Обнаружение старинных документов, связанных с семьей Уильяма Шекспира, всколыхнуло ряды шекспироведов. Специалисты уверены: бумаги будут иметь важнейшее значение для заполнения белых пятен в биографии одного из самых известных писателей в мире. Есть мнение, что этих пятен слишком много, а «Шекспир» — всего лишь псевдоним автора, который мог быть дворянином, женщиной или группой лиц. Будет ли теперь раскрыта тайна самого известного драматурга в истории?
Сложно найти более признанного классика, чем Уильям Шекспир. «Отелло», «Ромео и Джульетта», «Гамлет» — вот лишь несколько из его пьес, которые до сих пор активно ставят по всему миру. Их сюжеты стали основой тысяч адаптаций — от работ советских режиссеров до голливудских блокбастеров. Но вопрос «Кто вы, Уильям Шекспир?» по-прежнему остается без ответа. Несколько поколений историков без устали работали над правдивым портретом драматурга, на воссоздание его жизненного пути были потрачены громадные усилия, выпущены сотни книг, однако фундамент исследования остается крайне шатким. За четыре века с момента смерти Шекспира было собрано всего 90 документов, имеющих к нему прямое отношение.
Теперь их число должно значительно вырасти благодаря находке профессора Глина Пэрри — ради своих поисков он даже спустился под землю, в соляные шахты. Именно там находится малоизвестная часть Национального архива Великобритании. Ученому действительно удалось найти сокровище, правда, оно вряд ли убедит тех, кто считает само существование Шекспира выдумкой и талантливой мистификацией.
Семейный долг
Двадцать один ранее неизвестный документ, прежде всего судебные иски, касающиеся семьи Шекспиров, были обнаружены профессором Пэрри в ящиках со старинными невостребованными бумагами, пишетGuardian. Правда, адресат исков не сам драматург, а его отец — Джон Шекспир, перчаточник и торговец из Стратфорда-на-Эйвоне.
Если верить этим источникам, то у отца гения в преклонном возрасте были большие проблемы с законом. Его обвиняли не только в ростовщичестве и незаконной торговле шерстью. Самое главное, что за имуществом дельца охотились профессиональные сутяги. Их называли осведомителями, но на практике они выполняли функции современных коллекторов, взыскивая в королевскую казну деньги с крупных должников. Если верить историкам, эти люди обычно были коррумпированы, жадны и чаще думали о собственном благе, чем об интересах государства.
Документы, безусловно, интересные, но еще любопытнее выводы исследователей: по их мнению, проблемы отца с законом заложили будущее мировоззрение юного Шекспира и определили его философию касательно сильных мира сего и их этики, нашедшую отражение в таких его произведениях, как «Макбет» и «Король Лир».
Нельзя сказать, что это звучит убедительно. Яркий рассказ о философии Шекспира на основе сухого судебного постановления в адрес его отца еще раз доказывает: у людей, свято верящих в гениальность Уильяма Шекспира из Стратфорда, слишком мало козырей на руках, и реальные факты приходится творчески дополнять. Кстати, многие критики общепринятой версии жизни писателя не сомневаются, что Уильям и Джон Шекспиры — реальные персоны. Вот только, по их мнению, это была семья обычных торговцев, а именем младшего просто воспользовались для самого удачного розыгрыша в истории.
Великий аноним
Шекспировский вопрос впервые был поставлен американским писателем Джозефом Хартом в 1848 году, а в начале прошлого века скандальную книгу «Умер ли Шекспир?» написал знаменитый Марк Твен. Позже десятки уважаемых писателей и журналистов возвращались к теме авторства пьес, подписанных именем Уильяма Шекспира.
Их всех мучил один и тот же вопрос: почему от гениального автора осталось так мало бумаг и почти ни одной, связанной с творчеством? Не сохранилось ни единого образца почерка Шекспира, кроме трех страниц сомнительного происхождения и шести подписей. Интересно, что все они стоят не под литературными работами, а на официальных документах.
Но и это еще не все. Почти ничего не известно о качестве образования Шекспира, но довольно убедительно доказано, что его собственные родители — тот самый Джон Шекспир и его жена Мэри Арден — были неграмотны. Даже свадебный договор они подписали крестиками. Как человек, воспитанный в такой среде, мог демонстрировать всестороннее знание той же античной истории и речевой запас, достигавший почти 30 тысяч слов?
Убедительного ответа сторонники академической версии дать не могут, как и объяснить, почему о некоторых годах в жизни драматурга вообще ничего не известно: к примеру, семь лет (1585-1592) называются «темными», ведь за этот период нет ни одного письменного упоминания о Шекспире. И это несмотря на сотни тысяч документов, оставленных разнообразными писателями, писарями и ведомствами Великобритании той эпохи.
Главный секрет
Живучесть официальной версии тоже объяснима. Критикам «стратфордианства» так и не удалось договориться о едином альтернативном кандидате. За почти два столетия «шекспирами» успели побывать политик и философ Роджер Бэкон, драматург Кристофер Марло и утонченный аристократ Эдуард де Вер, граф Оксфорда. Именно история графа положена в основу сюжета исторического блокбастера Роланда Эммериха «Аноним», снятого в 2011 году. Всего же претендентов на славное имя более 80.
В разные годы выдвигались теории, что автором может быть целая группа писателей, пытавшихся таким образом распространить передовые взгляды на устройство общества. Также критиками официальной биографии приводились убедительные доводы в пользу того, что драматургом может быть знатная женщина или кто-то еще, вынужденный скрывать свою личность из-за бытовавших в британском обществе предрассудков. Каждой из этих версий недостает главного — документального обоснования.
Любые предположения об истинной личности Шекспира неизбежно превращаются в спекуляции и попытки домыслить биографию давно умершего человека. Так что обнаружение хоть как-то связанных с именем драматурга документов в любом случае полезно — хоть выводы из этой находки пока делаются спорные. Тщательное изучение бумаг и дальнейшие поиски в старых архивах, возможно, помогут пролить свет на один из главных литературных секретов в истории.