет бутылка старинного эля «Allsopp’s Arctic Ale», но найти её не смогли, поскольку на продажу из-за ошибки была выставлена бутылка «Allsop’s Arctic Ale». В итоге за лот торговались только два человека, и бутылка была продана за 304 доллара. Человек, который приобрёл бутылку, исправил грамматическую ошибку и на следующем аукционе выручил за неё $503 000.

6. Акции по катастрофически низким ценам. В конце 2005 года трейдер японской компании Mizuho Securities получил заявку на продажу акций по 610 тысяч японских йен за штуку. Но он перепутал всё, что мог, и выставил 610 тысяч акций по цене 1 иена. Эта ошибка стала роковой – на рынке обвалился индекс Nikkei, руководство Токийской фондовой биржи ушло в отставку, а ущерб из-за ошибки незадачливого трейдера составил $340 миллионов.

7. Эротическо-экзотический отпуск. Несколько лет назад калифорнийская туристическая компания Sonoma решила разместить свой фирменный баннер в справочнике «Желтые страницы». Когда реклама начала приносить первые плоды, маркетологи поняли, насколько жестоко они ошиблись. В справочнике вместо «экзотических путешествий» предлагали «эротические», в результате компания получила совершенно не ту популярность, на которую рассчитывала. Руководство туркомпании обратилось в суд, и им удалось отсудить у типографии $10 миллионов.

8. Рекордно дорогая рекламная акция. В 2007 года маркетологи компании из города Розуэлл (Нью-Мексико), занимающейся продажей автомобилей, придумали «блестящий» рекламный ход. Они решили выпустить и разослать по почте 50 тысяч лотерейных билетов, один из которых должен был принести своему владельцу выигрыш в $1000. Но в типографии допустили ошибку, и выигрышными оказалось абсолютно все билеты тиража. Таким образом, общая сумма выигрыша составила 50 миллионов. Автодилер оказался не в состоянии выплатить долг и пообещал на каждый выигравший билет выдать по подарочному сертификату на пять долларов.

Источник