8 августа 1899 года был запатентован холодильник. Это, конечно, был прорыв. А как хранили продукты до этого изобретения?
Сохранение продуктов свежими до недавнего времени (а именно — до появления холодильника) было одной из самых важных задач человечества. Продукты солили, квасили, сушили, тушили. Все эти способы мы используем и сейчас, особенно летом, когда наступает пора закатки огурцов и варки варенья в тазиках. Собственно, из потребностей сохранить продукты вне летнего сезона и зародилось множество рецептов, отсюда же — особенности кухонь в разных странах.
У наших прапрабабушек и дедушек были и другие способы сохранять продукты. Способы, которые с появлением холодильника забылись. Рассказываем об интересных приемах, которые использовали, чтобы сохранить мясо и другие продукты свежими.
Во льду
В деревнях (да и в городах тоже, хотя это было сложнее) устраивали ледники. Зимой продукты хранили просто в погребе, вырытом на определенную глубину и как можно лучше термоизолированном. Или же выносили в сени, на улицу, туда, где холодно. Но с приходом весны, когда наступали теплые дни, уже невозможно было сохранить мясо, молоко. Поэтому в течение зимы и в начале весны на реках, озерах и прудах рубили лед. Куски нужны были достаточно большие. Этот лед приносили в погреб, перекладывали соломой (не сеном!). Сверху погреб также закрывали соломой, чтобы холод не уходил. На таком леднике продукты могли храниться до середины лета. А иногда и дольше.
В глине
Для хранения (а также для переноски) продуктов использовали глиняные емкости. Их охлаждали жидкостью: просто заворачивали в материю, смоченную холодной водой. Чтобы холод подольше сохранялся, нужно было постоянно смачивать охлаждающую материю. Иногда использовали две емкости: в большую наливали холодную воду, в меньшую клали продукты и ставили емкости одна в другую. Кстати, по такому же принципу делались протохолодильники и в жарких странах: в Персии, в Индии.
В колодце
Вода находится в колодце ниже уровня земли, поэтому она остается очень холодной даже в жаркие дни. Так что колодец также можно было использовать в качестве холодильной камеры, главное — как следует завернуть продукт, чтобы он не испортил воду. Надолго такой способ наших предков не спасал, мясо можно было сохранить всего несколько дней. Зато колодец может помочь на даче, если выключили электричество. Кстати, если залить огурцы колодезной водой и ежедневно ее менять, то они пролежат не меньше месяца и не завянут.
В угле
Оказывается, уголь обладает консервирующими свойствами. Об этом прекрасно знали наши предки. Они хранили мясо в толченых березовых углях. Сначала мясо обваливали в угле, потом — заворачивали в чистый холст и подвешивали в прохладном месте. Хранилось это мясо несколько недель.
Еще мясо клали в ящики с золой, оставляли в сухом проветриваемом помещении: это тоже срабатывало. Был также способ реанимации начавшего портиться мяса: нужно было его обмыть, поместить в холодную воду, бросив туда несколько раскаленных углей.
В зерне
Мясо заворачивали в листья крапивы (кстати, она отличный хранитель продуктов), потом — в полотенце, сбрызгивали хлебным вином (водкой) и зарывали в кадку с просом или в зерно. Считалось, что зерно еще делает мясо очень мягким.
В уксусе
Мясо присыпали толченым перцем, а потом заворачивали в полотенце, смоченное в уксусе. Так подвешивали в прохладном месте(в погребе): главное, чтобы сверток ни к чему не прикасался. Только полотенце нужно каждый день менять, тогда мясо продержится пару недель.
В молоке
Оказывается, чтобы мясо оставалось свежим, его можно хранить в холодном, снятом (то есть без сливок сверху) молоке. Молоко нужно постоянно заменять. В первый день — два раза, потом — один раз в сутки.
Кстати, кислое молоко может спасти мясо, которое начало портиться. Оно вытягивает из мяса кровь и все неприятные запахи. Нужно просто подержать кусок мяса в кислом молоке, а потом — переложить его на пару часов в воду.
В хрене
Хрен помогал сохранить молоко, хоть и менял его вкус. Листья хрена просто клали в глиняную посуду с молоком. Но листья хрена вообще отлично обеззараживают и защищают от плесени. Ими можно закрывать соленые огурцы и помидоры, засоленные как в банках, так и в кастрюлях или бочках. В листья можно заворачивать куски мяса, творог.
В меду
Один из лучших консервантов — мед. Он может сам храниться годами и сохранять при этом свои полезные свойства, поможет сохранить и фрукты. Если залить им продукты, то получится нечто вроде варенья, которое простоит очень долго. Дело в том, что густой мед предотвращает доступ кислорода к продуктам, таким образом сильно замедляя процесс разложения, кроме того, он обладает антибактериальными свойствами.