Интересное

Джек Потрошитель - женщина: новые факты о самом загадочном маньяке мира

img

Так никогда и не пойманный убийца лондонских проституток, оказывается, мог быть казнен. Вернее — казнена. Потому что некоторые факты указывают на то, что Джек Потрошитель был женщиной. И звали эту женщину Мэри Пирси.

Во второй половине 1888 года Лондон потрясла серия жестоких убийств: кто-то открыл охоту на проституток из трущоб. Маньяк перерезал жертвам горло, а затем вскрывал брюшную полость и у некоторых жертв забирал внутренние органы. Точное число жертв так и не восстановлено — по разным данным, их было от 5 до 15 человек, но пятерых женщин называют «каноническими жертвами» Джека Потрошителя. Так никогда и не пойманного убийцу стали называть так после того, как в редакцию Центрального агентства новостей пришло письмо, автор которого взял на себя ответственность за убийства и подписался этим прозвищем.

Личность убийцы так и не установлена до сих пор, хотя было много подозреваемых. При этом некоторые загадки следствие так и не смогло разрешить. Например,предполагалось, что Джек Потрошитель владел хирургическими навыками: тела жертв были вскрыты явно рукой профессионала, а органы изъяты довольно умело. Одни эксперты утверждали, что на такое способен только профессиональный хирург, другие были уверены,что навыков мясника было достаточно. Были проверены все местные мясники, доктора и даже палачи, но преступника среди них не оказалось. Еще один вопрос, на который так и не нашли точного ответа: каким образом маньяк мог не испачкаться в крови, когда перерезал жертвам горло одним отточенным движением и очень глубоко? Ночные лондонские трущобы — не самое пустынное место на земле, и кто-нибудь должен был увидеть человека в окровавленной одежде, но этого почему-то не случилось.

А убийца тем временем продолжал рассылать письма в газеты, но до сих пор неизвестно,писали ли их настоящий Джек Потрошитель или они были жестокой шуткой.

В качестве подозреваемых рассматривали более 100 человек, и в их числе находились даже художник Винсент Ван Гог и писатель Льюис Кэрролл. Но Джека Потрошителя так и не нашли, и его загадку пытаются разгадать до сих пор. А одна из самых последних и в то же время удивительных версий звучит так: Джек Потрошитель был пойман и казнен за другое преступление. Вернее, казнена. Потому что он был женщиной!

Экспертиза ДНК не может лгать

Иэн Финдлэй, профессор судебной медицины из Австралии, изобрел новую технологию,которая помогает воссоздать ДНК человека всего лишь по одной клетке. Затем он отправился в Англию, исследовал письма Джека Потрошителя и совершил шокирующее открытие: генетический материал, оставленный на бумаге, однозначно принадлежал женщине! Никакой ошибки быть не может: письма убийцы были написаны женской рукой.

Но ведь неизвестно, был ли сам маньяк автором писем — может быть, их писала женщина, не имеющая отношения к убийствам.

Но некоторые обстоятельства дела Джека Потрошителя указывают на то, что убийцей действительно могла быть женщина. Причем совершенно конкретная. По имени Мэри Пирси.

Мэри Пирси, урожденная Уилер, не была особенно привлекательной девушкой и никогда не выходила замуж, но семью, очевидно, хотела. Джоном Пирси звали ее сожителя, который так и не сделал ей предложение руки и сердца, хотя жить с ней семьей согласился. Впрочем, вскоре Джон выгнал Мэри по вполне очевидной причине: она была ему неверна.

Вскоре девушка закрутила новый роман — с перевозчиком мебели Фрэнком Хоггом,у которого к тому моменту уже была как минимум одна любовница — Феба Стайлс. Вскоре Феба забеременела, и — поразительно! — Мэри сама уговорила его жениться на ней. С этих пор новоиспеченная миссис Хогг стала считать Мэри Пирси своей близкой подругой, ведь она так благородно пожертвовала личным счастьем ради счастья чужого ребенка!

24 октября 1890 года миссис Хогг пришла вместе со своей полуторагодовалой дочерью в гости к Мэри, и вскоре соседи Пирси услышали из ее дома крики и шум борьбы.

Тем же вечером на свалке неподалеку нашли женский труп: череп несчастной был расколот,а голова почти отделена от тела. Примерно в миле от этого места была найдена детская коляска, подушки в которой насквозь пропитались кровью. Труп маленькой девочки был найден неподалеку. Погибших опознали как Фебу Хогг и её дочь.

Вскоре нашлись и очевидцы, которые видели, как Мэри Пирси толкала детскую коляску по улицам северного Лондона. Полицейские, нагрянувшие с обыском в квартиру Мэри,обнаружили следы борьбы и пятна крови на полу и стенах, а также на кочерге и разделочном ноже. Сама Мэри объяснила, что просто уничтожала мышей, но ей,конечно же, не поверили. Очевидно, что в доме был убит человек.

Некоторые эксперты выражали сомнение в том, что 23-летняя девушка могла самостоятельно оттащить труп женщины на свалку, но помощник начальника лондонской полиции после суда записал в дневнике, что не видел женщины сильнее Мэри.

Мэри Пирси обвинили в убийстве и осудили. Она была повешена 23 декабря 1890 года.

Но почему именно Мэри Пирси? Она совершила ужасное преступление, но оно явно было продиктовано ревностью. Почему ее заподозрили в серийных убийствах проституток?

Оказывается, Мэри была подозреваемой задолго до экспертизы ДНК.

Сэр Артур Конан Дойл предполагал, что Джек Потрошитель, который таинственно исчезал с мест преступления, мог вовсе никуда не исчезать: свидетели, находившие тела, искали мужчину, а на женщину в окровавленной одежде никто мог бы и не обратить внимания — просто акушерка идет с вызова, ничего особенного.

Инспектор Фредерик Аберлайн, расследовавший дело по горячим следам, приводил в качестве аргумента слова свидетельницы, которая видела последнюю жертву Потрошителя, Мэри Келли, через несколько часов после того, как она была убита. Едва ли мужчина мог притвориться довольно симпатичной проституткой.

Кроме того, эксперт, исследовавший комнату, где была убита Келли, уверял, что убийца покинул помещение именно в платье — остались характерные следы на полу.

И последнее: Мэри Пирси убила Фебу Хогг, оставив на теле характерный «автограф» Джека Потрошителя. Она перерезала ей горло одним отточенным движением, от уха до уха,и очень, очень глубоко.

Источник