Интересное

Кто такой Чарльз Макинтош и чем он прославился?

img

Чарльз Макинтош родился в Глазго в семье известного красильщика 29 декабря 1766 года.

Рано заинтересовался наукой. В 1786 году начал работу на химической фабрике, а в 1797 году первый открыл в Шотландии фабрику по производству квасцов — видов солей, используемых в промышленных целях в качестве для крашения шерстяных и хлопчатобумажных пряжи и тканей.

Вместе с британским химиком Чарльзом Теннантомсоздал отбеливающее средство для тканей (хлорную известь). Также изобрёл процесс восстановления железа окисью углерода, более быстрый, чем известный в то время способ получения стали.

В 1823 году стал членом Королевского общества.

Как Макинтош изобрел водонепроницаемый плащ?

В 1823 году шотландский ученый, проводя очередной опыт, измазал рукав пиджака раствором каучука и спустя некоторое время заметил, что ткань больше не промокает. В 1823 году он запатентовал это изобретение, а в 1836 году основал собственную компанию (Charles Mackintosh and Co) по производству непромокаемых изделий «Макинтош».

Вначале носить одежду из прорезиненной шерсти желающих было мало, так как она была слишком тяжелой и имела специфический запах. Ее, в основном, надевали солдаты и моряки. Когда все дефекты были устранены — в плащи стали облачаться и обычные граждане.

Позже макинтошами стали называть не только дождевики, но и летние мужские пальто, скроенные по аналогичному типу: они имели форму обычного длинного широкого плаща с дополнительной накидкой на плечах.

Источник