Интересное

Почему в гареме не было мусульманок

img

Вернемся на пару веков в прошлое, во времена Османской империи, чтобы убедиться, что незыблемые традиции иногда приходится игнорировать.

В этом исламском государстве, как ни удивительно, в гареме у султанов совершенно не было мусульманок. Да и женились владыки турков крайне редко, хотя религия вполне позволяла им иметь нескольких жен.

Довольно странно, что в окружении султана были неверные. Девушки, которые не знали мусульманских традиций, привыкшие к моногамным отношениям, а не жесткой конкуренции за право возлечь с монархом. Тем не менее, так оно и было, но этому есть логическое объяснение.

Главным плюсом таких неформальных союзов было отсутствие необходимости женитьбы на наложницах, но дети от них считались законными. Султаны не желали жениться на мусульманках, поскольку в таком случае им бы пришлось возиться с родственниками жены, которые точно потребовали бы содействия в продвижении по службе от новоиспеченного зятя.

Вторым, но не менее важным фактором, было нежелание султана проводить много времени со своими женщинами. Их главной задачей было рождение наследников. Если бы глава империи женился на всех наложницах, то по обычаям ему пришлось заботиться о них всех: одаривать, проводить равное количество ночей вместе и другое.

Третий плюс: рождение потомков, не похожих друг на друга. Турки в этом плане не были расистами, поэтому легко относились к отношениям с девушками других национальностей. Как показывает практика, дети от союза представителей разных рас и народов рождаются крайне красивыми.

Еще одна важная особенность — можно было создавать гарем любого размера. В те времена из года в год бушевали опасные эпидемии, которые косили людей налево и направо. Тот же Сулейман потерял троих детей, Махмуда, Мурада и Абдуллаха, когда они были еще детьми. Поэтому было необходимо рожать как можно больше, чтобы обеспечить продление своего рода.

Последнее: если наложниц из гарема кто-то захватит в плен, враги не смогут шантажировать султана, угрожая покалечить или убить их. Для монарха они были не более, чем прислуга.

Известен случай, когда азиатский завоеватель Тамерлан разбил войско Баязида I, взяв в плен султана и его жену. Дабы унизить побежденного, полководец посадил правителя Османской империи в клетку и заставил наблюдать за тем, как его обнаженная жена прислуживает победителям. По легенде, после этого случая турецкие султаны перестали брать женщин в жены.

В популярном сериале «Великолепный век», который повествует о событиях, происходивших во времена Османской империи, много выдумки. Так, в картине сын Сулеймана Мустафа едва не женится на Айбиге — знатной мусульманке, а затем его брат Баязид и вовсе женится на двоюродной сестре, Хуриджихан. Такого на самом деле не было.

Впрочем, никах между Сулейманом и Хюррем имел место быть. Наложница была любимицей султана, она получила свободу, приняла ислам, а затем монарх женился на ней, тем самым сделав самой могущественной женщиной в государстве.

Устоявшуюся практику нарушил султан Осман II, он взял в жены сразу двух мусульманок из знатных родов: Айше-хатун и Акиле-хатун.

Впрочем, хорошие времена рано или поздно заканчиваются. В XIX веке европейцы долго принуждали турков принять либеральные реформы. В итоге султан отменил рабство в 1861 году (аккурат в год отмены крепостного права в Российской империи).

Султан Абдул-Азиз не смог смириться с тем, что гарем стал пустовать, но он не стал унывать. Монарх женился семь раз, из года в год устраивая всё более пышные и громкие свадьбы.

Чем больше жен появлялось у турецких султанов, тем больше у них оставалось влияния. Реальность была такова, что эпохе тирании и самодержавия приходил конец. Глава государства имел всё больше формальных и реальных возможностей влиять на внутреннюю и внешнюю политику.

Впрочем, у всего были положительные стороны. Наконец-то мусульманские женщины обрели возможность назваться законными женами султанов. Конечно, мужа приходилось делить с его другими супругами, но они были не особо против.